Ravioli al cocco di fine estate

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    30 Minuti
  • Tempo di Cottura
    1 Ora
  • Tempo Totale
    1 Ora 30 Minuti
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Questo piatto di ravioli fatto con 80% di farina senza glutine e il 20% di farina di cocco con ripieno di melanzane e mazzancolle con una crema al latte di cocco e lime.Questa mattina mi son detto come posso abbinare il gusto della melanzana on il cocco, lime e mazzancolle.

Questo piatto di ravioli è fatto con 80% di farina senza glutine e il 20% di farina di cocco con ripieno di melanzane e mazzancolle con una crema al latte di cocco e lime.

Questa mattina mi son detto come posso abbinare il gusto della melanzana con il cocco, lime e mazzancolle?

Ecco qua…

Gusti dolci e aspri ma anche freschi dovuti alle erbe aromatiche ( menta e basilico)

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr farina senza glutine
  • 50 gr farina di cocco
  • 2 uova intere
  • 2 albumi
  • 1 tazzina di acqua tiepida
  • 2 melanzane tonde
  • 5 foglie basilico fresco
  • 8 foglie menta fresca
  • 20 mazzancolle fresche
  • 10 pinoli
  • 1 lime
  • 1 bicchiere latte di riso senza glutine
  • 1 cucchiaio fecola di patate senza glutine
  • 10 gr. burro chiarificato
  • 1 porro piccolo
  • q.b olio exta vergine
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
  • q.b pistacchi tritati

Procedimento

  1. Per il ripieno:
    Tagliate la melanzana a metà e praticate delle incisioni nella polpa, senza arrivare alla buccia, in modo da formare delle grandi “X’.
     Mettetele su una placca da forno, conditele con un filo d’olio, un pizzico di sale e foglioline di menta passatele in forno a 180°C per circa 30 minuti, finchè non risultino belle morbide.
    Quando si saranno intiepidite prelevate la polpa dalle melanzane con un cucchiaio e mettetela nel bicchiere del frullatore: frullatela insieme alle mazzancolle, foglie di basilico, foglioline di menta, il lime grattugiato, sale.
    A questo punto iniziate ad aggiungere, a filo, l’olio extravergine d’oliva fino ad ottenere un composto omogeneo, unite, infine, i pinoli e frullate il tutto.
    Mettere il ripieno in una sac a poche e farla riposare in frigo.
  2. La preparazione della pasta fresca:
    Prendere farina senza glutine e mischiarla alla farina di cocco e disporla a “fontana” su una spianatoia in legno,unire le uova intere e albumi nel centro della fontana, amalgamare il tutto a mano (oppure con un’impastatrice planetaria) sino ad ottenere un impasto omogeneo e di giusta consistenza, formare un panetto e lavorarlo subito.
    Con un mattarello stendere la pasta sfoglia su di una spianatoia leggermente infarinata, sino ad ottenere una altezza di circa 2 mm.
    Con due coppapasta formare dei dischi di 4 e 5 centimetri di diametro, quest'ultimi andranno a coprire l’ abbondante ripieno.
    Chiudere i ravioli con la punta di una forchetta dopo aver spennellato le parti di contatto con del tuorlo d’uovo
  3. Preparazione della salsa di cocco
    Fate sciogliere il burro in un pentolino, assieme al latte di cocco a fuoco basso in modo che il burro non si attacchi sul fondo; quando si sarà sciolto, versate gradualmente la fecola di patata, mescolando continuamente affinché non si formino grumi, versateci il succo di lime , continuando a mescolare. Amalgamate bene aggiungendo sale e pepe. Mescolate frequentemente e lasciate scaldare per circa 5 minuti, fino a quando la salsa non si sarà addensata.

  4. Per il condimento: soffriggete il porro, tagliato fine in padella con un filo d'olio aggiungete le mazzancolle e fatele andare in padella per 3 minuti per parte. Aggiungete metà salsa di cocco e mischiate il tutto
  5. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata ed olio. Scolate la pasta ancora al dente e terminate la cottura in una padella con il condimento fatto in precendenza.


    Servire i ravioloni su di uno specchio la salsa di cocco. Guarnire il piatto con una grattugiata di scorza di lime, alcune foglie di menta

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