Hamburger con miglio, zucchine e salicornia

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    30 Minuti
Hamburger con miglio, zucchine e salicornia

Non conosci la Salicornia? Te ne innamorerai!

Un secondo veg e delizioso: gli Hamburger con miglio, zucchine e salicornia

Le combinazioni dei burger veg sono praticamente infinite: possiamo prepararli con la quinoa, le lenticchie, i ceci, etc. e mixare il tutto con spezie particolari e a nostra scelta… insomma il limite è solo la nostra fantasia. Oggi, vorrei proporvi gli  Hamburger con miglio, zucchine e salicornia: nutrienti, genuini e ricchi di gusto!

Ho portato questa ricetta all’edizione del Sana 2016, ospite dell’azienda Probios. Il motivo? Perché è molto particolare, grazie all’uso della salicornia. Conoscete quest’ultima? Scopriamo insieme le caratteristiche di questo ortaggio!

La salicornia: cos’è? Come si usa in cucina?

Non è un ingrediente usato spesso, eppure è molto diffuso nel Mediterraneo: la salicornia è una pianta color verde, che assomiglia in un certo senso ad un asparago (tant’è che viene chiamata “asparago di mare”!). Apporta una grande quantità di sali minerali, poche calorie ed è ricca di calcio, iodio e ferro.

Il suo gusto è erbaceo e incredibilmente saporito, motivo per il quale viene usata spesso nelle frittate, in insalate e nel sugo della pasta. Quindi ho pensato: perché non usarla per dare un tocco particolare a questi burger gluten free? Grazie a questo ingrediente speciale, ho potuto preparare dei deliziosi hamburger con quinoa bianca e miglio, zucchine e salicornia… Il risultato mi ha sbalordito e non vedo l’ora di sapere che ne pensate…

Insieme alla quinoa, riusciamo a creare un piatto leggero e, nel contempo, carico di sostanze benefiche per l’organismo. Con un valore nutrizionale unico e un mix di sapori eccellenti, possiamo portare in tavola un secondo vegetariano davvero particolare, che riesce a riscuotere un successo davvero inaspettato!

Gli Hamburger con miglio, zucchine e salicornia: per tutti e per ogni occasione

Questa ricetta è ideale anche per i bambini, che potranno apprezzarla e nutrirsi con ingredienti genuini. Si tratta di un piatto facilmente digeribile e perfetto in qualunque occasione e momento dell’anno. Lo potrete accompagnare con un contorno leggero a vostro piacimento e il risultato sarà a dir poco perfetto!

Detto questo, non mi resta che chiedervi: siete pronti per preparare dei gustosi Hamburger con miglio, zucchine e salicornia? Se avete risposto di sì, allora buon divertimento e buon appetito!

Ingredienti per 4 persone

  • 1/2 l di brodo vegetale
  • 100 g di miglio
  • 100 g di quinoa
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 10 g di polvere di salicornia
  • 1 uovo
  • 60 g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. farina di mais per impanare

Per la maionese alla barbabietola

  • 100 ml latte di soia
  • 30 ml succo di barbabietola
  • 200 ml olio di vinacciolo
  • q.b. sale
  • 10 ml aceto di riso

Procedimento

  1. Lavate e tagliate a dadini piccoli le verdure. Lavate molto bene i chicchi di miglio e di quinoa. In una padella antiaderente con un filo di olio fate rosolare le verdure per il soffritto per qualche minuto.
  2. Unite quinoa e miglio e fate tostare qualche istante e coprite con il brodo vegetale leggermente salato. Lasciate cuocere per una ventina di minuti mescolando di tanto in tanto.
  3. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Unite la polvere di salicornia, l'uovo e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene tutto l'impasto per farlo legare e se necessario aggiungere altro parmigiano.
  4. Con le mani formate degli hamburger che cuocete in una padella antiaderente, leggermente unta d’olio, fino a che sono ben dorati da entrambi i lati.

Preparazione della maionese

  1. Mettete nel bicchiere del frullatore ad immersione il latte, il succo di barbabietola, il sale e l'aceto; aggiungete a filo l'olio montandolo con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una salsa morbida e omogenea.
  2. Servite gli hamburger con in accompagnamento, la maionese preparata.

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