Le arance incontrano l’olio

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    2 Ore
  • Tempo di Cottura
    30 Minuti
  • Tempo Totale
    3 Ore
SALVA

Siamo usciti da un pezzo dall’estate, ma un buon sorbetto non si può mai negare. Il profumo dell’olio e dell’arancia pervaderà la bocca, con il contrasto amaro dato dal biscotto morbido per non dimenticare della croccantezza dello stuesel, rigorosamente all’olio.

Non avendo parenti o amici con questa intolleranza, mi sembrava una buona occasione per provare la prima ricetta senza lattosio. E’ stato divertente, pensare prima e provare poi, questa ricetta. L’inserimento dell’olio accompagnato dall’agrume è stato una piacevole sorpresa che sicuramente consiglio.

Ingredienti per 4 persone

Per il sorbetto all’olio extravergine di oliva

  • 630 g Acqua
  • 120 g Olio EVO
  • 140 g Zucchero Semolato
  • 65 g Destrosio
  • 30 g Glucosio
  • 3 g Farina di carrube
  • 1 nr Scorza di arancia

Per il biscotto al cacao e olio extravergine di oliva

  • 60 g Uova
  • 45 g Zucchero Semolato
  • 15 g Miele
  • 20 g Farina 00
  • 28 g Farina di mandorle
  • 25 g Cacao Amaro
  • 2 g Lievito chimico
  • 35 g Olio EVO
  • 90 g Albume
  • 30 g Zucchero Semolato

Per lo streusel all’olio extravergine di oliva e arancia

  • 50 g Olio EVO
  • 75 g Zucchero Semolato
  • 75 g Farina di mandorle
  • 75 g Farina 00
  • 1 nr Scorza di arancia

Per guarnire

  • 20 g Marmellata di arance amare

Procedimento

Per il sorbetto

  1. In un pentolino mettere l’acqua insieme all’olio. Miscelare tutte le polveri e unirle ai liquidi. Accendere il fuoco e portate a bollore. Una volta raffreddato emulsionare con un mixer ad immersione e mantecare in gelatiera.

Per il biscotto

  1. Montare leggermente le uova con la prima dose di zucchero e il miele e di conseguenza unire la farina di mandorle. Di seguito unire la farina, il lievito e il cacao precedentemente setacciati insieme. A questo punto unire l’olio. A parte montare cremoso l’albume con la seconda dose di zucchero e alleggerire il primo composto. Stendere su una teglia ricoperta di carta forno, e cuocere a forno già caldo. 190°C a forno ventilato per 10-12 minuti. Tagliare con dei coppapasta rotondi.

Per lo struesel

  1. Miscelare le farine con lo zucchero e la scorza di arancia. Di seguito unire l’olio e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Posizionare in congelatore. Il giorno dopo, grattugiare da congelato su una teglia ricoperta con carta forno e cuocere a forno già caldo. 175°C per 20-22 minuti.

Assemblaggio

  1. Sulla base del piatto posizionare il disco di biscotto al cacao ricoperto con uno strato di marmellata di arancia. Proseguire con il sorbetto all’olio e coprire con della granella di struesel.

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