bg header
logo_print

Ricetta semplicissima: Finferli e cremini trifolati

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Finferli e cremini trifolati
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 15 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
5/5 (1 Recensione)

I funghi, da un punto di vista culinario, sono un ingrediente versatile e apprezzato in molte cucine del mondo. La loro varietà è straordinaria, e ci sono migliaia di specie di funghi commestibili, ognuna con il proprio profilo di sapore e consistenza. Tuttavia, è importante notare che alcuni funghi possono essere velenosi e pericolosi per la salute umana, quindi è fondamentale essere in grado di riconoscere quelli commestibili da quelli non commestibili.

I funghi sono spesso considerati un superfood grazie alla loro ricchezza di nutrienti. Sono una buona fonte di proteine, vitamine (in particolare vitamina D e alcune vitamine del gruppo B), minerali (come il selenio e il rame) e fibre. Inoltre, i funghi sono noti per il loro potenziale benefico sulla salute, tra cui il supporto al sistema immunitario e antiossidante, e possono essere inclusi in una dieta equilibrata.

Con questa introduzione, possiamo ora procedere ad esplorare la ricetta e scoprire come preparare questo delizioso contorno a base di funghi finferli e cremini trifolati.

Ricetta finferli e cremini

Preparazione finferli e cremini

Pulite bene i finferli e i cremini, rimuovendo tutto il terriccio e altre impurità con l’aiuto di un coltellino o un panno. Se i finferli sono piccoli lasciateli interi, se invece sono grandi, tagliateli pure grossolanamente e tagliate a fette i cremini. Schiacciate quindi l’aglio e lasciate soffriggere brevemente in una padella con 2-3 cucchiai di olio.

Aggiungete quindi i finferli e lasciate rosolare per qualche minuto, poi aggiungete gli champignon e anche le foglie di alloro. Fate evaporare l’acqua di vegetazione che uscirà dai funghi e quindi sfumate con il vino bianco. Aggiungete un po’ di sale. Lasciate cuocere ancora per qualche minuto.

Ingredienti finferli e cremini

  • 350 gr. di finferli
  • 300 gr. di cremini o champignon
  • 1 spicchio di aglio grande
  • 3 foglie di alloro
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • q.b. sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Un contorno vegetale a base di funghi finferli e cremini trifolati è una scelta perfetta e ideale soprattutto per i secondi di carne, ma tuttavia si rivela anche un condimento unico per insalata, pasta e pizza. Si tratta di una ricetta semplice, ma deliziosa, che unisce il sapore particolare dei funghi finferli e dei cremini con quello dell’aglio e del prezzemolo, e li accompagna con il retrogusto delicato delle foglie di alloro.

Preparare questa pietanza è davvero molto facile e veloce ma, prima di iniziare, è giusto che sappiate cosa vi aspetta: i funghi possono regalare valore ad ogni piatto, soddisfazione al nostro palato e importanti effetti benefici al nostro organismo. Perciò, è utile conoscere questo alimento un po’ più a fondo, non credete?

Funghi finferli e cremini trifolati: il gusto non è tutto…

Questi organismi vegetali sono davvero unici. Crescono nei boschi e nei prati umidi e hanno bisogno di ben poco per spuntare dal terreno, sia per quanto riguarda le tempistiche che le risorse. Infatti, possono nascere pochissimi giorni dopo l’ultima pioggia… e anche in una terra completamente rovinata da un incendio. Poco tempo e poche necessità danno comunque vita ad un organismo davvero speciale.

Scegliendo la ricetta dei funghi finferli e cremini trifolati, abbiamo a disposizione delle sostanze nutritive da non sottovalutare. Infatti, i funghi contengono elevati livelli di selenio, fosforo e potassio, e anche delle vitamine B1, B2, B3 e B5. Nonostante questo, si tratta di cibi a basso apporto calorico. Questo è dovuto alla composizione: tanta acqua (88%-92%), accompagnata da minimi livelli di carboidrati, grassi e proteine.

Durante gli anni, i funghi sono stati i soggetti di numerosi studi, permettendoci di scoprire che abbiamo a che fare con dei validi antibiotici naturali, con organismi vegetali che hanno interessati proprietà antitumorali, antibatteriche, antivirali e antiossidanti. Il loro consumo può aiutarci a rinforzare le nostre difese immunitarie, a contrastare le infiammazioni, ad abbassare i livelli di colesterolo e a trattare l’anemia.

Finferli e cremini trifolati

Dalle funzioni cognitive alla gestione e prevenzione del diabete

Numerose ricerche hanno rivelato che questi alimenti possono far bene alle ossa, migliorare la pressione sanguigna e le funzioni cognitive. Per quanto riguarda il diabete, sappiate che questi organismi offrono un buon apporto di insulina naturale e di enzimi che aiutano l’organismo nella scomposizione di zuccheri e amidi, contribuendo così alla prevenzione e alla gestione di questa condizione.

In pratica, preparare e gustare i funghi finferli e cremini trifolati, significa coccolarsi e concedersi un’interessante esperienza culinaria, ma anche fare del bene al nostro benessere in generale, favorendo anche la prevenzione dalle patologie e dalle problematiche varie in maniera incisa ed efficace.

Poi, dobbiamo anche considerare la presenza dell’aglio, un alimento che promuove la nostra salute con potenti effetti antivirali, antinfiammatori e antibatterici… Cosa aspettate a provare questo gustoso contorno vegetale?

Ricette con funghi ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Patate al forno con cardi

Patate al forno con cardi, un piatto rustico...

Scegliere le patate è un’arte E’ ovvio, le protagoniste di queste patate al forno con cardi sono proprio le patate. Il loro impiego non pone in essere difficoltà particolari, d’altronde...

Insalata di patate lesse con pesto

Insalata di patate lesse con pesto: un contorno...

Un focus sul pesto di basilico rosso Il pesto di basilico rosso è la vera novità di questa insalata di patate lesse, nonché il suo elemento distintivo. Dal punto di vista gastronomico è un...

Cardi fritti

Cardi fritti, una ricetta originale per un finger...

Consigli utili e proprietà nutrizionali dei cardi I cardi fritti ci danno modo di approfondire le proprietà dei cardi, che sono ovviamente i protagonisti di questa ricetta. L’ortaggio si...