Polenta pasticciata al ragu, una semplice bontà

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    1 Ora 30 Minuti

Questa ricetta fa parte dei miei ricordi di bimba, era una delle ricette preferite del mio papà

Polenta pasticciata al ragu, una semplice bontà, La polenta è una preparazione tipica delle regioni del Nord Italia a base di farina di mais. Il mais dopo la raccolta viene lasciato essiccare e poi lentamente macinato: se ne ricava un’ottima farina per preparare la polenta che oltre ad essere molto buona e gustosa è di per se poco calorica. La può essere abbinata a molti condimenti a base di carne, pesce, verdure, uova e formaggi e non è detto che un sugo per essere buono e gustoso contenere molti grassi.

Utilizzando alcuni accorgimenti possiamo cucinare sughi sani e allo stesso tempo gustosi che nulla tolgono alla bontà dei piatti e alla polenta, ma piuttosto ne esaltano il sapore, poiché non lo nascondono con il loro

Per antonomasia la polenta è definita il “piatto dei poveri” grazie alla sua economicità. In realtà per la sua bontà e semplicità di preparazione è un piatto molto comune, diffuso e ricco di proprietà. Era il piatto preferito del mio papà. A me piaceva polenta e latte e lui polenta e ragù!

Nel mais sono contenuti in buona quantità sia amido che carboidrati, sono presenti anche Sali minerali quali il calcio, il potassio, il fosforo, il magnesio e il sodio, pochissimi grassi, e poche vitamine dei gruppi A e B. La sola polenta di mais non può essere considerata un piatto unico completo e sufficiente in sé in quanto è un alimento carente dal punto di vista nutritivo, (soprattutto di vitamine e aminoacidi), ma non è pericoloso se il suo consumo è integrato con gli elementi che mancano.

Deve essere sempre integrata ad altri alimenti in quanto il nostro organismo ha sempre bisogno di variare i cibi e la dieta, rispettando la stagionalità dei prodotti.

Il mais è privo di glutine, quindi è un alimento “buono” adatto anche a chi soffre di celiachia.

Da tenere presente che la polenta più sarà liquida e meno calorie fornirà e, viceversa, più la polenta risulterà solida e maggiori saranno le calorie da essa apportate al nostro corpo.

 

Ingredienti per 4 persone

Ingredienti per la polenta

  • 1 kg farina di mais
  • 3 lt acqua
  • q.b. sale grosso

Ingredienti per il condimento:

  • 300 gr carne trita
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • \ gambo sedano
  • q.b. passata di pomodoro
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Procedimento

Preparazione ragù

  1. In un tegame antiaderente mettete un trito di carota, sedano e cipolla coperto a filo di acqua. Quando è rosolato aggiungete la carne trita e soffriggere qualche minuto poi aggiungete la passata di pomodoro. 

    Regolate di sale e pepe e fatelo cuocere a fiamma bassa per circa un’ora.

Preparazione polenta

  1. Mettete sul fuoco un paiolo abbastanza grande con l’acqua ed il sale; quando inizia a bollire versate a pioggia la farina e sempre rimestando con un cucchiaio di legno fatela  cuocere per 40 minuti dopo questo tempo di cottura la polenta sarà pronta e  si staccherà dalle pareti della pentola senza difficoltà.

    Quando la polenta è pronta versatela su di un piatto da portata e aggiungete il ragù

    Servitela fumante.

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