Tartufini di albicocche : piccole delizie in miniatura e uno tira l’altro

Tartufini di albicocche : delizie in miniatura

I Tartufini di albicocche sono dei deliziosi dolcetti a cui è difficile rinunciare, dopo averli provati. Si tratta di piccole palline ripiene di albicocche disidratate, mandorle e cocco a scaglie. Sono molto simili ai tradizionali dessert marocchini chiamati “ghoriba”, conosciuti proprio per il delizioso sapore a base di cocco.

Nonostante ciò, quando si assapora uno di questi tartufini, oltre al cocco si scopre immediatamente il delicato e al tempo stesso acido sapore delle albicocche che si mescola con il dolce del miele di acacia. I Tartufini di albicocche sono il dessert perfetto da tenere sempre a portata di mano per accompagnare un tè o da offrire agli ospiti.

Le proprietà e i mille usi del cocco

Il frutto della Cocos nucifera, il cocco, è un alimento che si presta a essere utilizzato in moltissimi modi. Olio, acqua, polpa, latte o farina sono tutti ingredienti che si possono ricavare da questo frutto proveniente dal Pacifico. Utilizzeremo il cocco a scaglie, derivato solitamente dal cocco disidratato, per ricoprire ognuno di questi dolcetti.

L’utilizzo di questo ingrediente ci permette di usufruire delle sue ottime proprietà nutrizionali. Ricco di sali minerali e di vitamine, il cocco ha proprietà antiossidanti. Tuttavia, non bisogna abusare di questo alimento: oltre a dare molta energia, infatti, il cocco è anche molto calorico!

Le albicocche: fonte di vitamine

Pur essendo un frutto estivo, le albicocche possono essere utilizzate durante tutto l’anno se vengono disidratate, sciroppate o utilizzate per creare ottime marmellate. Nei Tartufini di albicocche , infatti, utilizzeremo le albicocche disidratate per creare il ripieno di questi dolcetti. Uniti alle mandorle, questi frutti creeranno una combinazione dolce e leggermente acida da leccarsi i baffi!

Le albicocche presenti offrono benefici per la nostra salute. Questi frutti, infatti, contengono molte vitamine (soprattutto C e A), sali minerali come il magnesio e il potassio e carotenoidi che hanno un’azione antiossidante. Siete pronti a fare merenda con questi piccoli dessert?

Ed ecco la ricetta dei Tartufini di albicocche

Ingredienti:

  • 185 gr. di albicocche disidratate
  • 125 gr. di cocco a scaglie
  • 60 gr. di mandorle
  • 1 cucchiaio di vaniglia in polvere
  • 2 cucchiai di miele di acacia
  • Per guarnire

  • q.b. di cocco a scaglie
  • qualche mandorla intera
  • qualche fettina di albicocca
  • Preparazione:

    Tritate finemente le albicocche e le mandorle, mettetele in una terrina con le scaglie di cocco, la vaniglia in polvere, il miele e impastate fino ad ottenere un composto abbastanza compatto.

    Con la punta delle dita inumidite formate delle palline che rotolate nel cocco e che mettete ordinatamente su di una piatto e decorandole  a piacere con le mandorle o le fettine di albicocca.

    Nota per celiaci o sensibili al glutine

    Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

    Nota per gli intolleranti al lattosio

    Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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