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Gnocchi di barbabietola al tartufo, piatto per stupire!

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Gnocchi alla barbabietola con crema al tartufo
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 5 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (48 Recensioni)

Ricetta gnocchi di barbabietola al profumo di tartufo

Gli gnocchi di barbabietola al profumo di tartufo sono un primo piatto raffinato, colorato e sorprendente. Un modo elegante per portare in tavola ingredienti semplici con un tocco da ristorante. La dolcezza della barbabietola si sposa perfettamente con l’aroma intenso del tartufo, creando un equilibrio perfetto tra delicatezza e carattere. Questo piatto non è solo buono, ma anche bello da vedere, grazie al colore rosso acceso degli gnocchi che rende ogni porzione unica. Perfetti per occasioni speciali, sono anche adatti a chi ha intolleranze, se realizzati con farine senza glutine e condimenti delattosati.

La preparazione è più semplice di quanto si pensi: basta mescolare barbabietola frullata con patate lesse, farina e poco altro. Il segreto è nella qualità degli ingredienti e nella leggerezza dell’impasto. Una volta pronti, gli gnocchi si cuociono velocemente e si possono condire con un burro chiarificato o una crema vegetale aromatizzata al tartufo. Gli gnocchi di barbabietola sono ideali anche per stupire ospiti vegetariani o per offrire qualcosa di diverso dal solito, mantenendo leggerezza e gusto.

Un piatto elegante ma accessibile
Gli gnocchi di barbabietola al profumo di tartufo si prestano bene anche a una presentazione gourmet, con scaglie di tartufo fresco o nocciole tostate per un tocco croccante.

Oltre al gusto e alla bellezza, questo piatto è anche nutriente. Le barbabietole sono ricche di antiossidanti, sali minerali e fibre, mentre il tartufo dona un profumo inconfondibile senza appesantire. Puoi usare anche olio al tartufo in sostituzione del tartufo fresco, per una versione più pratica ma ugualmente profumata. Gli gnocchi di barbabietola al profumo di tartufo sono un esempio perfetto di come si possa coniugare benessere e alta cucina anche a casa, con ingredienti semplici e accessibili. Hai già pensato a quando portarli in tavola?

Ricetta gnocchi di barbabietola al tartufo

Preparazione gnocchi di barbabietola al tartufo

Per preparare gli gnocchi alla barbabietola con crema al tartufo dovete scaldare una padella con un giro d’olio. Versate direttamente in padella la panna ed aggiungete il formaggio Parmigiano Reggiano col tartufo. Mantenete il fuoco basso, così che la panna possa addensarsi, fino a formare una cremina. Lessate intanto gli gnocchi in abbondante acqua lievemente salata.

Non appena gli gnocchi emergono a filo d’acqua, raccoglieteli con una schiumarola ed uniteli direttamente alla padella con la crema. A necessità, aggiungete ulteriore Parmigiano per mantecare.
Impiattate gli gnocchi alla barbabietola con crema al tartufo e profumate il piatto con del timo tritato e del pepe. Servite ancora caldo e buon appetito!

Ingredienti gnocchi di barbabietola al tartufo

  • 300 gr. di gnocchi alla barbabietola
  • 150 gr. di panna delattosata
  • 100 gr. di Parmigiano Reggiano 36 mesi
  • 20 gr. tartufo
  • 1 rametto di timo
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • q. b. di sale e pepe

Un primo che non lascia indifferenti!

Oggi abbiamo in mente un primo piatto davvero speciale, gli gnocchi di barbabietola al profumo di tartufo. Siete alla ricerca di un primo che possa stupire ed al tempo stesso avere un gusto diverso dal solito? Con questa pietanza porterete a tavola una vera specialità di montagna. Il profumo di tartufo e la crema fatta con panna e Parmigiano Reggiano, avvolgono alla perfezione questi gnocchi, fino a comporre un primo caldo e goloso. L’effetto sorpresa è assicurato perché come base usiamo degli interessantissimi gnocchi a base di barbabietola.

La prima opzione, ovviamente, è quella di acquistare questi gnocchi preconfezionati, se li trovate in un pastificio di fiducia. Tuttavia, ve lo consigliamo, potrete divertirvi a prepararli direttamente a casa. Per donare colore, sapore e nutrimento ai vostri gnocchi, utilizziamo direttamente nell’impasto una farina ricavata dalle barbabietole essiccate. Riguardo a come preparare questa farina, vi basterà leggere la ricetta specifica sul nostro blog!

Gnocchi di barbabietola super nutrienti e saporiti

Come abbiamo detto, questi gnocchi di barbabietola con crema di tartufo, hanno un sapore particolare proprio grazie alla barbabietola contenuta nell’impasto degli gnocchi. Oltre ad avere un colore ed un sapore peculiari, questi gnocchi ereditano le proprietà nutrizionali tipiche di questo ingrediente. Riusciamo così ad avvalerci di tutti gli effetti benefici che la barbabietola può avere su cuore, fegato, apparato vascolare e colon.

Gnocchi alla barbabietola con crema al tartufo

La barbabietola è una vera riserva di elementi nutrizionali utili al nostro benessere come le vitamine del gruppo B e diversi sali minerali come fosforo, ferro, calcio, potassio e sodio. Mangiando i nostri gnocchi alla barbabietola, buoni da leccarci i baffi, possiamo quindi godere delle proprietà antiossidanti, rinfrescanti e remineralizzanti della materia prima di cui sono composti. Niente male vero?

Un primo senza lattosio al profumo di tartufo

Per pranzo ci concediamo gli gnocchi di barbabietola al tartufo quando abbiamo voglia di un primo cremoso, caldo e saporito. Grazie al Parmigiano ed alla scelta di una panna delattosata, questi gnocchi sono un’eccellente pietanza senza lattosio, perfetta in caso di intolleranze. Avendo l’accortezza di scegliere o impastare gnocchi con farine senza glutine, il piatto potrà al tempo stesso soddisfare le esigenze di soggetti celiaci o intolleranti.

Con un unico piatto, soddisfiamo tutti e possiamo mangiare tutti in sicurezza. Una pietanza pregiata, ricercata e profumatissima, che saprà dar lustro alla vostra cucina! Questo piatto è decisamente la soluzione particolare che stavate cercando!

Ricette con barbabietole ne abbiamo? Certo che si!

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Riproduzione riservata

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