Crostata con pere cotogne e nocciole, pura golosità!

Crostata con pere cotogne e nocciole
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Crostata con pere cotogne e nocciole, pura golosità!. Vorresti portare a tavola un dolce originale, fatto di ingredienti insoliti, che sappia stupire? Ecco un dolce assolutamente privo di glutine e pertanto adatto anche a chi soffre di problemi di intolleranza, in grado di soddisfare tutte le tue esigenze: la crostata con pere cotogne e nocciole gluten free. Prima di parlare della ricetta ecco alcune importanti informazioni sul nostro piatto.

Pere cotogne: il frutto dimenticato

Il cotogno è uno degli arbusti più antichi al mondo: basti solo pensare che esso era coltivato già dai Babilonesi e dai Greci ed il suo frutto era, in epoca romana, addirittura considerato sacro, da dedicare a Venere. Il pero cotogno vanta proprietà astringenti ed epatiche.

Se ne fa largo utilizzo soprattutto per combattere stati di diarrea, dissenteria, vomito ed  insufficienza epatica.Eppure, a differenza delle mele appartenenti allo stesso genere, non se ne sente tanto parlare.

Con questi frutti si puo’ preparare anche un infuso che favorisce la digestione e con proprietà antinfiammatorie utili a stomaco e intestino. Il decotto, poi, fin dall’antichità veniva utilizzato per contrastare mal di gola e tosse.

Crostata con pere cotogne e nocciole

Preparare questo infuso è molto semplice: lavate la pera e tagliatela a dadini. Fate bollire con 200 ml d’acqua per circa 10 minuti e dolcificate a piacere.

Le nocciole: buone e salutari

E’ ormai noto come, oltre a risultare deliziose al palato, esse siano dotate di proprietà benefiche di alto valore, ma risulta arduo credere che esse possano portare straordinari vantaggi anche alla nostra pelle.

A dispetto di chi le identifica come alimento no per la nostra forma fisica, le nocciole proprio a causa dei grassi che contengono possono dare innumerevoli benefici.

Prive di glutine, ben si completano con  altri ingredienti consentendo di dar vita a piatti completi, energetici e … per tutti.

Andiamo adesso a vedere uno di questi piatti, la crostata con pere cotogne e nocciole!

Ingredienti per 10 persone

per la frolla

  • 100 gr. farina di riso
  • 40 gr. fecola di patate
  • 40 gr. farina di miglio
  • 30 gr. zucchero di canna bianco
  • 100 gr. burro chiarificato
  • 1/2 cucchiaino sale
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai acqua ghiacciata

farcitura

  • 350 gr. pere cotogne sbucciate e private del torsolo
  • 180 gr. zucchero di canna bianco
  • 200 ml. vino bianco
  • 100 ml. acqua
  • 1 baccello vaniglia

Preparazione

In una ciotola mescolate le farine, aggiungete il burro molto freddo tagliato a cubetti e impastate tutto velocemente con le mani per ottenere un impasto bricioloso

Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e due cucchiai di acqua ghiacciata ( se l’impasto risulta essere troppo duro aggiungete altra acqua, ma deve comunque essere ben sodo )

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per almeno 1 ora

Al momento di utilizzarla, dividete il panetto in due parti. Stendete la pasta rapidamente a mezzo centimetro di spessore, e foderate una teglia, leggermente imburrata

Coprite la pasta frolla con un foglio di carta forno e versate tanti fagioli secchi da riempire completamente lo stampo e infornate a 180°C per circa 25 minuti

Tagliate le pere cotogne a dadini e mettetele in un tegame col vino, lo zucchero, l’acqua e il baccello di vaniglia

Fatele cuocere finché saranno ben morbide e una volta cotte scolatele, fatele raffreddare e schiacciatele con una forchetta fino a renderle una purea

Estraete la crostata dal forno, ricoprite la superficie con la purea di pere cotogne, cospargetele con le nocciole ridotte a granella.

Stendete il secondo panetto e fate le decorazioni che preferite. Io ho utilizzato lo stampo per formare tutti i cuoricini.

Coprite la farcitura e rimettete la crostata in forno° per altri circa 20 minuti

La vostra crostata è pronta! Se preferite potete anche cospargere il tutto con dello zucchero a velo

Proprio a causa delle loro caratteristiche fortemente astringenti ed acidule, non è raro che le pere cotogne, proprio come accade alle mele cotogne, vengano sfruttate in cucina come addensanti di marmellate.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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04-02-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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