Bicchierini di Cheesecake al dulce de leche al cocco

Bicchierini di Cheesecake al dulce de leche al cocco

Oggi ho preparato per voi i Bicchierini di Cheesecake al dulce de leche al cocco.Il famosissimo dolce a base di formaggio si trasforma e si adatta all’intolleranza.

Basta semplicemente una croccantissima base composta da frutta secca, una morbida crema al tofu arricchita ed addolcita dal dulce de leche al cocco ed una semplicissima salsa ai mirtilli.

Ricetta di Elisabetta Origgi

Ed ecco la ricetta dei Bicchierini di Cheesecake al dulce de leche al cocco

Ingredienti per 4 persone

base croccante:

20 gr pinoli
70 gr mandorle
70 gr datteri senza nocciolo, al naturale
20 gr semi di Chia
2 cucchiai miele millefiori
10 ml acqua

Dulce de leche al cocco

400 ml latte di cocco
150 gr zucchero di canna grezzo
1 pizzico sale
1 pizzico bicarbonato di sodio

crema al formaggio

200 gr Tofu
150 gr Dulce de Leche al cocco
70 gr sciroppo di riso
1 cucchiaio amido di riso

 salsa ai mirtilli

200 gr mirtilli freschi
20 gr zucchero
1 cucchiaio succo di limone
1/2 cucchiaino Agar Agar

Preparazione

il dulce de leche al cocco:

fate cuocere in un pentolino a fuoco medio lo zucchero, il latte di cocco ed il sale. Quando inizierà a bollire, abbassate la fiamma e fatelo cuocere piano, mescolando di tanto in tanto, fino a farlo ridurre quasi della metà. Quando sarà diventato una salsa densa, togliete il pentolino dal fuoco e fatelo raffreddare.
Mettete il dulce de leche in un barattolo e conservatelo in frigor

la base alla frutta secca:

mettete nella bacinella del mixer i pinoli, le mandorle, i datteri, il miele e l’acqua. Azionate il mixer per tritare tutti gli ingredienti grossolanamente. Mescolando con un cucchiaio, aggiungete anche i semi di Chia.
Disponete il composto alla frutta secca sulla base dei bicchierini che dovranno contenere il cheesecake. Mettete i bicchierini in frigor.

la crema al tofu:

mettete nel mixer il tofu, il dulce de leche, lo sciroppo di riso e l’amido di riso. Azionate il mixer fino ad ottenere un composto liscio. Trasferite il composto in un pentolino e fatelo cuocere a fiamma bassa continuando a mescolare fino a farlo addensare.
Togliere il pentolino dal fuoco e fare intiepidire la crema ottenuta.
Distribuire la crema nei bicchierini, ricoprendo la base alla frutta secca. Riempite quasi interamente il bicchierino lasciando giusto lo spazio per la salsa ai mirtilli. Mettete i bicchierini in frigor.

la salsa ai mirtilli:

Per la salsa ai mirtilli: frullate tutti gli ingredienti insieme e mettete la crema ottenuta in un pentolino. Fatela intiepidire a fuoco basso e disponetela poi sulla superficie della crema al formaggio.
Fate riposare i cheesecake in frigor per un paio di ore prima di servirli.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e agli intolleranti al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


04-11-2015
Scritto da: Tiziana Colombo
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