Gnocchetti ossolani con ragù di agnello e lamelle di porcini

Tempo di preparazione:
Gnocchetti ossolani di castagne con ragù di agnello Marcomayer

Gnocchetti ossolani con ragù e porcini: un primo della tradizione

Non sapete quale primo piatto preparare per la festa della mamma? Provate ad elaborare gli gnocchetti ossolani con ragù di agnello e lamelle di porcini! Una ricetta cremosa e piena di sapore con una vasta selezione di ingredienti di qualità. Un piatto adatto anche per intolleranti al glutine e al lattosio, perfetto per le celebrazioni in famiglia!

Il segreto di questo piatto è dosare bene gli ingredienti. Si tratta di una pietanza “corale” dove verdure, spezie, carne, porcini e gnocchi creano un mix di sapori deliziosi. Non abbiate fretta di preparare questa ricetta: il ragù ha bisogno di almeno un’ora per essere pronto. Mettetevi alla prova elaborando questi gnocchetti!

La versione piemontese degli gnocchi

Gli gnocchi, specialmente quelli di patate, sono una specialità italiana. Eppure ne esistono tantissime varietà sia in Italia che in altre parti del mondo. In questa ricetta vi proponiamo di elaborare gli gnocchetti ossolani, o all’ossolana, originari della Val d’Ossola, in Piemonte. La ricetta tradizionale prevede l’uso di ingredienti tipici autunnali come le patate, la zucca e le castagne.

La tradizione viene in aiuto agli intolleranti al glutine

Nella ricetta degli gnocchetti ossolani con ragù di agnello e lamelle di porcini vi proponiamo di utilizzare solamente patate, tuorli d’uovo e farina di castagne. Quest’ultimo alimento è alla base di diverse ricette regionali ed è sempre più utilizzata come sostituto della farina di grano da chi soffre di intolleranza al glutine.

Condimento: ragù e porcini

Il ragù è una salsa ampiamente utilizzata in tantissime ricette italiane. Ne esistono tantissime varianti, a seconda dalla zona o dalla regione. Gli ingredienti base sono solitamente la salsa di pomodoro e la carne macinata o a pezzi. In questa ricetta vi proponiamo di utilizzare verdure, spezie, pomodorini datterini e carne macinata d’agnello.

Per la guarnizione, invece, vi proponiamo di usare i funghi porcini, cucinati rapidamente con aglio, salvia e olio extravergine. Il gusto delicato dei porcini si combinerà alla perfezione con il sapore deciso dell’agnello. Stupite le vostre mamme con questa ricetta tradizionale e gustosissima!

Gnocchetti ossolani con ragù di agnello e lamelle di porcini

Ingredienti per 4 persone 

Per il Ragù ingredienti:

  • 200 gr. agnello macinato grosso
  • una carota
  • un gambo di sedano
  • una cipolla
  • uno spicchio d’aglio
  • un rametto di rosmarino
  • un bicchiere di vino bianco
  • 50 ml. di fondo bruno
  • 50 gr. pomodori datterini
  • 30 gr. guanciale stagionato
  • q.b. brodo di carne
  • 15 gr. maizena
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Per gli gnocchetti ingredienti:

  • 4 patate medie
  • 2 tuorli d’uovo
  • 50 gr. farina di castagne senza glutine
  • q.b. sale e pepe 

Per la guarnizione:

  • 2 funghi porcini
  • q.b. salvia
  • 1 cucchiaio di olio extra-vergine d’oliva

Preparazione

Lavate e tritate le verdure finemente per poi farle soffriggere fino a che non saranno appassite, quindi aggiungete il guanciale tagliato e continuate la cottura a fuoco basso per qualche minuto.

Aggiungete la carne d’agnello tagliata a dadini e rosolate in padella bagnandola di tanto in tanto con il vino bianco.

Una volta che avrete sfumato l’agnello tagliate i datterini a spicchi per poi cuocerli a loro volta in padella.

Sfumate il tutto con il fondo bruno e quindi aggiungete il brodo e gli aromi. Cuocete il tutto per un ora circa e infine stemperate con la maizena  in poca acqua.

Pulite le patate da ogni traccia di terra e dopodiché cuocetele in abbondante acqua, pelatele e infine passatele con l’apposito passapatate.

Stendete le patate schiacciate su un piano e lasciatele raffreddare per qualche minuto, dopodiché aggiungetevi i quattro tuorli e la farina di castagne mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo.

Utilizzate quindi l’impasto così ottenuto per creare degli gnocchi utilizzando il metodo tradizionale facendo attenzione a rigarli con i rebbi di una forchetta

Rimuovete ogni traccia di terra presente sui funghi, tagliate a fette e spadellate velocemente con aglio, salvia e olio extravergine

Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli con una schiumarola quando vengono a  spadellate velocemente con il ragù di agnello.

Sistemate su un piatto e guarnite con i porcini. Servite caldi

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