Oggi prepariamo : Le arance incontrano l’olio.

Le arance incontrano l'olio

Oggi prepariamo Le arance incontrano l’olio. Un titolo originale per un’ottima ricetta. Non avendo parenti o amici con questa intolleranza, mi sembrava una buona occasione per provare la prima ricetta senza lattosio. E’ stato divertente, pensare prima e provare poi, questa ricetta. L’inserimento dell’olio accompagnato dall’agrume è stato una piacevole sorpresa che sicuramente consiglio.

Siamo usciti da un pezzo dall’estate, ma un buon sorbetto non si può mai negare. Il profumo dell’olio e dell’arancia pervaderà la bocca, con il contrasto amaro dato dal biscotto morbido per non dimenticare della croccantezza dello stuesel, rigorosamente all’olio.

Ed ecco la ricetta de Le arance incontrano l’olio.

Ingredienti per 4 persone

Per il sorbetto all’olio extravergine di oliva

630 g Acqua
120 g Olio EVO
140 g Zucchero Semolato
65 g Destrosio
30 g Glucosio
3 g Farina di carrube
1 nr Scorza di arancia

Per il biscotto al cacao e olio extravergine di oliva

60 g Uova
45 g Zucchero Semolato
15 g Miele
20 g Farina 00
28 g Farina di mandorle
25 g Cacao Amaro
2 g Lievito chimico
35 g Olio EVO
90 g Albume
30 g Zucchero Semolato

Per lo streusel all’olio extravergine di oliva e arancia

50 g Olio EVO
75 g Zucchero Semolato
75 g Farina di mandorle
75 g Farina 00
1 nr Scorza di arancia

Per guarnire

20 g Marmellata di arance amare

Preparazione

Per il sorbetto
In un pentolino mettere l’acqua insieme all’olio. Miscelare tutte le polveri e unirle ai liquidi. Accendere il fuoco e portate a bollore. Una volta raffreddato emulsionare con un mixer ad immersione e mantecare in gelatiera.
Per il biscotto
Montare leggermente le uova con la prima dose di zucchero e il miele e di conseguenza unire la farina di mandorle. Di seguito unire la farina, il lievito e il cacao precedentemente setacciati insieme. A questo punto unire l’olio. A parte montare cremoso l’albume con la seconda dose di zucchero e alleggerire il primo composto. Stendere su una teglia ricoperta di carta forno, e cuocere a forno già caldo. 190°C a forno ventilato per 10-12 minuti. Tagliare con dei coppapasta rotondi.

Per lo struesel
Miscelare le farine con lo zucchero e la scorza di arancia. Di seguito unire l’olio e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Posizionare in congelatore. Il giorno dopo, grattugiare da congelato su una teglia ricoperta con carta forno e cuocere a forno già caldo. 175°C per 20-22 minuti.

Assemblaggio
Sulla base del piatto posizionare il disco di biscotto al cacao ricoperto con uno strato di marmellata di arancia. Proseguire con il sorbetto all’olio e coprire con della granella di struesel.

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Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


15-11-2015
Scritto da: Marco Barbierato
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