Oggi in tavola il Risotto con cavolo viola e salsiccia

Risotto con cavolo viola e salsiccia
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Oggi mettiamo in tavola il Risotto con cavolo viola e salsiccia. Potrei raccontarvi che la mia ricetta nasce dalla mia tradizione familiare o che nasce da chissà quale altra arcana combinazione. La realtà è che il Risotto con cavolo viola e salsiccia nasce da un sogno. Il sogno di poter incontrare un grande Chef che stimo tantissimo.

Ho cercato quindi di creare un risotto che comunicasse, con tutta l’umiltà possibile,  quello che provo guardando i suoi capolavori: eleganza, raffinatezza, colori, bontà…poesia. Spero, nel mio piccolo, di esserci riuscita o quanto meno avvicinata.

Ricetta di Simona Deschino

Ed ecco la ricetta del Risotto con cavolo viola e salsiccia

Ingredienti per 4 persone

320 gr. Riso Carnaroli
1 Scalogno tritato finemente
q.b. Olio di Oliva Extra Vergine
1/4 Cavolo Viola frullato
200 gr. Taleggio
1 Peperone Giallo
q.b. Sale
300 gr. Salsiccia di Suino
3 gr. Agar agar
q.b. Menta Foglie

Preparazione

Togliete la salsiccia di suino da budello e sminuzzatela dentro una padella irrorata con un filo di olio evo e dello scalogno sminuzzato. Fatela cuocere a fuoco moderato.

A metà cottura aggiungete una parte di peperone giallo tagliato a cubetti piccoli (l’altra parte vi servirà per decorare il piatto). Aggiustate di sale.

Affettate il cavolo viola e passatelo al mixer con un pò di olio evo fino a quando non risulterà cremoso. Sciogliere 3 gr di agar agar in 500 gr di acqua bollente. Prelevate una piccola parte della purea di cavolo e amalgamatela pian piano all’agar agar liquefatto.

Stendete la purea con l’agar agar su un tappetino di silicone o sopra un foglio di carta da forno. Datele un leggero spessore perchè quando si rassoderà, dovete tagliarla a cubetti.

In una pentola far soffriggere lo scalogno tritato con dell’olio extra vergine di oliva. Aggiungete il riso carnaroli e fatelo tostare. Al posto del brodo useremo dell’acqua che terremo sempre in ebollizione e che aggiungeremo di volta in volta al riso per portarlo a cottura. Quasi a fine cottura aggiungere la purea di cavolo viola (quella che non avete cubettato) e mescolare. Il riso assumerà un colore tra il fucsia e il viola a seconda della quantità di purea che aggiungerete. Mantecate con il taleggio e aggiustate di sale.

Adagiate il riso al centro del piatto. Adagiare al centro del riso una quenelle di salsiccia e peperone. Attorno al riso adagiate cubetti di cavolo viola, cubetti di peperone e foglioline di menta.

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27-10-2015
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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