Scaloppine ai funghi, cipolle e carote, sapori d’inverno!

Tempo di preparazione:

Tanta bontà in un piatto. Le scaloppine ai funghi, cipolle e carote

Quanto sono gustose le scaloppine ai funghi, cipolle e carote? Se poi la preparazione è semplice, viene proprio voglia di farle una sera, per stuzzicare il palato dei nostri invitati a cena. Sapori e aromi s’intrecciano per offrire un bouquet sensoriale e gastronomico che di sicuro vi piacerà! Scopriamo insieme come preparare le scaloppine ai funghi, cipolle e carote per imparare una ricetta che non delude, mai.

Funghi, proprietà e benefici di questi alimenti poco calorici

In generale, per prima cosa dovete sapere che i funghi sono alimenti ipocalorici, fonti di minerali come fosforo, potassio, selenio e magnesio. Alleati del sistema immunitario, sono utili anche al sistema cardiovascolare. Siccome i funghi non contengono grassi e sono poco calorici, si adattano perfettamente a regimi alimentari dietetici.

I funghi contengono, inoltre, lisina e triptofano, vitamine del gruppo B e alcune sostanze antiossidanti, che aiutano nel combattere i radicali liberi e nel contrastare l’invecchiamento. Per aiutare l’organismo a difendersi meglio dal cambiamento di stagione i funghi sono spesso una valida risposta dal punta di vista culinario.

scaloppine funghi cipolle carote ver cl 1 683x1024 Scaloppine ai funghi, cipolle e carote, sapori d’inverno!

Nello specifico, poi, in 100 g di funghi porcini troviamo 26 calorie e principalmente acqua, proteine e fibra. Tra tutti i funghi, i più apprezzati sono probabilmente i porcini, carnosi e profumati, che s’iniziano a raccogliere tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno, nei boschi di querce e di castagne.

Carote, che passione!

Lo sapevate che quest’ortaggio da radice, oltre a contenere vitamine e sali minerali, è un valido alleato per i nostri occhi? Infatti, grazie alla presenza del betacarotene e della vitamina A, le carote proteggono la vista. Inoltre, la presenza di vitamina C rende le carote degli ortaggi ricchi di antiossidanti, sostanze che contrastano i radicali liberi e l’invecchiamento. Il loro consumo è consigliato anche in caso di diarrea in quanto contengono la pectina, che agisce sul buon funzionamento dell’intestino. Oltre alle numerose proprietà, le carote vantano innumerevoli utilizzi in cucina: versatili e semplici da preparare, possono di certo stimolare la vostra creatività e fantasia!

Ed ecco la ricetta delle scaloppine ai funghi, cipolle e carote

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr di scaloppine di vitello
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 2 carote
  • 1 limone bio
  • 400 gr di funghi porcini
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di farina di riso,
  • q.b. sale e pepe nero

Preparazione

Mondate la cipolla, affettatela a velo e mettetela in una padella antiaderente con l’olio extravergine di oliva caldo e le carote mondate e tagliate a piccoli dadini.

Lasciate cuocere, mescolando, per 5 minuti e poi aggiungete i funghi mondati e tagliati a fettine.

Regolate di sale e cuocete per altri 5 minuti, quindi togliete gli ortaggi dal tegame di cottura e metteteli da parte.

Nel loro fondo di cottura mettete le scaloppine di vitello in precedenza passate nella farina di riso; lasciatele rosolare da ambo i lati, regolate di sale e rimettete nel tegame gli ortaggi messi da parte e cuocete per altri 2 minuti.

Infine, servite il tutto in tavola guarnendo con la scorza grattugiata del limone biologico e spolverizzate con il pepe nero.

Buon appetito!

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

printfriendly pdf button nobg md Scaloppine ai funghi, cipolle e carote, sapori d’inverno!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *