Polenta, mela rossa e pancetta: raffinatezza e gusto a portata di finger food

Uno degli aspetti che amo di più del finger food è la possibilità di spaziare con colori e sapori. La libertà creativa è essenziale per me in cucina e il finger food mi consente di esprimerla in maniera perfetta, lasciando sempre soddisfatti i miei ospiti.

Oggi voglio accompagnarvi in questo mondo affascinante con una ricetta semplice e altrettanto speciale. Di cosa si tratta? Della polenta con mela rossa e pancetta. Vogliamo cominciare?

Le proprietà della polenta

La polenta è un elemento fondamentale nella nostra tradizione culinaria. Alimento tradizionalmente povero, è composta da farina di mais, un ingrediente contiene carboidrati in misura minore rispetto alla farinadi grano (il che è ottimo per chi vuole mantenere la linea e, in caso di diabete, tenere bassa la glicemia).

Un’altra proprietà benefica della polenta riguarda la sua capacità di abbassare il colesterolo e di riattivare le funzioni intestinali (questo vale soprattutto se si sceglie la polenta a base di farina di mais integrale, che contiene una maggior quantità di fibre rispetto alla farina di mais raffinata).

Chi soffre di celiachia può mangiare la polenta? Certamente sì, a patto che sia a base di grano saraceno, una sostanza priva di glutine.

Mela rossa, il frutto della salute

Questa ricetta di finger food è davvero un concentrato di salute anche per la presenza della mela rossa. Vogliamo ricordare alcune delle sue proprietà benefiche? Posso iniziare citando la sua azione disintossicante, la capacità di tenere sotto controllo gli zuccheri nel sangue (fondamentale in caso di problemi di diabete).

La mela rossa è inoltre ricca di vitamina C e flavonoidi, sostanze essenziali per chi vuole prendersi cura della bellezza della pelle. Come non citare poi la presenza del potassio, un minerale che svolge un ruolo fondamentale per la salute del cuore e quando si tratta di recuperare le energie dopo un allenamento particolarmente intenso?

L’alto contenuto di fibre costituisce infine un particolare essenziale per tenere maggiormente sotto controllo la regolarità intestinale e il peso corporeo e per prevenire malattie degenerative come il Parkinson e l’Alzheimer.

Il piccolo capolavoro di finger food di cui parliamo oggi è davvero un regalo per il proprio corpo, un dono dedicato a chi vuole prendersi cura della linea senza rinunciare al gusto (il sapore della pancetta si abbina perfettamente al gusto aspro di molte mele rosse).

Adesso è arrivato il momento di cimentarsi con la ricetta che, come potrete vedere, è davvero semplice e alla portata di tutti!

Ingredienti

  • fette di polenta gialla
  • 2 mele rosse
  • crema di zucca
  • 80 gr. di pancetta a dadini
  • 40 gr di noci
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di pepe in polvere
  • burro chiarificato

Preparazione

Preparate della crema di zucca come di consueto badando di ottenere una crema compatta e cremosa.Preparate la polenta come di consueto. Lasciatela raffreddare.Sbucciate le noci e spezzettatele in granella.

Tagliate le mele rosse in piccoli spicchi. A piacere, fate soffriggere i cubetti di pancetta in poco burro.

Tagliate la polenta a cubetti e, su ciascuno, disponete i piccoli spicchi di mela, un cucchiaino di crema di zucca tiepida, 1/2 cubetti di pancetta. Usate degli stuzzicadenti per mantenere insieme gli ingredienti. Cospargete con granella di noci, polvere di noce moscata e pepe neo.

 

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