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Quiche al salmone e peperoni per una serata speciale

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Quiche al salmone e peperoni
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 20 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (3 Recensioni)

Alla ricerca di un tortino sfizioso: quiche al salmone e peperoni

La quiche al salmone e peperoni è una torta salata unica nel suo genere. Ne potrete fare una grande o tante di piccole dimensioni. Ma in ogni caso sarà un successo. Utilizzeremo due ingredienti i cui sapori si valorizzano a vicenda. Regalando tante soddisfazioni, sia a livello nutrizionale che di gusto.

Questa ricetta è capace di conquistare adulti e bambini. Fornendo un apporto di sostanze nutritive completo: dalle proteine magre agli antiossidanti. Chi ama le torte salate e il pesce non potrà fare a meno di apprezzare questo intreccio di sapori unico e coinvolgente. Che si scioglie in bocca e ci regala sazietà. Con questi buoni presupposti, andiamo a scoprire qualcosa di più riguardo a questa particolare pietanza.

Ricetta quiche al salmone

Preparazione quiche al salmone

  • Setacciate le farine.
  • Versate le farine con l’aceto, l’olio, un pizzico di sale  e l’acqua ghiacciata e impastare velocemente.
  • Fate riposare l’impasto in frigorifero  per 30 minuti e poi distendete e tagliate in base alla forma scelta.
  • Lavate e mondate il peperone e la cipolla.
  • Tritate e cuocete per pochi minuti in olio di oliva aiutandovi con un goccio di acqua.
  • Nella vasca della planetaria sbattete il mascarpone con le uova e una grattugiata di pepe.
  • Sul fondo della pasta distendete un paio di  fettine di salmone e coprite fino all’orlo con il composto ottenuto con i peperoni e il mascarpone.
  • Cuocete per 15/20  minuti circa in forno a 250°C o almeno fino a che si formi la crosticina in superficie.
  • Guarnite con erba cipollina e servite.

Per la pasta brisée:

  • 50 gr. di fecola patate,
  • 150 gr. di farina riso,
  • 80 gr. di farina quinoa,
  • 60 gr. di farina tapioca,
  • 1 cucchiaio di aceto di mele,
  • 50 gr. di olio semi o olio extravergine oliva (o 70 gr. di burro chiarificato),
  • 140/150 ml. di acqua ghiacciata,
  • q. b. di sale.

Per il ripieno:

  • 1/2 peperone rosso,
  • 1/2 cipolla rossa,
  • 50 gr. di mascarpone consentito,
  • 2 uova,
  • 100 gr. di salmone scozzese,
  • q. b. di sale e di pepe,
  • q. b. di erba cipollina per guarnire.

Quiche al salmone e peperoni: i due ingredienti protagonisti

Quando si parla di quiche al salmone, si parla di una torta salata sfiziosa e sostanziosa che è in genere composta da una sfoglia ripiena di un mix a base di uova e altri ingredienti a piacere. Ne esistono numerose varianti, ma generalmente vengono usate le verdure. In questo caso, abbiamo scelto i peperoni. Ovvero ortaggi ricchi di acqua, minerali, vitamine e potenti antiossidanti, ideali per promuovere in particolare la salute della pelle e del sistema immunitario.

Questo ingrediente protagonista della nostra quiche al salmone e peperoni è capace di offrire all’organismo interessanti effetti idratanti, depurativi, diuretici e disintossicanti. Proponendo inoltre un buon carico di energia. Il sapore dei peperoni si sposa perfettamente con quello del salmone e, insieme ad esso, questi vegetali regalano a questa pietanza un valore nutritivo ancor più interessante di quello che potremmo pensare.

quiche salmone DSC_4369

Infatti, questo pesce aggiunge alla torta salata una buona dose di proteine magre, ma anche di vitamine B6 e B12, di selenio e di fosforo. Il salmone contiene inoltre elevati livelli di vitamina D, utile per aiutare il nostro corpo ad assorbire meglio il calcio contenuto nei peperoni e, di conseguenza, per favorire la salute delle ossa, ma anche per prevenire e trattare le relative condizioni e patologie, come ad esempio l’osteoporosi.

Questo pesce è inoltre una ricca fonte di omega-3: acidi grassi perfetti per ridurre il colesterolo cattivo e salvaguardare il benessere del cuore e di tutto il sistema cardiocircolatorio.

Il ruolo del pesce nella quiche al salmone

Per questa quiche potete utilizzare qualsiasi tipo di salmone, purché sia affumicato e quindi adatto al consumo a crudo. Tuttavia, vi consiglio di impiegare il salmone scozzese, che è uno dei migliori in circolazione e risulta particolarmente adeguato per la preparazione dei ripieni. Questo tipo di salmone si caratterizza per un sapore equilibrato, che esprime le classiche note marine ma senza esagerare. Di base è più dolce, quindi interagisce in maniera efficace con gli ingredienti delicati, allorché salati, come i peperoni e il mascarpone.

