Ricetta semplicissima: Finferli e cremini trifolati

Finferli e cremini trifolati
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Un contorno vegetale a base di funghi finferli e cremini trifolati è una scelta perfetta e ideale soprattutto per i secondi di carne, ma tuttavia si rivela anche un condimento unico per insalata, pasta e pizza. Si tratta di una ricetta semplice, ma deliziosa, che unisce il sapore particolare dei funghi finferli e dei cremini con quello dell’aglio e del prezzemolo, e li accompagna con il retrogusto delicato delle foglie di alloro.

Preparare questa pietanza è davvero molto facile e veloce ma, prima di iniziare, è giusto che sappiate cosa vi aspetta: i funghi possono regalare valore ad ogni piatto, soddisfazione al nostro palato e importanti effetti benefici al nostro organismo. Perciò, è utile conoscere questo alimento un po’ più a fondo, non credete?

Funghi finferli e cremini trifolati: il gusto non è tutto…

Questi organismi vegetali sono davvero unici. Crescono nei boschi e nei prati umidi e hanno bisogno di ben poco per spuntare dal terreno, sia per quanto riguarda le tempistiche che le risorse. Infatti, possono nascere pochissimi giorni dopo l’ultima pioggia… e anche in una terra completamente rovinata da un incendio. Poco tempo e poche necessità danno comunque vita ad un organismo davvero speciale.

Scegliendo la ricetta dei funghi finferli e cremini trifolati, abbiamo a disposizione delle sostanze nutritive da non sottovalutare. Infatti, i funghi contengono elevati livelli di selenio, fosforo e potassio, e anche delle vitamine B1, B2, B3 e B5. Nonostante questo, si tratta di cibi a basso apporto calorico. Questo è dovuto alla composizione: tanta acqua (88%-92%), accompagnata da minimi livelli di carboidrati, grassi e proteine.

Durante gli anni, i funghi sono stati i soggetti di numerosi studi, permettendoci di scoprire che abbiamo a che fare con dei validi antibiotici naturali, con organismi vegetali che hanno interessati proprietà antitumorali, antibatteriche, antivirali e antiossidanti. Il loro consumo può aiutarci a rinforzare le nostre difese immunitarie, a contrastare le infiammazioni, ad abbassare i livelli di colesterolo e a trattare l’anemia.

Finferli e cremini trifolati

Dalle funzioni cognitive alla gestione e prevenzione del diabete

Numerose ricerche hanno rivelato che questi alimenti possono far bene alle ossa, migliorare la pressione sanguigna e le funzioni cognitive. Per quanto riguarda il diabete, sappiate che questi organismi offrono un buon apporto di insulina naturale e di enzimi che aiutano l’organismo nella scomposizione di zuccheri e amidi, contribuendo così alla prevenzione e alla gestione di questa condizione.

In pratica, preparare e gustare i funghi finferli e cremini trifolati, significa coccolarsi e concedersi un’interessante esperienza culinaria, ma anche fare del bene al nostro benessere in generale, favorendo anche la prevenzione dalle patologie e dalle problematiche varie in maniera incisa ed efficace.

Poi, dobbiamo anche considerare la presenza dell’aglio, un alimento che promuove la nostra salute con potenti effetti antivirali, antinfiammatori e antibatterici… Cosa aspettate a provare questo gustoso contorno vegetale?

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g. di finferli
  • 300 g. di cremini o champignon
  • 1 spicchio di aglio grande
  • 3 foglie di alloro
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • q.b. sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Preparazione

Pulite bene i finferli e i cremini, rimuovendo tutto il terriccio e altre impurità con l’aiuto di un coltellino o un panno. Se i finferli sono piccoli lasciateli interi, se invece sono grandi, tagliateli pure grossolanamente e tagliate a fette i cremini. Schiacciate quindi l’aglio e lasciate soffriggere brevemente in una padella con 2-3 cucchiai di olio.

Aggiungete quindi i finferli e lasciate rosolare per qualche minuto, poi aggiungete gli champignon e anche le foglie di alloro. Fate evaporare l’acqua di vegetazione che uscirà dai funghi e quindi sfumate con il vino bianco. Aggiungete un po’ di sale. Lasciate cuocere ancora per qualche minuto.

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Nota per dieta vegetariana

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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