Super-nutriente base di Pan di Spagna all’amaranto

Pan di Spagna amaranto
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Una farina senza glutine ricca di proprietà

La farina di amaranto è una risorsa alimentare eccezionale, ricca di proprietà nutritive generalmente non presenti nei cereali comuni. I piccoli semi di amaranto erano già consumati ai tempi degli aztechi come principale nutrimento della popolazione, ed impiegati inoltre nei riti religiosi. Ancora ai giorni nostri, dopo una storia millenaria, l’amaranto è considerato un super food. I semi di questa pianta contengono numerosi amminoacidi essenziali, tra cui la lisina, fondamentale per numerose funzioni naturali nel nostro organismo.

Tramite la preparazione di questa base di pan di Spagna, possiamo avvalerci di fibre, ferro e magnesio, contenuti in grande quantità in questo cereale. Il risultato è un impasto dal colore ambrato, morbido, profumato e dal lieve sentore di “tostato” mitigato dal profumo dei fiori di cocco.

Una base sorprendente per le vostre torte

Oltre ad essere particolarmente nutritiva, questa base di pan di Spagna all’amaranto con sciroppo di fiori di cocco è perfetta per il confezionamento di una torta da anniversario, compleanno o ricorrenza. Per non preparare il solito pan di Spagna o anche, per rispondere ad intolleranze ed esigenze alimentari e celiachia, questa torta risulterà la scelta l’ideale.

Potrete bagnarla come preferite, tagliarla a metà e farcirla con marmellata o crema, proprio come abbiamo fatto per la torta estiva con pan di Spagna all’amaranto e fichi. Farcendo questa base con frutta e marmellata, può diventare un eccellente dessert adatto per merenda e colazione. Insomma, un pan di Spagna versatile, nutriente e saporito, adatto per mille occasioni. 

Pan di Spagna all’amaranto

Il pan di Spagna all’amaranto profumato ai fiori di cocco

Per addolcire questa base di pan di Spagna abbiamo scelto dello zucchero bruno di canna, per la componente solida, e dello sciroppo di fiori di cocco, come dolcificante liquido. Il risultato è un aroma particolarmente profumato che si unisce all’amido di riso ed all’amaranto per formare un impasto esotico e particolare, che conquista al primo assaggio. Come base è piuttosto compatta, malleabile ma solida.

La farina di amaranto, in versione senza glutine, può essere acquistata pronta in commercio da brand specializzati, al tempo stesso – disponendo di strumenti non contaminati – possiamo realizzarla in casa. I semi di amaranto, infatti, possono essere frullati, al naturale o tostati, con un macina-caffè o un buon frullatore. Una volta ridotti in farina, è preferibile chiudere il tutto in un contenitore ermetico da conservare in frigo. Trattandosi di una farina piuttosto ricca, potrebbe rovinarsi con facilità.

Ed ecco la ricetta della base di pan di Spagna all’amaranto con sciroppo di fiori di cocco:

Ingredienti:

  • 200 gr. di uova intere
  • 80 gr. di zucchero bruno di canna
  • 40 gr. di sciroppo di fiori di cocco
  • 60 gr. di amido di riso
  • 60 gr. di farina di amaranto

Preparazione:

Dosate tutti gli ingredienti pesandoli separatamente. Montate le uova assieme allo zucchero ed allo sciroppo di fiori di cocco, sbattendo a media velocità. Scegliendo questa velocità, la schiuma sarà più stabile e vi consentirà d’inglobare le farine senza smontarsi. Continuate a montare finché la spuma non raddoppia il suo volume iniziale e facendo la prova della frusta in sospensione, il composto cade a filo.

Setacciate le farine con l’amido di riso ed unitele poco per volta al composto. Imburrate ed infarinate lo stampo. Versate il composto ed infornate in un forno preriscaldato per 10/15 minuti a 180°. Utilizzate uno stampo con diametro massimo di 20 cm ed altezza di 3 cm, altrimenti il risultato potrebbe non essere ottimale o andranno uniti addensanti aggiuntivi.

4/5 (1 Recensione)

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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