Mela cotogna sciroppata

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    20 Minuti
  • Tempo di Cottura
    60 Minuti
  • Tempo Totale
    80 Minuti
mela cotogna sciroppata

Mela cotogna sciroppata per un dessert delizioso

La mela cotogna è un frutto quasi dimenticato. Un po’ ostica, difficile da pelare, dura da tagliare, ma deliziosa quando è cotta.

In Argentina si usa tantissimo sotto forma di cotognata ed è un dessert tipico accompagnata con un formaggio simile alla crescenza: queso y dulce.

A marzo in Argentina inizia la stagione della mela cotogna e ne ho approffitato per fare uno splendido e sano dessert senza glutine con questi spicchi di mela cotogna sciroppata. In Europa inizia a settembre e ottobre, e a novembre dovrebbe essere ancora disponibile quelche delizioso frutto.

Ingredienti per 4 persone

  • 2 kg mela cotogna
  • 1,5 kg zucchero
  • 2 limoni succo
  • 200 g formaggio fresco spalmabile
  • 2,5 lt acqua

Procedimento

  1. Sbucciare le mele cotogne, tagliarle in quarti. Conservate le bucce.
  2. Con un coltellino eliminare perfettamenre i torsoli, e mettete da parte i semi in un sacchettino di garza insieme alle bucce.
  3. Tuffare gli spicchi di mela cotogna in mezzo litro d' acqua con il succo del limone per non farli annerire.
  4. In una casseruola fate sciogliere lo zucchero con 2 litri d'acqua e unite il sacchettino di garza con i semi e le bucce. Cuocete a fuoco medio per circa 8/10 minuti sino a che si formi uno sciroppo piuttosto denso.
  5. Unite gli spicchi di mela cotogna scolati e cuocerli a fuoco moderato per circa 50/60 minuti, sino a che siano morbidi e lo sciroppo abbia la consistenza di una gelatina.
    Fate raffreddare e servite la mela cotogna con formaggio fresco spalmabile.
    Gli spicchi si possono conservare in frigo, coperti con lo sciroppo, in un vasetto sterilizzato.

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