Minestra di cavolo nero e fagioli con bucce di pomodoro

Tempo di preparazione:

La minestra ricca e ricostituente: minestra di cavolo nero e fagioli con bucce di pomodoro essiccate

La minestra di cavolo nero e fagioli con bucce di pomodoro essiccate è un piatto che dire genuino è dire poco. Essa davvero potrebbe assurgere a simbolo della nostra cucina mediterranea fatta di ingredienti sani come la verdura, gli ortaggi ed il pane che in questa ricetta sono sapientemente uniti in un connubio perfetto tutto gluten free.

Risale a tempi remoti l’abitudine di utilizzare il pane in diverse varianti e in plurime declinazioni, un’abitudine questa che era dettata dalla centralità che al pane – rigorosamente fatto in casa -veniva data sulle tavole dai nostri nonni. Tutto il contrario di come ha luogo oggi, visto che il pane, immancabile mattone della nostra sana alimentazione, è invece venduto a prezzo tutt’altro che basso.

Minestra di cavolo nero e fagioli con bucce di pomodoro essiccate: un toccasana per l’inverno tutto natura

L’idea di unire al pane ortaggi e legumi di grande valore nutrizionale può farsi risalire ai tempi più antichi: nei periodi di guerra la sola idea di mangiare pane in zuppa era mera utopia, non tutti potevano permettersi queste autentiche miniere di salute dai benefici oggi più che mai riscoperti e valorizzati.

La minestra di cavolo nero e fagioli con bucce di pomodoro essiccate rappresenta un modo alternativo di fare tesoro di nutrienti di straordinaria valenza per il nostro organismo. Superlativa miniera di sali minerali e vitamine, il cavolo nero, il cui colore desueto e insolito è dovuto alla presenza di un particolare pigmento, è davvero un toccasana per il nostro intestino.

Il cavolo nero si è rivelato utile nella prevenzione di numerose forme tumorali quali cancro al colon, al retto, alla prostata, alla vescica ed allo stomaco, nella misura del doppio rispetto a quello del suo “fratello” appartenente alla stessa famiglia, ma di colore differente, a noi più conosciuto, ossia appunto il comune cavolo verde.

Abbasso il colesterolo con la minestra di cavolo nero e fagioli con bucce di pomodoro essiccate

Stando a recenti studi il consumo giornaliero di legumi, tra cui i fagioli in testa, sarebbe in grado di ridurre sensibilmente il colesterolo e l’accumulo di grasso nelle arterie. I fagioli poi, nello specifico, possiedono una quantità di proteine, che è pari a 22 grammi per 100 gr di prodotto, tale da rendere questi gustosi legumi ottimi sostituti della carne.

La minestra di cavolo nero e fagioli con bucce di pomodoro essiccate vanta poi, in aggiunta, la presenza di un ingrediente del tutto originale e gradevole, sia al gusto che all’aspetto: trattasi delle bucce di pomodoro essiccate, un prodotto già pronto in dispensa per l’uso, sempre pratico e comodo che non può mancare in cucina.

Ingredienti:

  • 1 mazzo di cavolo nero
  • 1 porro
  • 400 g. di farina di mais
  • 400 g. di fagioli cannelli lessati
  • 2 fette di pane gluten free
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Procedimento:

Lavate e spezzettate il cavolo nero privandolo delle costole più dure. In una pentola antiaderente con 2 litri di acqua salata cuocete per 10 minuti il cavolo e poi aggiungete un po’ di olio evo e, a pioggia, la farina di mais mescolando per non far formare i grumi.

Aggiustate di sale, coprite con il coperchio e lasciate sobbollire dolcemente per 30 minuti circa. A questo punto aggiungete acqua calda se necessaria e i fagioli con il loro brodo di cottura.

Fate cuocere ancora per una decina di minuti e servite caldissima condita con olio a crudo, cubetti di pane fritti, un giro di pepe e le bucce di pomodoro essiccate.

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