Oggi prepariamo : Le arance incontrano l’olio.

Oggi prepariamo Le arance incontrano l’olio. Un titolo originale per un’ottima ricetta. Non avendo parenti o amici con questa intolleranza, mi sembrava una buona occasione per provare la prima ricetta senza lattosio. E’ stato divertente, pensare prima e provare poi, questa ricetta. L’inserimento dell’olio accompagnato dall’agrume è stato una piacevole sorpresa che sicuramente consiglio.

Siamo usciti da un pezzo dall’estate, ma un buon sorbetto non si può mai negare. Il profumo dell’olio e dell’arancia pervaderà la bocca, con il contrasto amaro dato dal biscotto morbido per non dimenticare della croccantezza dello stuesel, rigorosamente all’olio.

Ed ecco la ricetta de Le arance incontrano l’olio.

Ingredienti per 4 persone

Per il sorbetto all’olio extravergine di oliva
  • 630 g Acqua
  • 120 g Olio EVO
  • 140 g Zucchero Semolato
  • 65 g Destrosio
  • 30 g Glucosio
  • 3 g Farina di carrube
  • 1 nr Scorza di arancia
Per il biscotto al cacao e olio extravergine di oliva
  • 60 g Uova
  • 45 g Zucchero Semolato
  • 15 g Miele
  • 20 g Farina 00
  • 28 g Farina di mandorle
  • 25 g Cacao Amaro
  • 2 g Lievito chimico
  • 35 g Olio EVO
  • 90 g Albume
  • 30 g Zucchero Semolato
Per lo streusel all’olio extravergine di oliva e arancia
  • 50 g Olio EVO
  • 75 g Zucchero Semolato
  • 75 g Farina di mandorle
  • 75 g Farina 00
  • 1 nr Scorza di arancia
Per guarnire
  • 20 g Marmellata di arance amare

Preparazione

Per il sorbetto

In un pentolino mettere l’acqua insieme all’olio. Miscelare tutte le polveri e unirle ai liquidi. Accendere il fuoco e portate a bollore. Una volta raffreddato emulsionare con un mixer ad immersione e mantecare in gelatiera.

Per il biscotto

Montare leggermente le uova con la prima dose di zucchero e il miele e di conseguenza unire la farina di mandorle. Di seguito unire la farina, il lievito e il cacao precedentemente setacciati insieme. A questo punto unire l’olio. A parte montare cremoso l’albume con la seconda dose di zucchero e alleggerire il primo composto. Stendere su una teglia ricoperta di carta forno, e cuocere a forno già caldo. 190°C a forno ventilato per 10-12 minuti. Tagliare con dei coppapasta rotondi.

Per lo struesel

Miscelare le farine con lo zucchero e la scorza di arancia. Di seguito unire l’olio e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Posizionare in congelatore. Il giorno dopo, grattugiare da congelato su una teglia ricoperta con carta forno e cuocere a forno già caldo. 175°C per 20-22 minuti.

Assemblaggio

Sulla base del piatto posizionare il disco di biscotto al cacao ricoperto con uno strato di marmellata di arancia. Proseguire con il sorbetto all’olio e coprire con della granella di struesel.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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