
Festa del papà con la Torta al caffè di cicoria

Ricetta della torta al caffè di cicoria per la Festa del Papà
Per sorprendere il papà con un dolce originale, ti propongo la ricetta della torta al caffè di cicoria: soffice, profumata e adatta a tutti. Questa preparazione è perfetta per chi vuole evitare la caffeina senza rinunciare al gusto deciso del caffè. L’aroma della cicoria dona una nota intensa e naturale che si sposa benissimo con impasti semplici ma golosi. Il risultato è una torta che conquista al primo morso, ideale per colazione, merenda o come dolce regalo fatto con amore.
Questa torta senza caffeina è adatta anche a chi ha intolleranze, perché può essere facilmente realizzata senza lattosio e senza glutine. Basta usare un latte vegetale leggero e una farina gluten free per ottenere una base morbidissima e leggera. Il bello di questa ricetta della torta al caffè di cicoria è che puoi personalizzarla a piacere: aggiungi gocce di cioccolato, frutta secca o una glassa lucida per renderla ancora più speciale.
Questa ricetta è naturalmente priva di caffeina e può essere adattata facilmente per chi è intollerante al lattosio o al glutine. Basta usare ingredienti alternativi come bevande vegetali e farine specifiche per dolci gluten free. Il risultato è una torta soffice, profumata e adatta a tutta la famiglia, anche a chi ha esigenze alimentari particolari.
Una delle cose più belle di questa torta è la possibilità di decorarla in modo semplice ma d’effetto. Puoi aggiungere una spolverata di zucchero a velo, una ganache leggera oppure delle nocciole tritate. Se vuoi stupire davvero, scrivi “Auguri Papà” con del cioccolato fuso o crea una piccola decorazione a tema. Un gesto così, accompagnato da una fetta di torta fatta in casa, vale più di mille regali.
Prepararla è un modo sincero per dire “ti voglio bene”, ed è proprio questo il bello della cucina. Quando un dolce racconta una storia, porta con sé affetto e ricordi. Hai mai pensato di abbinarla a un biglietto scritto a mano o a una colazione a sorpresa? Potrebbe diventare una tradizione di famiglia, semplice ma piena di significato.
Ricetta Torta al caffè di cicoria
Preparazione Torta al caffè di cicoria
Per preparare la torta per la festa del papà con caffè di cicoria cominciate spaccando le uova ed unendole con lo zucchero ed il caffè di cicoria. Montate il tutto a media velocità fino ad ottenere un composto spumoso che abbia un volume raddoppiato rispetto a quello iniziale. Per verificare che la montatura sia fatta a dovere, sollevate le fruste e controllate che il composto cada a filo, restando in sospensione.
Setacciate le farine previste per l’impasto, debitamente dosate, ed aggiungetele poco per volta al composto. Oliate attentamente lo stampo ed infarinatelo, poi versate il composto ed infornatelo in un forno pre-riscaldato a 180° per circa 10-15 minuti. Mentre la base è in cottura, dedicatevi alla bagna. Versate tutti gli ingredienti previsti per la bagna in un pentolino e portate a bollore. Una volta raggiunto il bollore, spegnete e lasciate raffreddare la bagna al caffè di cicoria.
Dedicatevi, infine, alla farcia per il ripieno. Mescolate panna, zucchero e caffè di cicoria fino ad unirli completamente. Aggiungete il formaggio fresco Exquisa e montate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema morbida. Una volta freddato, tagliate il pan di Spagna in due parti. Adagiate la base di pan di Spagna su di un piatto da portata e distribuitevi un po’ della bagna. Spalmate metà del ripieno di panna e formaggio ed appoggiate la seconda porzione di pan di Spagna.
Bagnate anche questa metà e mettete il dessert a riposare nel frigorifero per alcune ore. Una torta tenuta fredda sarà più semplice da rivestire con la pasta di zucchero. Trascorse alcune ore, riprendente la base e cospargetela con la crema da ripieno rimasta, ricoprendo l’intera superficie omogeneamente. A questo punto lavorate la pasta di zucchero e stendetela fino ad uno spessore di 0,3 cm. Ricoprite la torta, assecondando la superficie e decorate a fantasia. Buon appetito e buona festa del papà!
