Torta sogno al cocco e corniole per dessert

Torta sogno al cocco e corniole per dessert Preparare ricette senza nichel non è facile ma non è impossibile…La lista degli ingredienti da evitare è lunga ma esistono, per fortuna, valide alternative.
Nei dolci, poi, eliminare il lievito è cosa importante, perché diverse torte ne prevedono l’uso. Io ho ovviato montando il composto il più possibile e utilizzando il bicarbonato in sostituzione.
La torta si è rivelata buonissima, soffice e goduriosa con una copertura di morbida meringa italiana e gelatina di corniole, fatta in casa, poco dolce ma in perfetto connubio con il cocco.
Ricetta di Alessandra Uriselli
Ed ecco la ricetta della Torta sogno al cocco e corniole
Ingredienti per 8 – 1 tortiera da 22 cm di diametro
Ingredienti per la torta
- 110 gr olio di cocco leggermente solidificato
- 110 gr zucchero semolato
- 4 tuorli d’uovo + 4 albumi d’uovo montati a neve fermissima
- 110 gr farina 00 setacciata
- 3 gr bicarbonato di sodio
- 2 cucchiai latte di cocco
- 60 gr farina di cocco tritata finemente nel mixer
Per la meringa italiana
- 100 gr albume d’uovo montati
- 200 gr zucchero semolato
- 40 gr acqua
Per la gelatina di corniola
- 250 ml succo di corniole leggermente zuccherato
- 1 gr agar agar
- 1 manciata cocco grattugiato per decorare
Procedimento
Per la torta al cocco
Lavorate a crema l’olio di cocco e lo zucchero, poi unite i tuorli e il bicarbonato. Aggiungete le due farine e mescolate. Per ultimi unite gli albumi al composto facendo attenzione a non farli smontare e poi versate in una tortiera precedentemente unta di olio di cocco e farina. Cuocete a 180° per circa 35 minuti.
Fate raffreddare bene una volta cotta.
Per la meringa italiana
In una pentola dal fondo spesso mettete acqua e zucchero e formate uno sciroppo, portatelo alla temperatura di 121°. Montate ancora gli albumi e unite a filo lo sciroppo caldo ottenuto continuando a montare nel frattempo.
Montate per circa 5-6 minuti fino a che la meringa non risulterà stabile e lucidissima.
Per la gelatina di corniole
Mettete in un pentolino il succo di corniole, portate a leggero bollore, poi unite l’agar agar. Fate intiepidire.
Decorate la torta ricoprendola di meringa, mettete la centro la gelatina di corniole e ai lati del centro spolverizzate del cocco grattugiato.
Il succo di corniole si ottiene facendo bollire i frutti lavati insieme ad acqua e zucchero e poi filtrando il composto.