Oggi proponiamo i Ravioli al cocco di fine estate

raviolo al cocco di fine estate
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Oggi prepariamo i Ravioli al cocco di fine estate. Questo piatto di ravioli è fatto con 80% di farina senza glutine e il 20% di farina di cocco con ripieno di melanzane e mazzancolle con una crema al latte di cocco e lime.

Questa mattina mi son detto come posso abbinare il gusto della melanzana con il cocco, lime e mazzancolle? Ecco qua…Gusti dolci e aspri ma anche freschi dovuti alle erbe aromatiche ( menta e basilico)

Contest – Le intolleranze? Le cuciniamo

Ricetta di Nicola Territo

Ed ecco la ricetta dei Ravioli al cocco di fine estate

Ingredienti per 4 persone

200 gr farina senza glutine
50 gr farina di cocco
2 uova intere + 2 albumi
1 tazzina di acqua tiepida
2 melanzane tonde
5 foglie basilico fresco
8 foglie menta fresca
20 mazzancolle fresche
10 pinoli
1 lime
un bicchiere latte di riso senza glutine
1 cucchiaio fecola di patate senza glutine
10 gr. burro chiarificato
1 porro piccolo
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
q.b. pepe e sale
pistacchi tritati a piacere

Preparazione

Per il ripieno:

Tagliate la melanzana a metà e praticate delle incisioni nella polpa, senza arrivare alla buccia, in modo da formare delle grandi “X’.
Mettetele su una placca da forno, conditele con un filo d’olio, un pizzico di sale e foglioline di menta passatele in forno a 180°C per circa 30 minuti, finchè non risultino belle morbide.
Quando si saranno intiepidite prelevate la polpa dalle melanzane con un cucchiaio e mettetela nel bicchiere del frullatore: frullatela insieme alle mazzancolle, foglie di basilico, foglioline di menta, il lime grattugiato, sale.
A questo punto iniziate ad aggiungere, a filo, l’olio extravergine d’oliva fino ad ottenere un composto omogeneo, unite, infine, i pinoli e frullate il tutto.
Mettere il ripieno in una sac a poche e farla riposare in frigo.

La preparazione della pasta fresca:

Prendere farina senza glutine e mischiarla alla farina di cocco e disporla a “fontana” su una spianatoia in legno,unire le uova intere e albumi nel centro della fontana, amalgamare il tutto a mano (oppure con un’impastatrice planetaria) sino ad ottenere un impasto omogeneo e di giusta consistenza, formare un panetto e lavorarlo subito.
Con un mattarello stendere la pasta sfoglia su di una spianatoia leggermente infarinata, sino ad ottenere una altezza di circa 2 mm.
Con due coppapasta formare dei dischi di 4 e 5 centimetri di diametro, quest’ultimi andranno a coprire l’ abbondante ripieno.
Chiudere i ravioli con la punta di una forchetta dopo aver spennellato le parti di contatto con del tuorlo d’uovo

Preparazione della salsa di cocco
Fate sciogliere il burro in un pentolino, assieme al latte di cocco a fuoco basso in modo che il burro non si attacchi sul fondo; quando si sarà sciolto, versate gradualmente la fecola di patata, mescolando continuamente affinché non si formino grumi, versateci il succo di lime , continuando a mescolare. Amalgamate bene aggiungendo sale e pepe. Mescolate frequentemente e lasciate scaldare per circa 5 minuti, fino a quando la salsa non si sarà addensata.

Per il condimento: soffriggete il porro, tagliato fine in padella con un filo d’olio aggiungete le mazzancolle e fatele andare in padella per 3 minuti per parte. Aggiungete metà salsa di cocco e mischiate il tutto

Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata ed olio. Scolate la pasta ancora al dente e terminate la cottura in una padella con il condimento fatto in precendenza.

Servire i ravioloni su di uno specchio la salsa di cocco. Guarnire il piatto con una grattugiata di scorza di lime, alcune foglie di menta

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16-09-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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