Chiacchiere con farina di grano saraceno per variare sul tema

Le chiacchiere con farina di grano saraceno: rivisitiamo un classico

Le chiacchiere con farina di grano saraceno: rivisitiamo un classico. Le chiacchiere  sono un classico dolce che assume nomi diversi a seconda della regione di provenienza. In Toscana sentirete chiamarle cenci o donzelle, frappe o sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, Chiacchiere in Puglia e Lombardia, Bugie in Piemonte, Gale e Galani in Veneto, ecc.

Le chiacchiere sono così buone che ognuno decide di proporne la sua versione! Potresti gustarle, infatti, con lo zucchero a velo classiche, oppure con del cioccolato (fondente, al latte o bianco) o magari anche con impasto speciale ai pistacchi!

L’idea di base è semplice e piuttosto semplice è anche la loro realizzazione, proprio per questo le chiacchiere ingolosiscono tutti e si sono diffuse in tutta Italia.

La ricetta che ti proponiamo oggi è una rivisitazione di questa tradizione. Infatti, preparando le chiacchiere con farina di grano saraceno desideriamo proporti una versione gluten free che non faccia rimpiangere la versione originale. Le chiacchiere piacciono molto proprio per la loro croccantezza e sono tanto buone quanto meglio viene gestita la frittura.

Un olio da frittura di qualità, pulito e non riciclato, sarà essenziale così come tutti gli altri ingredienti.
Un ulteriore consiglio per la miglior riuscita delle chiacchiere sarà provvedere ad una rigorosa scolatura dell’olio in eccesso. E’ infatti preferibile aver cura di scolare con attenzione le chiacchiere, magari anche sostituendo più volte la carta assorbente. Sarà necessario ripetere l’operazione fin a quando non saranno più presenti le tracce d’olio!

Chiacchiere di Carnevale

Tutti adorano le chiacchiere

Soffri di celiachia ma non vuoi privarti del piacere delle dolci e fragranti chiacchiere di carnevale? Prepara le chiacchiere con farina di grano saraceno e la felicità si diffonderà per la tua casa!

Per la preparazione delle chiacchiere con farina di grano saraceno dovrai disporre di una serie di farine speciali; ogni ingrediente di questo mix concorre, nel suo piccolo, ad aggiungere una caratteristica essenziale per le chiacchiere.

Come quelle tradizionali, meglio di quelle originali! Il mix di farine proposto per questa ricetta unisce delle eccellenti farine senza glutine a particolari addensanti, infatti per stendere la pasta e ridurla a sfoglia sottile, serve appunto un composto elastico e particolarmente duttile.

Questo scopo viene perseguito componendo un mix dedicato che sarà in grado d’imitare alla perfezione la consistenza dell’impasto normalmente previsto per le chiacchiere. Avrai a tua disposizione un pannetto compatto e modellabile con il quale potrai divertirti a ritagliare tante chiacchiere, di ogni dimensione!

La ricetta è di Marco Scaglione

Ed ecco la ricetta delle chiacchiere con farina di grano saraceno:

Ingredienti per il Mix di farine:

  • 240 gr. di amido di frumento deglutinato
  • 140 gr. di amido di mais
  • 42 gr. di farina di riso tipo crema
  • 15 gr. di amido di tapioca
  • 20 gr. di gomma di guar
  • 8 g fibra di psillium
  • 1 gr. di bicarbonato
  • 10 gr. di destrosio
  • 13 gr. di Idrossipropilmetilcellulosa
  • Ingredienti:

  • 300 gr. del Mix (vedi sopra)
  • 20 gr. di farina di grano saraceno
  • 40 gr. di zucchero a velo
  • 3 uova intere
  • 3 tuorli d’uovo
  • 50 gr.  di olio di semi di mais
  • 10 gr. di lievito per dolci
  • un pizzico di sale fino
  • un pizzico di cannella in polvere
  • 1 l di olio di semi di girasole
  • q. b. di zucchero a velo
  • q. b. di farina di riso  per lo spolvero
  • Preparazione:

    Preparate il mix di farine, unendo tutti gli ingredienti specificati in una terrina. Versate il mix e la farina di grano saraceno senza glutine in una terrina e mescolate con un pizzico di sale e con il lievito e lo zucchero a velo senza glutine, continuando sempre a mescolare. Aggiungete adesso le uova intere, i tuorli ed iniziate ad impastare il tutto.

    Unite l’olio e impastate fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati in un composto compatto ed omogeneo; formate quindi una palla e riponetela in frigo a riposare per circa 1 ora. Trascorso il tempo di riposo, spolverate una spianatoia in legno con della farina di riso.

    Ora stendete sottilmente l’impasto con l’ausilio di un’apposita macchinetta per la pasta fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 1-2 mm circa.

    Ritagliate con la rotella festonata la sfoglia creando dei piccoli rettangoli, sui quali è bene ritagliare un foro al centro che servirà a gestire meglio l’arricciamento in cottura.

    Ponete le strisce così ottenute in abbondante olio ben caldo, ma non bollente (160-170 °C al massimo). Girate le chiacchiere su ambo i lati e fate attenzione a non bruciarle.

    Appena diventeranno dorate, toglietele dall’olio e ponetele a sgocciolare su di un foglio di carta per fritti. Quando saranno fredde, ponete le chiacchiere al grano saraceno su di un piatto da portata e cospargetele di zucchero a velo senza glutine; ora sono pronte per essere servite ed assaporate!

    Nota per celiaci o sensibili al glutine

    Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

    Nota per gli intolleranti al lattosio

    Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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