Mini madeleine di mais e mango per stupire a Carnevale

Mini madeleine di mais e mango
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Perché la mini madeleine di mais bianco e mango

Oggi vorrei proporvi un’alternativa ai tradizionali dolci di carnevale: la mini madeleine di mais bianco e mango. La mini madeleine di mais bianco e mango è una rivisitazione molto particolare della normale madeleine.

Quest’ultimo è un dolce originario della Francia, che ha alle spalle almeno tre secoli di storia e, anzi, riveste il ruolo simbolo della pasticceria d’oltralpe. In virtù della facilità di preparazione e del suo gusto eccellente, si è comunque diffusa in tutto il mondo. Di norma, per consistenza (soffice) e per sapore viene accostato ai plumcake, mentre l’aspetto ricorda quello dei muffin. E’ comunque dotato di una identità ben precisa, è infatti impossibile non riconoscere, al palato, una buona madeleine.

La mini madeleine di mais bianco e mango, però, è particolare. E’ una rivisitazione sì, ma che non tradisce affatto lo spirito della versione classica. Gli elementi di differenziazione riguardano alcuni degli ingredienti, dunque la presenza del mango e del mais bianco. Il primo garantisce una maggiore freschezza alla preparazione, una dolcezza che vira leggermente sull’acre; il secondo contribuisce a un sapore più pieno, pur non compromettendo affatto la caratteristica consistenza della madeleine.

Inoltre, come dice il nome, sono più piccole della versione classica. Io personalmente consiglio questa madeleine per carnevale, il suo sapore sfizioso, la freschezza dettata dal mango e il colore acceso la rendono una preparazione perfetta per questa particolare “festività”.

Un dolcetto adatto proprio a tutti

Uno dei pregi delle mini madeleine di mais bianco e mango consiste nell’accessibilità, ovvero nella possibilità di essere consumate anche da chi soffre di problemi legati all’assorbimento del glutine. Una sostanza, questa, che di norma è contenuta nella madeleine, ma che in questa variante risulta completamente assente in virtù di una precisa quanto azzeccata scelta degli ingredienti. Insomma, le mini madeleine che vi presento oggi possono essere consumate senza alcun rischio persino dai celiaci, o semplicemente da chi manifesta l’intolleranza al glutine.

A tal proposito mi preme chiarire un aspetto. L’assenza di glutine non è dovuto a un qualche processo artificioso. Infatti, sia il mais bianco che l’amido di riso sono naturalmente privi di glutine. Dunque non vanno considerati come un surrogato degli alimenti che il glutine, invece, lo contengono. Questo è un cambio di prospettiva radicale nel modo di intendere i regimi alimentari per i celiaci o gli intolleranti alla sostanza. Un modo per porsi al riparo dagli effetti collaterali e dai rischi connessi alla patologia senza però rinunciare al gusto e alla buona tavola.

Mini madeleine di mais e mango

Le squisite proprietà del mais bianco e del mango

Il ruolo del mais bianco però non si riduce a mero sostituto della farina, così come quello del mango non si riduce all’aggiunta di sentori fruttati. Entrambi gli alimenti, che rappresentano un po’ il simbolo di questa mini madeleine, apportano un contributo che va oltre il gusto, o la semplice necessità di rendere questa preparazione edibile ai celiaci. Il riferimento è chiaramente alle loro proprietà nutritive, che sfociano in alcuni casi nel perseguimento dello stato di benessere fisico. In estrema sintesi, sia il mais bianco, entro certi limiti, che il mango fanno bene all’organismo.

Innanzitutto, il mais bianco è molto povero di sodio, il ché è già una caratteristica sui generis per questo genere di alimento. Secondariamente è ricco di minerali come il magnesio, il calcio, il potassio, il fosforo e il ferro. Elevate sono anche le concentrazioni delle vitamine del gruppo B. Per quanto riguarda il mango, invece, si segnalano quantità elevate di lupeol, un antiossidante che favorisce il funzionamento di pancreas e colon, nonché concentrazioni significative di vitamina C (più che negli agrumi), vitamina D, E e K.

Ecco la ricetta della mini madeleine di mais bianco e mango

Ingredienti per 20 pezzi mignon:

  • 90 gr. di uova intere
  • 60 gr. di yogurt bianco delattosato
  • 20 gr. di zucchero di canna
  • 40 gr. di polvere di mango disidratato
  • 40 gr. di olio di mais
  • 20 gr. di burro di cacao
  • 90 gr. di farina di mais bianco
  • 20 gr. di amido di riso
  • 2 gr. di sale
  • 2 gr. di lievito per dolci

Preparazione:

Per la preparazione delle mini madeleine per prima cosa recuperate uno stampo in metallo, in quanto proprio questo materiale è capace di fornire la migliore definizione possibile e garantire una cottura omogenea. In alternativa utilizzate uno stampo in silicone, ma la resa potrebbe non essere la stessa. Iniziate ora la preparazione.

Sciogliete il burro al microonde o con il metodo a bagnomaria, unitelo all’olio di mais, mescolate e amalgamate il composto con le uova intere. Mescolate con una frusta per omogeneizzare il composto, senza arrivare però a montare il tutto. Successivamente unite gli altri ingredienti, ricordandovi di setacciare prima il lievito nella farina. Mescolate delicatamente e poi con vigore fino ad ottenere un composto quasi solido.

Fate riposare un’ora in frigorifero poi riempite una sac à poche con il composto e versatela nello stampo precedentemente oliato fino a giungere a pochi millimetri dal bordo. In un forno preriscaldato a 180 gradi cuocete il composto per circa 6 minuti, o almeno fino a quando la parte superiore non sarà gonfia e asciutta. Non andate oltre, altrimenti vi è il rischio che il composto si attacchi allo stampo.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

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07-02-2020
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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