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Tartufini al cacao, antidepressivi naturali!!

Tartufini al cacao
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I Tartufini al cacao sono un dolce di pasticceria classica, davvero imperdibili e adatti  a qualsiasi momento, specialmente nei casi in cui si celebra qualche festa o ricorrenza. C’è chi evita la cioccolata poiché pensa che non sia salutare. Certo, molti prodotti che la contengono sono poco sani e pieni di calorie perché viene aggiunto zucchero e quasi niente cacao.

Però il cacao in polvere, quello originale, è davvero nutriente. Vediamo i suoi benefici e poi la ricetta dei tartufini al cacao. Il cacao presenta numerose proprietà nutritive, e la storia è costellata di riconoscenze a questo prezioso ingrediente della natura che in esso contiene qualità che lo fanno essere un vero e proprio toccasana, sia per il corpo che per lo spirito.

Nel particolare, basti pensare che, 2 cucchiai di cacao contengono solo 25 calorie e 1,5 g di grassi, oltre a 3,6 g di fibre, vale a dire il 14% della quantità giornaliera raccomandata. In più, hanno l’8% di ferro e il 14% di magnesio. Il cacao è un buon antidepressivo naturale perché migliora l’umore stimolando i neurotrasmettitori e la produzione di endorfine. Contiene inoltre antiossidanti che aiutano a combattere il cancro, le malattie cardiache e l’invecchiamento.

Non esagerate con i Tartufini al cacao

Attenzione però: quasi tutto il cacao che si trova in commercio purtroppo non ha tutte le sostanze nutritive che ci servono, quindi è meglio comprare quello in polvere crudo. In aggiunta a questi preziosi benefici, il cacao abbassa il colesterolo LDL e quindi il rischio che si formino coaguli nel sangue, migliorando la salute delle arterie e la pressione sanguigna.

Come per tutte le cose, ovviamente c’è un però: il cacao contiene caffeina che può avere effetti negativi come l’insonnia in chi è sensibile a questa sostanza. In più ha ossalati che, se assunti in maniera esagerata, possono contribuire alla formazione di calcoli renali, quindi se soffrite di questo problema è meglio non mangiare cacao e cioccolata.

In conclusione, il cacao è ricco di proprietà e basta non abusarne per non avere problemi in caso di condizioni particolari. Provate questi tartufini al cacao per coccolarvi un po’: ogni tanto ci vuole proprio! Di ricette ce ne sono davvero tante ma ecco la mia personale ricetta per fare dei buonissimi dolcetti al cacao. Vediamo ora gli ingredienti necessari e come prepararli.

Ed ecco la ricetta dei Tartufini al cacao

Ingredienti per 10 persone:

  • 60 g di farina di riso
  • 25 g di farina di mandorle + 25 g di maizena
  • 15 g di farina di grano saraceno
  • 50 g di zucchero
  • 2 cucchiai di olio di riso
  • 5 g di lievito per dolci
  • 75 ml di panna da cucina densa consnentita
  • 250 g di gocce di cioccolato fondente
  • 100 g di burro chiarificato
  • 30 mi di liquore all’arancia o brandy
  • 50 g di cacao amaro
  • un po di latte consentito

Preparazione

Impastare la farina di riso con quella di mandorle e grano saraceno, la maizena, lo zucchero, il lievito per dolci setacciato, l’olio e il latte sufficiente a ottenere un composto morbido e liscio.­­­ Stenderlo delicatamente allo spessore di 3-4 mm fra due fogli di carta da forno o pellicola; formare dei piccoli biscotti rettangolari, metterli in una teglia rivestita di carta da forno e cuocerli a 160°C per 10 minuti abbondanti.­­

Scaldare la panna e prima che arrivi ad ebollizione spegnere il fornello e fuori dal fuoco aggiungere le gocce di cioccolato, mescolando continuamente con un cucchiaio fino a farle sciogliere completamente; lasciar raffreddare mescolando di tanto in tanto.

Unire il burro tenuto molto morbido e continuando a mescolare amalgamarlo al composto, completare con i biscotti frullati finemente e il liquore. Lasciar riposare il composto in frigorifero per il tempo necessario a farlo leggermente indurire (almeno un’ora).­­

Bagnandosi le mani con poco olio di riso prelevare piccole parti della crema e ottenere delle palline, rotolarle nel cacao, adagiarle in un vassoio o dentro dei pirottini di carta per pasticcini e conservare in frigorifero per almeno un’ora.­­

Nota: si conservano in frigorifero per qualche giorno in un contenitore chiuso. Tempi di preparazione: 40′ Tempi di cottura: 15′


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


09-09-2015
Scritto da: Tiziana Colombo
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