Crema di anguria: una ricetta dolce e rinfrescante

crema di anguria
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Fai il pieno di gusto e di freschezza con la crema di anguria!

La crema di anguria è una ricetta dolce dal sapore tipicamente estivo e rinfrescante, a base di anguria, zucchero, alcol ed acqua. I suoi ingredienti semplici rendono questa bevanda ideale da consumare in qualunque occasione, in particolare come dessert o all’ora dell’aperitivo.

È dissetante ed estremamente idratante, perfetta per recuperare i liquidi ed i minerali persi a causa delle alte temperature estive…

Ideale da assaporare da sola oppure abbinata al gelato, questa crema di anguria ha un sapore dolce ed avvolgente, in grado di conquistare cuore e palato.

Ma scopriamo anche le altre particolarità di questa preparazione e vediamo insieme come preparare questa gustosa ricetta in pochi passi!

Un dolce leggero, dissetante e ricco di benefici per la salute

Questa ricetta a base di anguria è molto fresca, semplice ed originale, e rappresenta un’ottima soluzione per tenere a bada la fame e, allo stesso tempo, fronteggiare la calura estiva.

L’anguria è infatti uno dei frutti simbolo della stagione calda in quanto è composto dal 92% d’acqua, caratteristica che lo rende particolarmente dissetante e rinfrescante.
Ma non solo: questo frutto succoso è anche ricco di tanti altri benefici per la salute e di proprietà davvero interessanti. Qualche esempio? Essendo carico di licopene, è un alimento in grado di mantenere i tessuti giovani ed elastici.

Ma queste sono solo alcune delle ragioni per le quali la crema di anguria rappresenta il dessert ideale da consumare durante il periodo estivo.

Secondo quanto scoperto dagli ultimi studi scientifici, l’anguria vanta proprietà che contribuiscono a proteggere la nostra pelle dai rischi legati ad una eccessiva esposizione al sole e quindi ai raggi UV.

Questo frutto offre anche una buona quantità di vitamine e minerali, tra cui la vitamina B6 e il magnesio, e di citrulina, una sostanza capace di prevenire ipertensione e malattie cardiovascolari.

Questa ricetta è perfetta persino per chi sta seguendo una dieta ipocalorica: l’anguria è un frutto altamente povero di calorie (30 calorie ogni 100 grammi) e, essendo composto quasi interamente da acqua, ha il potere di stimolare la diuresi e di depurare l’organismo.

Se quindi aspettate degli ospiti particolarmente attenti alla linea, questo è il dessert che fa per voi: gli invitati potranno consumarlo senza problemi, senza rimorsi e con tanta soddisfazione!

La crema di anguria, una ghiotta e rinfrescante sferzata di gusto!

Preparare questo dolce richiede uno sforzo minimo e pochissimo tempo, ed il risultato finale sarà goloso e al contempo libero da grassi e calorie!

Da servire in coppa, potrete decorare il tutto con foglioline di menta fresca, regalando un ulteriore piacere sia per gli occhi che per il palato.

Che dire di più? La ricetta della crema di anguria è ideale da servire fresca, per un dessert o snack rigenerante e gustoso. Essendo una bevanda molto semplice e composta da pochi ingredienti, sarà perfetta da servire in ogni occasione e sarà in grado di mettere d’accordo tutti gli invitati!

Ingredienti:

  • 3 kg di anguria
  • ½ lt di alcol a 95°
  • ½ lt di latte intero consentito
  • 250 g di zucchero di canna

Preparazione:

Tagliare l’anguria a metà; incidere ogni metà in tre parti senza però tagliarla del tutto e  con il coltello scavate  tutto della buccia dell’anguria, staccatela, tagliatela a pezzi e mettetela in un capiente contenitore.

Aggiungete l’alcol e chiudete il barattolo. Lasciate macerare l’anguria nell’alcol per 1 settimana.

Trascorso il tempo della macerazione versate l’alcol con i pezzi di anguria, semi compresi, in una passaverdura e otterrete l’ alcol all’anguria senza i semi.

In un pentolino mettete il latte e lo zucchero, mettetelo sul fuoco e tenetevelo fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto completamente. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

Una volta intiepidita tiepida, aggiungete il latte con lo zucchero a l’alcol e mescolate.

Versate il liquore all’anguria in un capiente contenitore,  chiudetelo e lasciatelo riposare 15 giorni.

Trascorso il tempo indicato  filtrare, con un colino e maglia fitta o con una garza,  la crema  all’anguria in maniera tale da eliminare tutti gli eventuali residui di anguria e imbottigliatelo.

Lasciatelo riposare ancora 15 giorni e una volta aperta la bottiglia , tenetela in frigo e  servitela freddo.

3/5 (1 Recensione)

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2 commenti su “Crema di anguria: una ricetta dolce e rinfrescante

  • Gio 8 Ott 2020 | Alice ha detto:

    Buongiorno, sto provando a seguire questa ricetta, ho appena filtrato l anguria e imbottigliato, ma assaggiando e anche dall aspetto, mi sembra che il latte accadi sia andato a male.. ho sbagliato qualcosa? Dovevo metterlo in frigo? L ho sempre tenuto al buio ma a temperatura ambiente.. mi dispiacerebbe buttar via tutto.. grazie

    • Gio 8 Ott 2020 | Tiziana Colombo ha detto:

      Salve Alice se il latte si è cagliato l’unico motivo è che era scaduto. Ha utilizzato latte fresco o a lunga conservazione?

      Comunque io se fossi in lei butterei via il tutto.

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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