Torta sogno al cocco e corniole per dessert

Torta sogno al cocco e corniole per dessert
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Torta sogno al cocco e corniole per dessert Preparare ricette senza nichel non è facile ma non è impossibile…La lista degli ingredienti da evitare è lunga ma esistono, per fortuna, valide alternative.

Nei dolci, poi, eliminare il lievito è cosa importante, perché diverse torte ne prevedono l’uso. Io ho ovviato montando il composto il più possibile e utilizzando il bicarbonato in sostituzione.

La torta si è rivelata buonissima, soffice e goduriosa con una copertura di morbida meringa italiana e gelatina di corniole, fatta in casa, poco dolce ma in perfetto connubio con il cocco.

Ricetta di Alessandra Uriselli

Ed ecco la ricetta della Torta sogno al cocco e corniole

Ingredienti per 8 – 1 tortiera da 22 cm di diametro

Ingredienti per la torta

  • 110 gr olio di cocco leggermente solidificato
  • 110 gr zucchero semolato
  • 4 tuorli d’uovo + 4 albumi d’uovo montati a neve fermissima
  • 110 gr farina 00 setacciata
  • 3 gr bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiai latte di cocco
  • 60 gr farina di cocco tritata finemente nel mixer

Per la meringa italiana

  • 100 gr albume d’uovo montati
  • 200 gr zucchero semolato
  • 40 gr acqua

Per la gelatina di corniola

  • 250 ml succo di corniole leggermente zuccherato
  • 1 gr agar agar
  • 1 manciata cocco grattugiato per decorare

Procedimento

Per la torta al cocco

Lavorate a crema l’olio di cocco e lo zucchero, poi unite i tuorli e il bicarbonato. Aggiungete le due farine e mescolate. Per ultimi unite gli albumi al composto facendo attenzione a non farli smontare e poi versate in una tortiera precedentemente unta di olio di cocco e farina. Cuocete a 180° per circa 35 minuti.
Fate raffreddare bene una volta cotta.

Per la meringa italiana

In una pentola dal fondo spesso mettete acqua e zucchero e formate uno sciroppo, portatelo alla temperatura di 121°. Montate ancora gli albumi e unite a filo lo sciroppo caldo ottenuto continuando a montare nel frattempo.
Montate per circa 5-6 minuti fino a che la meringa non risulterà stabile e lucidissima.

Per la gelatina di corniole

Mettete in un pentolino il succo di corniole, portate a leggero bollore, poi unite l’agar agar. Fate intiepidire.

Decorate la torta ricoprendola di meringa, mettete la centro la gelatina di corniole e ai lati del centro spolverizzate del cocco grattugiato.

Il succo di corniole si ottiene facendo bollire i frutti lavati insieme ad acqua e zucchero e poi filtrando il composto.

 

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01-11-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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