Un buon San Valentino… con le pavlove con crema al cacao!

La festa degli innamorati? Da festeggiare con le pavlove con crema al cacao, lamponi e ribes!

San Valentino è una festa dolce e romantica, da festeggiare con dessert gustosi e romantici… proprio come le pavlove con crema al cacao, lamponi e ribes. Cosa sono? Si tratta di una vera e propria delizia senza glutine e priva di lattosio, in grado di conquistare tutti, anche i palati più sofisticati. Abbiamo a che fare con piccoli dolcetti cremosi, buoni e leggeri, che affondano le origini in Australia. Il loro nome è però derivato da quello di una ballerina russa!

La base di meringa dolce e il ripieno al cacao con una nota di frutti di bosco si presentano come un ottimo abbinamento per la vostra cena di San Valentino… e vi assicuro che mi darete ragione! Gli ingredienti base delle pavlove con crema al cacao – oltre a quelli già noti – sono gli albumi d’uovo, lo zucchero, la ricotta e lo yogurt bianco (entrambi senza lattosio)… Già da questo si capisce perfettamente che ci troviamo di fronte a un dessert sostanzioso dal lato nutrizionale e altamente soddisfacente da un punto di vista organolettico… Non siete d’accordo? Prima di prepararlo, andiamo a conoscerlo meglio!

Frutti rossi: un tocco di colore e bontà che fa sempre la differenza

Nel caso delle pavlove con crema al cacao, i frutti rossi sono l’elemento che dà ancora più carattere alla ricetta. All’interno di questa “famiglia” fatta di frutta, troviamo appunto lamponi e ribes. Ognuno di essi vanta proprietà nutrizionali e benefiche nei confronti del nostro organismo, nonché buoni livelli di sostanze nutritive che non possono mancare in una dieta varia e equilibrata. In entrambi gli alimenti, infatti, gli antiossidanti si presentano in grande quantità, favorendo il benessere del corpo e rallentando il naturale processo d’invecchiamento delle cellule.

I frutti che colorano le pavlove con crema al cacao aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e diversi tipi di cancro, e sono utili per migliorare la circolazione e combattere il colesterolo. Lamponi e ribes si rivelano anche alimenti energetici, depurativi e diuretici, e contribuiscono in modo positivo all’eliminazione delle tossine e alla prevenzione della ritenzione di liquidi. In più, permettono di ottimizzare la digestione. Infine, è doveroso considerare che questi frutti sono ricchi di vitamina C e di minerali essenziali per la salute dell’organismo.

Piccole pavlove con crema al cacao e frutti rossi IMG 1590 683x1024 Un buon San Valentino… con le pavlove con crema al cacao!

Cos’altro dovreste sapere sulla ricetta delle pavlove con crema al cacao, lamponi e ribes?

Anche il cacao propone un potente effetto antiossidante. È inoltre in grado di favorire il buonumore e, conseguentemente, di contrastare ansia, tristezza e depressione, stimolando la produzione e il rilascio di ormoni correlati alla felicità e al benessere. Tuttavia, è chiaro che un dolce come quello delle pavlove con crema al cacao, lamponi e ribes… ci fa felici fin dal primo sguardo, non è così? …E che dire degli altri ingredienti?

Come dicevo, si tratta di un dessert senza lattosio e privo di glutine, e quindi facile da digerire e adatto agli intolleranti.  Ad ogni modo, proprio grazie ai latticini ad alta digeribilità, fornisce un ulteriore apporto di vitamine e minerali, ma soprattutto di proteine. Perciò, le pavlove con crema al cacao hanno davvero tante peculiarità… Per San Valentino (e non solo), saranno decisamente perfette. Provare per credere!

Ingredienti per 4 pavlove (dal diametro di circa 8 centimetri)

  • 75 gr. di albumi d’uovo (circa 2 chiare)
  • 75 gr. di zucchero semolato
  • 75 gr. di zucchero a velo
Per la crema all’interno:
  • 200 gr. di ricotta Accadi
  • 50 gr. di yogurt bianco senza lattosio
  • 2 cucchiai scarsi di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio colmo di cacao amaro
  • un cucchiaio di Rum
  • ½ cucchiaino di vaniglia bourbon in polvere
Per decorare:
  • lamponi e rametti di ribes, foglioline di menta e cacao amaro q.b.

Preparazione

Preparate in anticipo i gusci di meringa. Anche qualche giorno prima va bene. Anzi, è ancora meglio.

Accendete il forno a 105° con funzione statica e rivestite una leccarda con carta da forno.

In una ciotola, mettete gli albumi a temperatura ambiente. In un’altra ciotola, unite insieme i due zuccheri, mescolando bene per amalgamarli fra loro.

Montate con le fruste elettriche alla massima velocità gli albumi e i due terzi dei due zuccheri amalgamati insieme, per 5-7 minuti, ottenendo una meringa ben soda. Aggiungete poi lo zucchero rimanente, mescolando delicatamente con una spatola in silicone e girando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto. Facendo così, la meringa diventerà lucida e compatta.

Versate il composto in una sac à poche usa e getta con la bocchetta tonda. Successivamente, spremete la sac à poche sopra la teglia rivestita di carta da forno, creando con il composto quattro nidi di meringa, del diametro di circa 8 centimetri.

Infornate e cuocete per 75 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.

Se si preparano i gusci di meringa il giorno prima, una volta pronti, poneteli in un contenitore ermetico, conservandoli in un luogo ben asciutto.

Al momento di servire preparate la crema, mescolando la ricotta, il rum e lo yogurt con lo zucchero a velo e il cacao, all’interno di una ciotola. Aggiungete successivamente la vaniglia, amalgamando bene e creando una morbida crema densa senza grumi.

Versate la crema al cacao in una sac à poche con la bocchetta tonda. Con questa riempite le pavlove, senza far traboccare dal bordo.

Lavate, asciugate i frutti di bosco e adagiateli sulla superficie del dolce, spolverizzando con un poco di cacao amaro e aggiungendo a piacere, per decorare, qualche fogliolina di menta fresca.

Distillati
I distillati o acquaviti sono ottenuti tramite distillazione:
assenzio, brandy, cachaça, calvados, cognac, gin, grappa, rum, tequila, vodka, whisky, ecc.
Questa categoria è libera se il distillato è puro (tal quale) senza aggiunta di aromi, coloranti o altri additivi. Quindi, facendo un esempio: la vodka è libera, ma la vodka alla pesca è a rischio. Non sempre la presenza di altre sostanze si rende evidente dalla semplice lettura del nome del prodotto, come in questo caso, pertanto si consiglia di leggere attentamente l’etichetta prima di consumare un distillato.
Ovviamente, un prodotto “derivato” da distillato e contenente anche altri ingredienti (es. prodotti “a base di …”) ricadrebbe ugualmente tra le bevande alcoliche a rischio e può essere consumato solo se presente in Prontuario o se riporta la dicitura “senza glutine”.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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