Per quanto concerne le proprietà nutrizionali non si differenzia da altre tipologie di salmone. Il salmone scozzese apporta il consueto mix di grassi benefici, oligoelementi utili all’organismo e vitamina D. L’apporto calorico, infine, viaggia sulle 160 kcal per 100 grammi, dunque è un po’ più leggero rispetto al salmone norvegese o islandese.

Le differenze tra i peperoni rossi, gialli e verdi

Si fa presto a dire “peperoni”. A disposizione vi sono tante varietà e ciascuna è in grado di trasmettere sapori diverse. E’ utile quindi parlare delle differenze tra i peperoni rossi, gialli e verdi.

I peperoni rossi hanno un sapore mediamente più dolce, soprattutto se sbucciati. Inoltre, presentano una polpa croccante. I peperoni verdi sono più pungenti ed esprimono non di rado sentori aciduli. La loro polpa, tuttavia, è consistente. Infine, i peperoni gialli sono abbastanza aspri ma vantano una consistenza morbida.

I colori riflettono anche le peculiarità nutrizionali. I peperoni rossi, proprio in quanto rossi, contengono luteina e licopene, due formidabili antiossidanti. I peperoni verdi e gialli, invece, contengono più betacarotene. Anche il betacarotene è un antiossidante, ma in aggiunta funge da catalizzatore per l’assorbimento della vitamina A.

Gli altri ingredienti del ripieno della quiche al salmone

Tra gli altri ingredienti del ripieno della quiche al salmone spiccano le uova e il mascarpone, che vengono amalgamati insieme nella planetaria per formare un composto simile alla preparazione base delle quiche classiche di derivazione francese. Tuttavia, il sapore è diverso, in quanto il composto originale (appareil ) viene realizzato con la panna. In questo caso si avvertono note un po’ più acidule che richiamano agli agrumi, in grado di contrastare la sapidità delicata del salmone e la delicatezza dei peperoni.

Si segnala anche la presenza della cipolla rossa, che per l’occasione funge da supporto alla cottura dei peperoni. La cipolla rossa è mediamente più dolce della bianca o della cipolla dorata, pertanto interagisce meglio con l’ortaggio. La cipolla rossa è ricca – tra l’altro – di antocianine, ottimi antiossidanti responsabili del colore rossastro tendente al viola. Sono anche poco caloriche, in quanto non vanno oltre le 30 kcal per 100 grammi. Proprio per queste proprietà le cipolle rosse sono perfette per le insalate, ma possono essere impiegate anche per i soffritti.

Una ricetta per chi soffre di intolleranze alimentari

A questo punto è lecito chiedersi: la quiche al salmone e peperoni è adatta a chi soffre di intolleranze alimentari e disturbi simili? Per rispondere è necessario operare una distinzione tra le varie patologie.

I celiaci non hanno nulla da temere da questa ricetta. Il rotolo di pasta brisée, infatti, viene realizzato con farine alternative come quella di riso, di quinoa e di tapioca.

Stesso discorso per gli intolleranti al lattosio, infatti il mascarpone non contiene lattosio. Certo, potreste operare una scelta più tradizionale, e quindi utilizzare la panna. In questo caso scegliete una variante delattosata, come se ne trovano in abbondanza nei supermercati. Il sapore è identico, anche se potreste avvertire una nota più dolce dovuta al processo di delattosamento.

Semaforo rosso, invece, per i sensibili e gli allergici al nichel. E’ vero, i peperoni sono del tutto privi dell’allergene, ma le cipolle no. Potreste evitarle, ma si perderebbe parte del sapore e sarebbe un peccato.

FAQ sulla quiche al salmone

Cosa si intende per quiche?

La quiche è una torta salata. Il termine è utilizzato in maniera generica, ma in realtà dovrebbe indicare solo le torte salate realizzate con un ripieno a base di uova e panna.

Quante calorie ha una quiche?

Ovviamente dipende dagli ingredienti del ripieno e dalla loro quantità. Di base, una torta salata intera, realizzata con uno stampo da 24 centimetri, dovrebbe apportare nel complesso 2000 kcal. Ciò significa che una fetta apporta in media 200-300 kcal.

Dove nasce la quiche?

La quiche, e la capostipite quiche lorraine, nasce nella regione francese della Lorena nel XVIII secolo. C’è da dire, però, che la tendenza a racchiudere ripieni complessi dentro un impasto cerealicolo ha radici molto antiche.

Ricette di quiche ne abbiamo? Certo che si!

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