Battenberg Cake, una splendida torta a scacchi

Battenberg Cake

Battenberg Cake, una torta dall’aspetto singolare

La Battenberg Cake è una delle torte più bizzarre che possiate mai preparare, d’altronde è sufficiente dare un’occhiata alla foto per capirlo. Il dolce replica l’aspetto di una scacchiera, alternando quadrati scuri e quadrati chiari. L’effetto è dato dalla sovrapposizione di due diversi impasti: uno classico (con uova, farina e zucchero) e uno più sfizioso con il cacao e il latte. A proposito di farine, la versione che vi propongo oggi è un po’ diversa da quella tradizionale. E’ realizzata, infatti, con farine prive di glutine, nello specifico con quella di grano saraceno e quella di mandorle.

Wikipedia narra che questo dolce sia stato creato nel 1884, per le nozze della nipote della regina Vittoria e il principe tedesco appartenente alla casata Battenberg. Dolce molto caratteristico, che attira subito l’attenzione per il suo aspetto cromatico, solitamente viene utilizzato per accompagnare il tè.

La farina di grano saraceno è una delle più nutrienti in assoluto, anche perché contiene tantissime vitamine e sali minerali. Il riferimento è alle vitamine del gruppo B, che intervengono sullo sviluppo e sull’apparato cardiocircolatorio, come anche al fosforo, al calcio, al magnesio e al manganese. L’apporto calorico è del tutto paragonabile a quello delle altre farine. La farina di mandorle, invece, è ancora più particolare, infatti contiene grandi dosi di vitamine E, che esercita una funzione antiossidante e agisce in una prospettiva anticancro. Le mandorle, e così la loro farina, contengono anche molti grassi insaturi, che fanno bene al cuore, alla vista e alle funzioni cognitive.

Una copertura molto ricca

Uno dei punti di forza della Battenberg Cake è la copertura, che è buona quanto una farcia. Infatti, è realizzata con una crema a base di yogurt, vaniglia, zucchero e formaggio spalmabile. Non si tratta però di uno spalmabile qualsiasi, bensì dell’Exquisa Fresco Cremoso Light. Questo formaggio si fa apprezzare per la texture vellutata, che permette al prodotto di aderire a qualsiasi superficie. E’ light nel vero senso della parola, infatti rispetto ai formaggi freschi contiene circa il 40% in meno dei grassi.

Battenberg Cake

Si spiega così l’apporto calorico, che per la categoria è piuttosto basso, pari a 160 kcal per 100 grammi. Al di là di ciò, c’è un motivo semplice per cui optare per questo spalmabile, ossia è buonissimo. Non potrebbe essere altrimenti, vista la tendenza di Exquisa ad utilizzare materie prime di qualità, nonché a praticare prassi consolidate e rispettose delle caratteristiche organolettiche degli alimenti.

Una farcia semplice ma di impatto

La farcitura vera e propria della Battenberg Cake, ovvero l’ingrediente che viene posto tra le basi, è la confettura di albicocche (e non marmellata di albicocche!). Questo tipo di confettura potete acquistarla al supermercato, ma vi consiglio comunque di prepararla in casa. La ricetta, d’altronde, è molto semplice. Si tratta di cuocere le albicocche insieme allo zucchero, al limone e alla vaniglia. Una volta ridotto in poltiglia, il composto va frullato per circa 30 minuti, tuttavia il tempo dipende dalla consistenza del frutto.

La confettura di albicocche valorizza i sapori compositi della Battenberg, infatti la sua dolcezza acidula potenzia, piuttosto che coprire, il sapore corposo delle basi, nonché valorizza il cioccolato posto a mo’ di guarnizione. Tra l’altro, spezza anche sotto il profilo cromatico, con il suo bel colore arancione.

Ecco la ricetta della Battenberg Cake:

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 150 gr. di burro chiarificato,
  • 3 uova,
  • 70 gr. di farina di grano saraceno,
  • 30 gr. di fecola di patate,
  • 50 gr. di farina di riso,
  • 50 gr. di farina di mandorle,
  • 120 gr. di zucchero,
  • 30 ml. di latte intero consentito,
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci.

Per l’impasto al cacao:

  • 20 gr. di cacao,
  • 30 ml. di latte consentito.

Per la farcitura:

  • q. b. di confettura di albicocche.

Per la crema di copertura:

  • 150 gr. di Exquisa Fresco cremoso Light o Senza Lattosio,
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia,
  • 40 gr. di zucchero a velo,
  • 1 cucchiaio di yogurt greco.

Per decorare:

  • scaglie di cioccolato.

Preparazione:

Per la preparazione della Battenberg Cake iniziate inserendo in una planetaria con gancio il burro già ammorbidito, poi unite la vaniglia, lo zucchero e azionate per impastare. Una volta che il composto sarà diventato cremoso integrate le uova una alla volta. Poi setacciate le farine e la fecola di patate con il lievito e unitele al composto, continuando a lavorare il tutto a velocità media. Ora versate il latte un po’ alla volta, senza fermare la planetaria. Una volta ottenuto un impasto stabile, tagliatelo in due e aggiungete in uno il cacao e nell’altro il latte. Trasferite i due composti in due distinti stampi da plumcake, già uniti di burro e infarinati. Cuocete al forno per circa 30 minuti a 180 gradi. Poi fate intiepidire e sformate i due impasti. Se non avete la planetaria potete utilizzare delle fruste elettriche.

Adesso occupatevi della farcia. Unite il formaggio, la vaniglia, lo yogurt e lo zucchero, poi lavorateli per bene. Componete ora la torta. Tagliate le basi per lungo in modo da ottenere quattro rettangoli di uguale misura e della stessa altezza. Date una spennellata di confettura di albicocche su un rettangolo di impasto al cacao, e date una spennellata anche su un rettangolo di impasto bianco. Ponete questi due rettangoli uno accanto all’altro. Ponete sopra questi ultimi i restanti rettangoli, ma invertendo la disposizione, in modo da formare una scacchiera. Coprite il dolce con la farcia e guarnite con abbondanti scaglie di cioccolato.

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