Le melanzane sono noiose? Non le melanzane gratinate!

Tempo di preparazione:

Un piatto semplice e gustoso anche per i palati più esigenti

L’estate è la stagione della frutta e della verdura, quindi anche delle melanzane! Questo ortaggio ha un sapore molto amaro se mangiato crudo, e anche cotto non sempre è molto appetitoso…perché non preparare, allora, delle belle melanzane gratinate?

Possiamo considerarle un antipasto croccante e saporito, o perché no, un secondo vegetariano!

Quella che vi propongo è una versione light, con parmigiano e pomodorini, insaporita da capperi e olive, con un pizzico di peperoncino per un tocco piccante.

In questo modo sfrutterete al meglio un alimento che non è amato da tutti, specialmente dai bambini. Inoltre la cottura con pan grattato ci permette di riutilizzare tutto quel pane secco che abbiamo accumulato nel tempo.

A me capita sempre di mettere in tavola più pane di quanto sia necessario, il risultato? Si secca e perde tutta la sua fragranza. Capita anche a voi? Allora fate come me: conservatelo e quando sarà completamente secco e duro, frullatelo e tenetelo da parte in un luogo asciutto.

Può sempre tornare utile!

Come esaltare con semplicità e senza sforzi ogni alimento, ecco a voi le melanzane al gratin

Il “gratin” è un metodo di cottura molto usato perché permette di avere un alimento croccante in superficie e morbido al suo interno. Ottimo per rendere interessanti le verdure, i piatti di pesce, ma anche la pasta ed il riso.

Solitamente la gratinatura si ottiene cospargendo il tutto con pan grattato, olio e un trito di prezzemolo, erbe aromatiche, sale e pepe. Ovviamente questa è solo la base, che può essere arricchita a seconda del vostro gusto personale!

Il gratin ha origini francesi! Si dice che sia stato inventato da un chimico, il Dottor Maillard, che per primo notò che ad alte temperature avviene una reazione tra carboidrati – pan grattato – e le proteine della pietanza da gratinare, il risultato è una crosticina eccezionale!

melanzane gratinate

Melanzane: buonissime se sapete come cucinarle

Sapevate che tutti i prodotti dell’orto che siano di colore viola sono ricchi di antiossidanti?

Anche le melanzane lo sono!  Sono un vegetale ricchissimo di potassio, fosforo e magnesio, ma anche di vitamina A, sono quindi di grande aiuto durante l’estate, quando con la sudorazione si tende a perdere sali minerali.

Sono costituite per 92% di acqua e per il rimanente di carboidrati, fibre e proteine, proprio per questo  possiamo considerarle un alimento depurativo, inoltre, stimolano la produzione di bile ed aiutano a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue.

Ma, attenzione a come le cucinate!

Essendo un ortaggio spugnoso, hanno la caratteristica di assorbire i grassi in cui vengono cucinate o addirittura condite! Se siete a dieta, non esagerate con l’olio!

Ed ecco la ricetta delle melanzane gratinate

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr. di melanzane – sceglietele piuttosto lunghe e sottili
  • 60 gr. di parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato
  • 100 gr. pomodorini senza nichel
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • 30 gr. olive nere snocciolate
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 peperoncino
  • q.b. sale

Preparazione

Iniziate tagliando le melanzane a fette spesse circa 1 cm, quindi sistemate la carta da forno sulla placca e riponetevi sopra le melanzane. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°C.

Passate ora al trito per la gratinatura. Tagliate i pomodori a tocchetti molto piccoli, lavate con cura i capperi e tritateli finemente, quindi fate lo stesso con le olive.

In una ciotola mettete il pan grattato, il parmigiano grattugiato, i pomodorini, i capperi, le olive, un peperoncino tritato e mescolate il tutto con un po’ d’olio e aggiustate di sale.

Se non avete voglia di sminuzzare tutti gli ingredienti, potete sempre usare il frullatore, vi basterà semplicemente inserire tutti gli ingredienti, azionare ed il gioco è fatto.

Mescolate bene e distribuite il composto sulle fette di melanzana – abbondate pure!-. Infornate a 180° per circa 25-30 minuti.

Potete servire le melanzane al gratin sia appena sfornate, che fredde. Saranno squisite in qualsiasi modo!

Buon appetito!

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