Crepes con ricotta e miele

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    15 Minuti
  • Tempo di Cottura
    5 Minuti
  • Tempo Totale
    20 Minuti
crepes ricotta e miele

La parola crêpe deriva dal latino crispus che vuol dire arricciato e si riferisce all’aspetto “increspato” che assume durante  la cottura

L’idea di preparare questa ricetta mi è venuta sfogliando Sale & Pepe di ottobre. Ho modificato un po’ la ricetta, come faccio sempre quando mi ispirano ma non posso mangiarle. Ho tolto il cardamomo che per me è vietato e usato prodotti senza lattosio e senza glutine.

Per preparare delle ottime crepes sarebbe ottimale avere a disposizione la padella apposita per le crepes, bassa e con un diametro perfetto o la Crepiera.

Altro passaggio fondamentale è l’impasto che deve essere  omogeneo e privi di grumi. Va lasciato riposare per almeno due ore prima della preparazione.

La padella dovrà essere ben calda e unta con un velo di burro; a questo punto si versa un mestolo dell’impasto al centro della padella e lo si distribuisce in modo uniforme. Lasciamo cuocere per qualche minuto e poi, aiutandoci con una spatola, giriamo la crepes per fare cuocere anche l’altro lato. Man mano che le crepes sono cotte è sufficiente appoggiarle le une sulle altre in modo tale che rimangano calde, pronte per essere portate in tavola.

Le crepes si possono fare sia dolci che salate. Possono essere farcite,  in base all’impasto preparato, con salumi e formaggio oppure con marmellate e creme. Tra le salate gli ingredienti per la farcitura sono i prosciutti, i salami, i formaggi come la scamorza o la mozzarella e le verdure, mentre tra le salate gli ingredienti sono lo zabaione, la crema di mascarpone, di cioccolato, di gianduia e la frutta di stagione.

Ingredienti per 4 persone

  • 140 gr farina senza glutine Bi-Aglut per pane e paste lievitate
  • 400 dl latte senza lattosio
  • 2 uova
  • una tazzina caffè
  • 250 gr ricotta senza lattosio
  • 3 cucchiai miele di acacia
  • 40 gr zucchero di canna bianco
  • 40 gr burro chiarificato
  • 1 pizzico sale
  • zucchero a vero (facoltativo)

Procedimento

  1. Setacciate la farina, Riunite in un mixer la farina, un pizzico di sale, lo zucchero, le uova, il latte, il caffè, 0,70 di acqua e frullate fino a ottenere una pastella liscia e omogenea.
  2. Sciogliete 30 gr. di burro a fiamma bassissima e lasciatelo intiepidire prima di versarlo nella pastella e frullate ancora qualche secondo. Fate riposare l'impasto per circa un'ora in luogo fresco.
  3. Montate la ricotta con due cucchiai di miele. Scaldate un pentolino, ungetelo appena con il burro rimasto e distribuite un mestolino scarso di pastella sul fondo inclinandolo e cuocete la crepes per un 1 minuto o fino a quando i bordi si cominciano a dorare. Giratela e cuocetela per altri 30 secondi e fatela scivolare su di un piatto. Ripetete questa operazione fino al termine di tutta la pastella.
  4. Spalmate le crepes con la crema di ricotta, arrotolatele e addolcite con il miele rimasto o con dello zucchero a velo

E’ un piatto  di origine francese ma oramai sono diffuse quasi in tutto il mondo. Nella sua terra natia la tradizione vuole che vengano preparate il 2 Febbraio, festa della Candelora.

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