Colazioni nel mondo: oggi colazione colombiana

Colazione colombiana: il viaggio prosegue verso il Sud America

Paese che vai, “colazione” che trovi! E il paese in cui oggi ho deciso di viaggiare con la mente è la Colombia. Bagnata dal Mar dei Caraibi e dall’Oceano Pacifico, circondata da spiagge caraibiche e attraversata dalla Foresta Amazzonica non mi fa far altro che pensare al profumo suadente dell’estate.

Un’indagine della Win Gallup International Association ha fatto emergere che si tratta del paese più felice del mondo: belle donne, musica, maggior numero di feste nazionali retribuite, sole tutto l’anno…

Ma soprattutto il suo cibo, che affonda le radici in antiche tribù subendo poi le influenze dei conquistadores spagnoli che introdussero nel paese la coltivazione di cetrioli, patate, fagioli, cacao e caffè. È proprio nella colazione colombiana che possiamo vedere e assaporarne gli alimenti chiave.

Colazione colombiana : tutta da scoprire

Ciò che non manca mai sono le arepas, panini rotondi e piatti preparati con una farina di mais simile alla polenta ma più sottile che si trova in negozi alimentari etnici. La arepa può essere mangiata da sola o farcita con formaggio fresco (arepa con quesito).

Il formaggio ideale è quello spalmabile, che in commercio si trova anche senza glutine o lattosio per chi è intollerante ma non resiste alle tentazioni. E se intera vi sta antipatica la potete spezzettare e mischiare a uova, pomodori e coriandolo fresco per preparare uova strapazzate dette migas de arepa.

Aggiungiamo ora ad arepas e uova fagioli, riso, patate e chorizo (salsiccia) e otterremo il piatto più consumato e completo: il Calentado.

Colazione colombiana : un pasto completo

Immagino che i colombiani siano i più felici del mondo anche perché possiedono quello che molti definiscono il migliore caffè del mondo che viene prodotto nel Triángulo del Café (triangolo del caffè). Viene servito sia tinto, cioè nero, che mischiato con il latte per smorzarne il forte sapore. Se siete golosi come me un’altra bevanda irrinunciabile è la cioccolata calda (chocolate caliente) preparata spesso con latte di cocco e speziata con la cannella.

I clima tropicale, soleggiato e umido, regala meravigliosi frutti dalle molteplici proprietà. I più comuni e che troviamo anche sui nostri banchi sono il mango, con il quale vengono preparati dissetanti succhi e frullati, l’avocado, il prezzemolino colombiano che accompagna sia piatti dolci che salati, e le banane, ricche di potassio e spezzafame.

Dopo uno sguardo alla colazione marocchina e egiziana , alla colazione giapponese e alla colazione colombiana chissà quale sarà la prossima tappa in giro per il mondo!! Seguitemi e lo scoprirete

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