Insalata di riso pilaf con tonno e salicornia: l’avete mai assaggiata?

riso pilaf con tonno e salicornia MarcoMayer

La ricetta dell’estate!

L‘ insalata di riso pilaf con tonno e salicornia è un piatto che salverà tante delle vostre serate estive, rivelandosi perfetto anche per un pranzo informale o un aperitivo-cena in terrazza con gli amici. È molto semplice da preparare e veloce; e offre una garanzia di successo, in particolare grazie al gusto del pesce e della salicornia, unito al sapore agrodolce del riso pilaf, che conquistano tutti, grandi e piccoli.

Se amate questi ingredienti, vi suggerisco di assaggiare al più presto questa pietanza. A questo proposito, sappiate che ho intenzione di darvi tante altre buone ragioni per assaporare questo primo piatto nutriente, leggero e saporito! Di seguito vi racconterò una serie di curiosità su questi elementi, svelandovi alcuni segreti su come adoperarli al meglio in cucina…

Profumi marittimi di casa nostra e non solo…

Il tonno è un pesce dalla carne rosea e molto deliziosa, che viene pescato molto spesso direttamente nel nostro Mar Mediterraneo. È presente in svariate ricette locali della tradizione culinaria calabrese, sarda e sicula, e in generale vengono utilizzate tutte le sue parti, sia per le preparazioni a crudo come tartare, sushi e sashimi, che per i piatti che prevedono la cottura in forno o alla griglia.

Solitamente, si conserva al naturale o in olio extravergine d’oliva, e può essere arricchito anche da ingredienti come peperoncino e capperi. Grazie a questo alimento, l’ insalata di riso pilaf con tonno e salicornia sarà ricchissima di omega 3, di proteine e minerali utili all’organismo, ma anche di altre interessanti sostanze nutritive da non sottovalutare! La vostra pietanza acquisirà inoltre quel caratteristico aroma molto saporito e gustoso, protagonista di tanti piatti tipicamente estivi.

Il riso pilaf è invece una particolare preparazione, realizzata con la tipologia di chicco basmati, allungato e profumato, arricchito con cipolle e un’emulsione fatta di brodo vegetale, burro e, volendo, anche cannella. Per rimanere in tema esotico si può aggiungere qualche uvetta fatta dorare nel burro e una manciata di mandorle a fine cottura, ma tutto dipende dai vostri gusti!

Tutto il gusto dell’insalata di riso pilaf con tonno e salicornia!

Infine, dovreste sapere che la salicornia è una pianta erbacea stagionale, chiamata anche asparago o finocchio di mare, in quanto caratterizzata da una forte componente salina, motivo per il quale è l’ideale come accompagnamento al pesce. Ricca di minerali, vitamine e antiossidanti, aggiungerà al vostro pasto interessanti effetti benefici per l’organismo, nonché un notevole apporto nutrizionale valido a promuovere il vostro benessere generale.

L’ insalata di riso pilaf con tonno e salicornia è decisamente una pietanza estiva, leggera e dotata di una nota di freschezza molto piacevole al palato. Non dimenticate di scegliere del tonno fresco e di qualità, facendovi consigliare nella vostra pescheria di fiducia o selezionandolo con cura al supermercato. Sarà molto facile e veloce da preparare, e gustarla potrà darvi una grande soddisfazione… Verrà apprezzata anche dai più piccoli! Pertanto, cosa state aspettando? È decisamente il momento di portarla in tavola!

Preparazione

  • 120 gr. di riso basmati
  • 120 gr. di acqua
  • 60 gr. di burro chiarificato
  • qualche gambo di salicornia
  • 50 gr. di granella di nocciole
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 4 filetti di tonno al naturale
  • q.b. di sale e pepe

Preparazione

In una pentola versate l’ acqua con il burro e fate bollire. Quando raggiunge il  bollore versate  tutto in una volta il riso. Abbassate la fiamma al minimo, fate cuocere il riso  per circa 10-13 minuti senza mai girare e senza mai sollevare il coperchio per non fare fuoriuscire il vapore.

Quando sulla sua superficie compariranno dei forellini e sarà morbido, soffice e asciutto il riso sarà pronto. Sgranatelo con una forchetta e fatelo riposare 10 minuti.

Scottate la salicornia in poca acqua salata poi scolatela e fatela rosolare in una padella con olio e sale.

Aggiungete il riso pilaf e la granella di nocciole tostate.  Insaporite nuovamente poi fate intiepidire.

Impiattate, disponete i filetti di tonno al naturale e servite.

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