Salsa cocktail, senza glutine e lattosio. Ottima

Salsa cocktail
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E’  conosciuta come salsa rosa o salsa coktail. E’ un tipo di salsa molto buona soprattutto da accompagnare a piatti a base di pesce ( crostacei in particolare ) , ma viene anche usata con molte altre pietanze. La ricetta della salsa cocktail è davvero semplice e può fare la differenza nella preparazione di stuzzichini, primi piatti e gustosi panini.

Può essere utilizzata in diverse preparazioni ma quella che forse l’ha resa più celebre è l’antipasto denominato “gamberetti in salsa cocktail”. Sono in molti a credere che la ricetta sia data da un semplice mix in proporzioni variabili di maionese e ketckup ma in realtà non è così facile. Ecco quindi per voi la ricetta in una versione ottima per gli intolleranti al lattosio e al glutine.

I segreti per una maionese perfetta

Una delle basi per la salsa cocktail è la preparazione della maionese. Una volta che si riesce a prendere la mano basta poi poco per ottenere degli ottimi risultati! Quali sono i segreti per prepararla al meglio? Prima di tutto bisogna ricordare che gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Il rischio in caso contrario è quello di vedere la maionese impazzire. Cosa fare se questa eventualità si verifica? In questi frangenti bisogna aggiungere qualche goccia di limone o di aceto.

Le scuole di pensiero qui si dividono, in quanto c’è chi ricorre alle soluzioni che ho appena ricordato e chi, invece, sceglie l’acqua. Nell’ultimo caso l’obiettivo principale è quello di mantenere un adeguato rapporto tra la componente oleosa e gli elementi tensioattivi.

Salsa cocktail

La bontà della panna senza lattosio

Piccole delizie come la salsa cocktail possono essere preparate anche per gli intolleranti al lattosio grazie a brand come Granarolo e alla sua linea Accadì. Tra i prodotti disponibili per chi soffre di carenza di enzima lattasi è presente appunto anche la panna.

La panna Accadì è caratterizzata dalla scissione in glucosio e galattosio. Ciò la rende più digeribile anche per chi ha carenze di enzima lattasi. Non viene aggiunto alcun altro zucchero, il che è ottimo per chi ha intenzione di gustare qualcosa di buono senza prendere troppo peso.

Adesso non resta che correre in cucina e mettesi alla prova con la preparazione di questa famosissima salsa. Come ho già detto è fantastica con i gamberetti, ma fa un’ottima figura anche abbinata al riso, al prosciutto cotto, al salmone, ai macinati di carne, all’insalata.

Sarà la regina del vostro prossimo aperitivo e i vostri ospiti intolleranti al lattosio vi ringrazieranno per averla preparata con un piccolo accorgimento utile per la loro situazione!

Una nota doverosa : maionese, ketchup , worcester in questa ricetta sono fatte in casa ma in commercio si possono trovare queste salse già pronte e senza glutine e lattosio.

Ingredienti:

  • una tazza di maionese,
  • tre cucchiai di ketchup
  • tre spruzzi di salsa worcestershire
  • un cucchiaio di brandy Vecchia Romagna
  • 100 g di panna fresca consentita,
  • 1 cucchiaino di succo di limone,
  • q.b. sale.

Preparazione

Per preparare la salsa rosa o salsa cocktail la prima cosa da fare è la maionese . Dopo aver preparato la maionese, incorporatevi la salsa ketchup, la Worcester (di cui, se volete, potete anche au­mentare la dose), il brandy , il succo di limone e la panna leggermente monta­ta. Mescolate tutto con delicatezza fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Se necessario, regolate di sale.

Conservate la salsa cocktail in frigorifero per  4/5 giorni al massimo. Deve essere chiusa in un contenitore ermetico pulito e sterilizzato. Non è consigliato congelarla.

Con questo salsa potete preparare il cocktail di gamberi. Foderate 4 piccole ciotole con delle foglie di lattuga, stendete uno strao di salsa e aggiungete i gamberi lessati per qualche minuto in acqua bollente, scolati e fatti raffreddare . Ricoprite i gamberi con altra salsa. Un macinata di pepe ed è pronta.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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