Spaghetti al pomodoro fresco: la tradizione a tavola

Spaghetti al pomodoro fresco
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Viva la pasta al pomodoro! Ecco come preparare gli spaghetti al pomodoro fresco.

Chi non ha mai preparato gli spaghetti al pomodoro fresco? Questo primo piatto è un sinonimo di semplicità e di bontà targata made in Italy. Due simboli della cucina italiana, infatti, si uniscono in un’unica pietanza che riesce a essere sempre attuale. Questo primo piatto è amato da grandi e piccini ed è un’opzione perfetta per quando si ha poco tempo per stare dietro i fornelli.

La facilità di preparazione degli spaghetti al pomodoro fresco, però, non ci deve far pensare che non sia necessario prestare attenzione alla sua elaborazione. Innanzitutto, bisogna scegliere ingredienti genuini e di qualità: la scelta delle materie prime è fondamentale in questa ricetta! Attenzione anche ai tempi di cottura sia della pasta che dei pomodorini.

La pasta: quale scegliere?

Uno dei tipi di pasta più usati per questo piatto sono senza dubbio gli spaghetti.  Scegliete la marca che preferite (oramai di ottime marche di spaghetti senza glutine sono pieni gli scaffali!!!)  ma ricordatevi che dovranno essere cotti al dente per poi essere saltati e insaporiti nella salsa di pomodoro.

Gli spaghetti al pomodoro fresco sono adatti anche agli intolleranti al lattosio e agli intolleranti al nichel. Il parmigiano grattugiato, usato in questa ricetta per condire il piatto alla fine della preparazione, infatti, non contiene lattosio in quanto si tratta di un formaggio stagionato. In ogni caso, ricordate di controllare sempre le etichette prima di utilizzare gli ingredienti.

Cucina italiana e pomodori: legame indissolubile

Per gli stranieri, uno degli ingredienti simbolo della nostra gastronomia è senza dubbio il pomodoro. Bruschette, pizze, insalate e primi piatti vengono spesso insaporiti o preparati con questo frutto. Originario dell’America, fu il sud Italia a intuire le potenzialità di questo alimento, precedentemente utilizzato solo per scopi ornamentali.

La ricetta degli spaghetti al pomodoro fresco è il modo migliore per rendere omaggio alla scoperta di questo alimento così amato e indispensabile nella gastronomia italiana. Agli spaghetti e ai pomodorini non bisognerà aggiungere molto, semplicemente cipolla, basilico, olio, pepe e parmigiano che potenzieranno i sapori. In pochi minuti sarà pronto il vostro tributo alla cucina italiana!

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr. di spaghetti consentiti
  • 300 gr. di pomodori Sfera
  • 1 scalogno
  • 4 o 5 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano 36 mesi grattugiato
  • q.b sale e pepe

Preparazione

Sbucciate e tritate finemente lo scalogno.  Scottate i pomodori in acqua bollente per 1 minuto, scolateli,  tagliateli a pezzi eliminate la pelle e i semi. Scaldate l’olio in una padella.  Aggiungete la cipolla e fate dorare.  Aggiungete i pomodori, aggiustate di sale e portate a cottura.

Cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata. Scolateli e saltateli nel condimento preparato.

Servite i vostri spaghetti con pomodoro fresco ben caldi aggiungendo il basilico fresco e spolverizzandoli con parmigiano grattugiato.

4/5 (1 Recensione)

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Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. A i tanti vegetariani che mi scrivono sul sito, su Facebook, su Instagram etc dicendomi di eliminare la carne dal sito voglio dire una cosa: ci sono categorie di persone, che anche volendo, non possono seguire la dieta vegetariana. Un esempio pratico sono gli  intolleranti al nichel. Il nichel è presente in quasi tutta la frutta e la verdura. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

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19-03-2017
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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