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Torta con crema di cioccolato e croccante di arachidi

torta con crema di cioccolato e croccante di arachidi
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Torta con crema di cioccolato e croccante di arachidi : adatta anche agli intolleranti?

La torta con crema di cioccolato e croccante di arachidi  è un dolce adatto agli intolleranti. Come minimo, a chi soffre di patologie legate al consumo di glutine e lattosio, dunque celiaci e intolleranti al lattosio. Il merito va alla scelta degli ingredienti, che punta alla massima accessibilità senza per questo compromettere il gusto. Per esempio, la farina di grano tenero è sostituita dalla farina di banana; mentre il latte “normale” è sostituito dal latte delattosato.

Inoltre, va segnalato il procedimento di preparazione, che è incredibilmente intuitivo. Tutti possono realizzare questa splendida e gustosa torta alla banana. In primis perché non è difficile reperire gli ingredienti, secondariamente perché la ricetta prevede pochi passaggi e tutti molto semplici da compiere. Dunque, se cercate una torta sana e gustosa, a prescindere dalla presenza di intolleranze, provate questa variante con farina di banana.

croccante alle arachidi

La farina di banana

Uno degli ingredienti principali di questa ricetta è proprio la farina di banana. Pur essendo di facile reperibilità, è poco utilizzata nella cucina mediterranea, che predilige ovviamente le farine tradizionali. Tuttavia, la farina di banana, oltre a essere a prova di celiachia, è anche molto buona. Inoltre, stranamente non sa di banana. Propone un sentore vagamente dolce, che ad alcuni ricorda persino il cioccolato, comunque in grado di valorizzare le preparazioni in cui è inserita.

Un altro pregio della farina di banana consiste nell’apporto calorico, che è abbastanza limitato. Siamo infatti al di sotto delle 300 calorie per 100 grammi, una cifra di gran lunga inferiore a quella delle classiche farine di grano. Inoltre, presenta un indice glicemico basso, che funge da regolatore dell’appetito. Infine, la farina di banana, a differenza della controparte della farina di grano, contiene molto calcio e potassio.

Torta di pan di spagna alla banana

Lo zucchero di cocco

Lo zucchero di cocco, qui presente inizialmente in forma solida, è un ottimo sostituto dello zucchero classico. Il potere dolcificante è più che sufficiente, del tutto paragonabile alla variante di canna; tuttavia, rispetto a quest’ultimo presenta dei pregi, per esempio è ricco di minerali. Non c’è di cui stupirsi: lo zucchero di cocco non è raffinato!

Un’altra caratteristica importante consiste nella capacità dello zucchero di cocco di non fare alzare la glicemia più di tanto. Ciò consente il consumo anche a chi soffre di diabete. L’apporto di calorie, infine, è inferiore a quello dello zucchero normale, il ché lo rende un ingrediente compatibile con le diete dimagranti.

Ecco la ricetta della torta con crema di cioccolato e croccante di arachidi

Ingredienti:

Per il pan di spagna:

  • 200 gr di uova intere
  • 100 gr di zucchero bruno di canna
  • 80 gr di farina di banana
  • 20 gr di amido di riso

Per la crema al cioccolato:

  • 500 gr di latte delattosato
  • 70 gr di zucchero solido di cocco
  • 50 gr di amido di riso
  • 100 gr di tuorlo
  • 100 gr cioccolato fondente min 70%

Per il croccante di arachidi:

  • 200 gr di zucchero bianco di canna
  • 200 gr di arachidi tostate
  • 2 gr di sale fino

Preparazione:

Per il pan di spagna seguite la ricetta tradizionale: montate albumi e zucchero con una frusta a velocità media, aggiungete poco per volta gli altri ingredienti, continuate a mescolare e infornate a 180 gradi per 20 minuti. Per la crema al cioccolato mescolate zucchero, amido e tuorlo fino ad acquisire un composto omogeneo, versateci il latte e riscaldate il tutto fino a raggiungere l’ebollizione; terminata la cottura, inserite il cioccolato, mescolate e fate raffreddare.

Per il croccante, inserite gli arachidi precedentemente tritate grossolanamente nello zucchero trasformato in caramello, salate e distribuite in due fogli di carta forno per ricavare delle lamine.

Per realizzare il dolce tagliate il pan di spagna in due strati che abbiano 10 cm di diametro, farcite con la crema appena preparata e spalmate il resto sulla superficie della torta. Infine aggiungete le fette di banana e il croccante.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


14-01-2019
Scritto da: NonnaPaperina
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