Biscotti con farina di sorgo e di piselli, dolci e gustosi

Biscotti con farina di sorgo e di piselli
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Gusto e salute nei biscotti con farina di sorgo e di piselli

I biscotti con farina di sorgo e di piselli sono il giusto compromesso per chi ha voglia di dolce e non vuole mettere a rischio la sua salute. La maggior parte dei biscotti che troviamo nei supermercati, infatti, hanno una lista lunghissima di ingredienti non troppo sani e contengono una grande quantità di zuccheri. Anche se non è preferibile abusarne, preparare i dessert in casa ci aiuta a controllare meglio l’utilizzo degli ingredienti e a elaborare alternative più sane.

Grazie a questa ricetta, infatti, potrete preparare i vostri biscotti per la colazione o per la merenda, senza bisogno di ricorre ai prodotti confezionati. In più, è un’alternativa ideale anche per gli intolleranti al glutine visto che utilizzeremo due farine naturalmente gluten free: la farina di piselli e quella di sorgo.

Farina di piselli e farina di sorgo: due alleate contro la celiachia

Delle grandi proprietà e del gusto della farina di piselli ve ne ho già parlato in passato in questo articolo. Se siete alla ricerca di questo ingrediente e che sia certificato gluten free, vi consiglio di acquistare quello della marca La Veronese, un’impresa specializzata nella produzione e nella vendita di farine biologiche e/o senza glutine. Con la farina di piselli di questa marca avrete la certezza di acquistare un prodotto italiano ideale per la preparazione di zuppe, pizze, focacce, gnocchi e tanto altro!

Per preparare questa ricetta, oltre alla farina di piselli, utilizzeremo anche la farina di sorgo integrale. Avete mai sentito parlare del sorgo? È una pianta che cresce principalmente nelle aree aride e, anche per questo, è piuttosto diffusa in Asia Meridionale, Africa e America Centrale. I semi vengono utilizzati per creare una farina che viene utilizzata in combinazione con altre farine per creare una vasta gamma di piatti, fra cui il pane. Il sorgo è ricco di vitamine, soprattutto quelle del gruppo B, e anche di antiossidanti, per cui è un alimento raccomandato per la nostra dieta.

Biscotti con farina di sorgo e di piselli

Le nocciole, la frutta secca più amata

I nostri biscotti con farina di sorgo e di piselli triplicano il loro sapore grazie all’utilizzo della pasta di nocciole. Potete comprarla già pronta o prepararla in casa: basta utilizzare delle nocciole tostate e poi passarle per il frullatore, fino a quando non si trasformeranno in una crema densa, grazie all’olio contenuto all’interno di questa frutta secca. In pochi minuti avremo a disposizione un ingrediente semplice e delizioso da utilizzare in piatti salati e dolci. Da non dimenticare, inoltre, che esiste anche la farina di nocciole, un altro ingrediente sostitutivo perfetto per gli intolleranti al glutine.

Le nocciole sono uno dei tipi di frutta secca più amati. Non solo vengono utilizzate per creare dessert come torte e creme ma anche per insaporire piatti salati, soprattutto sotto forma di granella o di pasta. Le nocciole hanno anche ottime proprietà nutrizionali, visto che contengono diversi tipi di vitamine e sali minerali ma anche acidi grassi come gli omega 9. Ovviamente, devono essere consumate in quantità limitate visto che hanno un contenuto calorico piuttosto alto.

Ed ecco la ricetta dei biscotti con farina di sorgo e di piselli

Ingredienti per circa 20 biscotti:

  • 220 gr. burro chiarificato
  • 100 gr. pasta di nocciole (nocciole pure tostate e frullate fino a diventare una crema)
  • 150 gr. farina di piselli La Veronese
  • 250 gr. acqua naturale
  • 200 gr. zucchero
  • 650 gr. farina di sorgo integrale
  • 10 gr. carbonato di ammonio

Preparazione

Portate il burro a temperatura ambiente e stemperate la farina di piselli con l’acqua.

Aggiungete al burro la pasta di nocciole, lo zucchero, la farina di piselli con l’acqua e per ultimo la farina di sorgo con il carbonato di ammonio. Formate un panetto e lasciate raffreddare per 2 ore a 4 gradi.

Stendete all’altezza di 1 cm formando dei dischetti del diametro di 4/5 cm. Decorate con granella di nocciole e cuocete a 180° per 15/20 minuti.

Lasciate raffreddare su griglia per disperdere al meglio l’umidità

5/5 (1 Recensione)

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Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Nota per celiaci intolleranti al lattosio da leggere attentamente. Dalla nota ministeriale: senza lattosio. E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Per tutti gli alimenti non contenenti ingredienti lattei l’indicazione “naturalmente privo di lattosio” deve risultare conforme alle condizioni previste dall’articolo 7 del regolamento (UE) 1169/2011. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.


10-01-2020
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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