Mini plumcakes alle mele e cioccolato bianco

Mini plumcakes mele e cioccolato bianco
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Il grande piacere di cedere ad una piccola tentazione.

Mini plumcakes alle mele e cioccolato bianco: delizie d’inverno!. La tendenza di quest’anno è rendere i nostri dolci preferiti in formato mini! Mini plumcakes, mini muffins, tutto più piccolo nel formato ma veri concentrati di sapore. Il perché? Ovviamente guarnizione e preparazione richiederà qualche minuto in più ma la resa estetica è davvero d’effetto.

Non c’è da stupirsi se queste soluzioni vengono sempre più spesso utilizzate nei ristoranti, proprio perché così hanno subito pronte le porzioni da impiattare, semplicemente aggiungendo qualche elemento decorativo ed il risultato è elegantissimo. Eccoci dunque ad imitare i segreti dei grandi chef anche nella nostra cucina casalinga, così da poter fare un figurone in occasione di cene tra amici o grandi pranzi d’occasione.

Questi mini plumcakes alle mele con mousse al cioccolato bianco sono un dolcissimo dessert senza glutine, perfetto da mattina a sera. Il piacere di questi piccoli bocconcini morbidi e cremosi, può essere gustato, infatti, già a colazione, magari accompagnati da una tisana calda o un tè.

Riuscite ad immaginare una sorpresa migliore per cominciare la giornata? Il freddo inverno sembrerà sciogliersi al primo assaggio di questa dolce mousse, compatta e spumosa e riconosceremo al primo morso il sapore di uno dei frutti di questa stagione, la mela.

Un sapore famigliare ed originale al tempo stesso

I dolci alla mela tendono sempre a ricordare la classica torta di mele della nonna, così come a volte le bagne al caffè rievocano il gusto del tiramisù. Non importa che ci siano tante differenze e peculiarità, i sapori della nostra infanzia e le ricette più tipiche rimangono così impressi nella nostra mente da prendere il sopravvento sui dettagli. Ed ecco che sulla base di questo profumatissimo mini plumcakes fatto con la farina di riso e lo zucchero di cocco, svetta una mousse di ricca panna e cioccolato bianco, infinitamente dolce!

Mini plumcakes mele e cioccolato bianco

Una coccola che piace allo stesso modo a grandi e piccini e che mostra tutto il meglio di sé in semplicità. La croccantezza data dalla mela a pezzetti, in formato fresco o essiccato, completa l’opera, con un assaggio degno di un’esperienza gourmet.

Eleganza e semplicità con i mini plumcakes

Preparando i mini plumcakes alle mele con mousse al cioccolato bianco diamo libero sfogo alla nostra golosità. Un assaggio a queste piccole bontà e la mente si perde leggera, altrove, distratta dal piacere delle papille gustative.

Questo formato aiuta l’occhio e l’assaggio allo stesso modo. L’occhio perché crea composizioni estremamente eleganti e l’assaggio perché, come delle madelaine, basteranno un paio di morsi per finire il dessert… e ne vorrete subito un altro!

Ed ecco la ricetta dei Mini plumcakes alle mele e cioccolato bianco:

 Ingredienti per 14/16 mini plumcakes: 

  • 130 gr. di tuorlo
  • 130 gr. di olio di riso
  • 100 gr. di zucchero di cocco solido
  • 200 gr. di confettura di mele
  • 150 gr. di fecola di patate
  • 130 gr. di albume
  • 150 gr. di farina di riso
  • 5 gr. di guar
  • 5 gr. di lievito
  • 1 gr. di sale
  • 200 gr. di mele essiccate

per la mousse: 

  • 250 gr. di latte
  • 1 gr di agar agar
  • 350 gr. di cioccolato bianco
  • 500 gr. di panna semimontata
  • 50 gr. di maca

Preparazione:

In una coppetta, andate a comporre una maionese frullando assieme tuorli, olio di riso e sale.

Versate nel composto la confettura di mele e la fecola di patate setacciata.

In un altro contenitore, montate gli albumi assieme allo zucchero di cocco solido ed al guar, fino ad ottenere la consistenza di una meringa.

Setacciate la farina di riso ed il lievito e mescolate la meringa dentro al composto simil maionese.

Alternate in questa operazione un po’ di farina e le mele essiccate, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate il tutto nello stampo da mini plumcake, infarinati ed imburrati, e ponete in cottura a 160° per circa 30 minuti.

Mentre la base è in cottura, dedicatevi alla preparazione della mousse.

Mettete il latte in un pentolino fino ad ebollizione ed aggiungete l’agar agar.

Versate il cioccolato bianco tritato con il maca. Raggiunta la temperatura di circa 30 gradi, aggiungete la panna semimontana e poi lasciate riposare il tutto in frigo fino a che non si sarà solidificato.

Completata la preparazione ed il riposo delle componenti, procedete ad assemblare il dolce.

Inserite la crema nel sac à poche e componete ricchi ricciolini di mousse al cioccolato bianco e maca sui plumcakes.

Decorate infine il tutto con mele fresche ed essiccate.

5/5 (48 Recensioni)

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


22-01-2020
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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