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Salsa cocktail senza glutine e lattosio per piatti di pesce

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Salsa cocktail
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 15 min
cottura
Cottura: 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (48 Recensioni)

Salsa rosa o salsa cocktail, un intingolo ottimo per piatti a base di pesce

E’  conosciuta come salsa rosa o salsa cocktail. E’ un tipo di salsa molto semplice e buona soprattutto da accompagnare a piatti a base di pesce (crostacei in particolare ) , ma viene anche usata con molte altre pietanze. La ricetta della salsa cocktail è davvero semplice e può fare la differenza nella preparazione di stuzzichini, primi piatti e gustosi panini.

Può essere utilizzata in diverse preparazioni ma quella che forse l’ha resa più celebre è l’antipasto denominato “gamberetti in salsa cocktail”. Sono in molti a credere che la ricetta sia data da un semplice mix in proporzioni variabili di maionese e ketckup ma in realtà non è così facile. Ecco quindi per voi la ricetta in una versione ottima per gli intolleranti al lattosio e al glutine.

Ricetta salsa cocktail

Preparazione salsa cocktail

  • Per preparare la salsa rosa o salsa cocktail la prima cosa da fare è la maionese.
  • Dopo aver preparato la maionese incorporatevi la salsa ketchup, la Worcester (di cui potete anche au­mentare la dose), il brandy, il succo di limone e la panna leggermente monta­ta.
  • Mescolate tutto con delicatezza fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Se necessario regolate di sale.
  • Conservate la salsa cocktail in frigorifero per  4/5 giorni al massimo. Deve essere chiusa in un contenitore ermetico pulito e sterilizzato. Non è consigliato congelarla.
  • Con questo salsa potete preparare il cocktail di gamberi.
  • Foderate 4 piccole ciotole con delle foglie di lattuga, stendete uno strato di salsa e aggiungete i gamberi lessati per qualche minuto in acqua bollente, poi scolateli e fateli raffreddare.
  • Ricoprite i gamberi con altra salsa.
  • Poi aggiungete una macinata di pepe ed è pronta.

Ingredienti salsa cocktail

  • una tazza di maionese
  • tre cucchiai di ketchup
  • tre spruzzi di salsa worcester
  • un cucchiaio di brandy Vecchia Romagna
  • 100 gr. di panna fresca consentita
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • q. b. di sale

I segreti per una maionese perfetta

Una delle basi per la salsa cocktail è la preparazione della maionese. Una volta che si riesce a prendere la mano basta poi poco per ottenere degli ottimi risultati! Quali sono i segreti per prepararla al meglio? Prima di tutto bisogna ricordare che gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Il rischio in caso contrario è quello di vedere la maionese impazzire. Cosa fare se questa eventualità si verifica? In questi frangenti bisogna aggiungere qualche goccia di limone o di aceto.

Le scuole di pensiero qui si dividono, in quanto c’è chi ricorre alle soluzioni che ho appena ricordato e chi, invece, sceglie l’acqua. Nell’ultimo caso l’obiettivo principale è quello di mantenere un adeguato rapporto tra la componente oleosa e gli elementi tensioattivi.

salsa cocktail

La bontà della panna senza lattosio

Piccole delizie come la salsa cocktail possono essere preparate anche per gli intolleranti al lattosio grazie a numerosi brand che producono panna senza lattosio. Tra i prodotti disponibili per chi soffre di carenza di enzima lattasi è presente appunto anche la panna.

La panna senza lattosio è caratterizzata dalla scissione in glucosio e galattosio. Ciò la rende più digeribile anche per chi ha carenze di enzima lattasi. Non viene aggiunto alcun altro zucchero, il che è ottimo per chi ha intenzione di gustare qualcosa di buono senza prendere troppo peso.

Adesso non resta che correre in cucina e mettesi alla prova con la preparazione di questa famosissima salsa. Come ho già detto è fantastica con i gamberetti, ma fa un’ottima figura anche abbinata al riso, al prosciutto cotto, al salmone, ai macinati di carne, all’insalata. Sarà la regina del vostro prossimo aperitivo e i vostri ospiti intolleranti al lattosio vi ringrazieranno per averla preparata con un piccolo accorgimento utile per la loro situazione!

Concludo con una nota doverosa. Le salse più comuni, come maionese, ketchup e worcester sarebbe meglio farle in casa, ma in commercio si possono trovare queste salse già pronte senza glutine e lattosio. Vi raccomando di leggere le etichette.

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