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Cipolle piattone al cartoccio : Ecco un buon contorno

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Cipolle piattone al cartoccio

Un buon contorno a base di cipolle al cartoccio

Le cipolle piattone al cartoccio gratinate con besciamella alle erbe si presentano come un contorno gustoso, stuzzicante e semplice da preparare. Perfette per ogni occasione, sono l’ideale per accompagnare piatti di carne o pesce, come stracotti, arrosti o secondi alla griglia. Si rivelano indispensabili per arricchire la vostra tavola con eleganza, stile e buon gusto!

Gustose ma leggere, ricche di sapore ma facili da preparare: queste cipolle al cartoccio hanno un sapore che si sposerà perfettamente con quello delicato della besciamella profumata alle erbe. In pratica, preparando questa ricetta avrete a che fare con un piatto unico sotto ogni punto di vista. Siete pronti per portare questa pietanza in tavola? Se avete risposto sì, prima di allacciarvi il grembiule e mettervi ai fornelli, diamo un’occhiata al suo valore nutritivo.

Nutrimento e sapore: un contorno davvero perfetto!

Se eseguita nel modo giusto, rispettando le caratteristiche degli ingredienti, i tempi di preparazione e di cottura, questa ricetta conquisterà anche gli ospiti più esigenti. A questo proposito, è utile sapere che la cipolla piattona è molto utilizzata in cucina, proprio per il suo dolce sapore che la rende perfetta per la preparazione di primi, contorni e perfino dessert! Oltre al gusto però, questo ortaggio presenta un notevole valore nutritivo.

Le cipolla al cartoccio con besciamella alle erbe è un pasto ricco di proprietà benefiche e terapeutiche. In particolare, proprio grazie all’ingrediente principale, propongono effetti antiossidanti e antinfiammatori, e le ricerche affermano che il loro consumo riduce notevolmente il rischio di sviluppare tumori o malattie cardiovascolari. Inoltre, aiutano a tenere sotto controllo la glicemia e a promuovere la salute delle ossa.

È utile sapere anche che queste cipolle sono ipocaloriche (contengono 40 calorie ogni 100 grammi), sono ricche di acqua, fibre, vitamina C e fosforo. Infine, contengono acido folico, un elemento essenziale per la salute delle cellule, nonché una sostanza molto utile per le donne in gravidanza e per il benessere del futuro nascituro. La besciamella che abbiamo scelto, ovvero priva di lattosio e glutine, nutre con gusto e leggerezza, senza creare difficolta agli intolleranti, e potrà garantire un’ulteriore dose di sostanze nutritive.

È il momento di preparare le cipolle piattone al cartoccio

Basta pensare al profumo avvolgente delle cipolle, al cuore cremoso e alle erbe per risvegliare subito i sensi e la voglia di preparare una pietanza unica. Non è vero? Sappiate però che fortunatamente non serve essere degli chef per portarla in tavola, ma sarà importante scegliere alimenti di qualità e avere un po’ di pazienza, usare la creatività e divertirsi in cucina!

Pertanto, se volete stupire e deliziare amici e parenti, le cipolle piattone al cartoccio gratinate al forno con besciamella alle erbe sono il contorno che stavate cercando. Presentate nel modo giusto, avranno inoltre un aspetto a dir poco coinvolgente. Cosa state aspettando? Mettetevi ai fornelli!

Ricetta cipolle piattone al cartoccio

Ingredienti per 4 persone

  • 4 cipolle piattone
  • 1 cipollotto fresco (solo parte verde)
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 foglie di salvia
  • 250 gr di Besciamella Accadi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di succo di lime
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Sbucciate le cipolle e incidetele a stella o a croce e con le mani apritele leggermente a fiore.

Salate e pepate. Aggiungete il verde del cipollotto tritato finemente e chiudete singolarmente nella carta forno. Infornate a 200 gradi per 30 minuti.

Versate in una terrina la besciamella. Aggiungete rosmarino e salvia tritati, un cucchiaio di succo di lime una macinata di pepe. Mescolate accuratamente.

Aprite i cartocci e versate la besciamella alle erbe. Gratinate in forno per 5 minuti. Servite direttamente in tavola.

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata
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2 commenti su “Cipolle piattone al cartoccio : Ecco un buon contorno

  • Mar 5 Mar 2019 | Olivia ha detto:

    Buonissimo la cipolla cucinata in stufato o brossura.

    • Gio 7 Mar 2019 | Tiziana Colombo ha detto:

      Grazie per il consiglio!

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