Ingredienti Torta al caffè di cicoria:
Pan di Spagna:
- 300 gr. di uova intere;
- 150 gr. di zucchero di canna;
- 150 gr. di farina di mais bianco;
- 50 gr. di farina di lenticchie;
- 10 gr. di caffè di cicoria in polvere.
Per la bagna:
- 100 gr. d’acqua;
- 20 gr. di malto di riso;
- 5 gr. di caffè di cicoria;
- q. b. di vaniglia.
Per il ripieno:
- 300 gr. di panna delattosata;
- 300 gr. di formaggio spalmabile senza lattosio Exquisa;
- 15 gr. di caffè di cicoria in polvere;
- 20 gr di zucchero di canna.
Per la decorazione:
- q.b. pasta di zucchero
Una torta per un papà davvero speciale!
Cari papà sta arrivando il vostro giorno e per il 19 Marzo vi vogliamo dedicare una deliziosa Torta al caffè. E’ una proposta alternativa alle solite (seppur buonissime) zeppole di S. Giuseppe. Tutte le ricette, anche le migliori e le più tradizionali necessitano di alternative altrettanto valide.
Per questo nostro dolce, senza glutine e senza lattosio, abbiamo scelto diversi interessanti ingredienti ma il trait d’union che li ricollega tutti è proprio il caffè di cicoria in polvere, un caffè dalle proprietà particolarissime che, forse, dovremmo conoscere meglio e scoprire.
Non rinchiudiamoci dunque dietro al tabù che le zeppoline siano insostituibili! Mettiamo il caso che ad un papà non piacciano? Ecco il dessert che potrà sostituirle degnamente e coniugare gusto, salute e nutrimento. Per questo nostro dolce, senza glutine e senza lattosio, abbiamo scelto diversi interessanti ingredienti ma il trait d’union che li ricollega tutti è proprio il caffè di cicoria in polvere, un caffè dalle proprietà particolarissime che, forse, dovremmo conoscere meglio e scoprire.
Le proprietà del caffè di cicoria in un dessert
La torta del papà con caffè alla cicoria è una specialità che può andar bene sempre, a tutte le età. L’ingrediente trainante è, ovviamente, il caffè di cicoria, utilissimo per stimolare la digestione e regolarizzare l’attività intestinale. La stessa pianta di cicoria è dotata di significative proprietà nutritive e curative. Il gusto amarognolo della sua radice acquisisce con la tostatura un sapore piuttosto gradevole che ne fa un efficace sostituto del caffè.
In tempo di guerra, quando occorreva economizzare su tutto, il caffè di cicoria era una calda alternativa al più costoso caffè. Negli ultimi anni questo caffè alla cicoria sta tornando di moda, soprattutto perché capace di aiutare la digestione, dotato di insulina naturale e ricco di polifenoli. In più, oltre a tutte le proprietà di questo caffè speciale, questa torta contiene anche dell’ottimo formaggio spalmabile senza lattosio Exquisa, uno dei nostri prodotti preferiti e più versatili del comprovato brand Exquisa.
Ti vogliamo tanto bene papà!
Care mamme, figlie e figli, ora ci rivolgiamo a voi suggerendovi di preparare questa torta del papà con caffè e cicoria! Riuscite ad immaginare un regalo migliore di qualcosa fatto con le vostre mani e col cuore? La festa del papà è solo un’occasione in più nel corso dell’anno per esprimere amore, vicinanza e gratitudine ad una figura di solito fondamentale nelle nostre vite: il papà, la roccia e l’eroe. Preparate questa torta e strapperete un sorriso!
Spiegate quanti ingredienti ricercatissimi e super nutrienti avete scelto ed utilizzato e riceverete un caloroso abbraccio! Una buona festa del papà a tutti, a suon di dolcezza grazie a questa torta perfetta per un delicato fine pasto dal sapore speciale. Una sorpresa che susciterà sicuramente emozione, soprattutto se preparata assieme ai piccoli di casa!