Asparagi impanati con farina di mais: sempre perfetti, dall’aperitivo al contorno

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    30 Minuti
Asparagi impanati con farina di mais

Un’ottimo stuzzichino!

Ogni occasione è quella giusta: ecco quando portare in tavola gli asparagi impanati

Gli asparagi impanati si presentano come lo stuzzichino perfetto, ma anche il contorno perfetto. Questo significa che possono essere offerti durante l’aperitivo e accompagnati da strepitose salse e ottimi drink, oppure possono essere portati in tavola per completare il secondo piatto, al fianco della carne, del pesce o di qualunque altra pietanza. L’impanatura rende quest’ortaggio ancora più buono e sfizioso, nonché capace di conquistare anche i bambini.

Preparare questo piatto si rivelerà tutt’altro che un’impresa impossibile: sarà facile, poco faticoso e veloce, per non parlare della soddisfazione e di tutto il gusto di cui potremo godere una volta che li avremo portati in tavola. In pratica, si tratta di un piatto gustoso e capace di regalare interessanti benefici per la salute. Andiamo a scoprire quali sono questi ultimi e anche come possiamo preparare questo delizioso antipasto/contorno.

Asparagi impanati: dall’ortaggio giusto il nutrimento giusto

Se avete un orto ben venga, ma se non lo avete sappiate che prediligere degli ortaggi biologici è sempre la scelta migliore. Infatti, in questi casi, l’uso di sostanze chimiche durante la coltivazione è ridotta al minimo e, pertanto, questo ci permette di godere appieno delle sostanze nutritive contenute nell’alimento, senza sovraccaricare il nostro organismo di sostanze dannose.

Quando si tratta di asparagi impanati, i fitonutrienti di cui godere sono numerosi e sono tutti da non sottovalutare. Infatti, questa pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Liliaceae (la stessa dell’aglio), è ricca di acqua, potassio, iodio, magnesio, calcio, manganese, fosforo, selenio, ferro, zinco, rame, vitamina A, vitamine del gruppo B (in particolare B1, B2, B3, B5 e B6), vitamina C, E, K e J. Contiene anche minimi ma interessanti livelli di proteine e fibre vegetali.

Questi ortaggi contengono anche numerosi aminoacidi importanti per il nostro organismo. Tuttavia, per ottenere il meglio da questo alimento (sia per quanto riguarda il sapore che il valore nutritivo), è utile avvalersi di un prodotto fresco. A questo proposito, è utile sapere che questo vegetale originario dell’Asia è oramai diffuso in tutta l’Europa e il periodo della raccolta comincia precisamente a gennaio, o comunque non appena i germogli escono dal terreno.

Le proprietà terapeutiche degli asparagi impanati

Come potrete immaginare, tutti questi nutrienti attribuiscono a questo ortaggio delle speciali potenzialità e permettono ad esso di proporre interessanti effetti per l’organismo. Infatti, sappiate che vanta di valide proprietà depurative e diuretiche e, per questo, si rivela molto utile nel trattamento dei problemi urinari. Molte ricerche affermano inoltre che questo vegetale è ottimo per trattare le patologie reumatiche, facilitare i processi digestivi e promuovere la salute di ossa e pelle.

Portando in tavolo gli asparagi impanati, potrete anche favorire la regolarizzazione dei livelli di zuccheri nel sangue (in particolare grazie alle vitamine del gruppo B); proteggere il cuore, il sistema nervoso e i muscoli tramite l’azione del potassio; e godere di fantastiche proprietà antitumorali e antinfiammatorie. Insomma, abbiamo a che fare con tantissime potenzialità per un solo alimento. Quindi, non ci resta che usufruirne al più presto!

Ingredienti per 4 persone

  • 1/2 kg di punte di asparagi
  • 200 gr. farina di mais
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale marino
  • abbondante olio di girasole

Procedimento

  1. Lessate le punte di asparago per circa 10 minuti. Scolatele, asciugatele e lasciatele raffreddare.
  2. In un piatto fondo sbattete le uova con un pizzico di sale. Immergete le punte di asparago, una alla volta. Passate nel pane grattugiato o farina di mais e tuffatele nell'olio bollente una per volta e lasciatele finche sono dorate
  3. Scolatele con la paletta forata e adagiatele su della carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso e servite belle calde e croccanti in tavola

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