Ricetta dei Krumiri – Biscotti artigianali rivisitati

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Oggi voglio proporvi la ricetta per dei buonissimi biscotti krumiri, rivisitati con ingredienti ideali per intolleranti al glutine. Divertenti da preparare, sono perfetti per pomeriggi tra un tè e quattro chiacchere tra amici.

I krumiri oggi fanno parte dell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Piemontesi e sono conosciuti sin dalla fine dell’800. Tipici di Casal Monferrato in Piemonte, hanno la forma ricurva che vuole evocare un baffo.

Krumiri: una storia tutta italiana

La tradizione narra che ai krumiri fu data questa forma in onore dei baffi del re Vittorio Emanuele II, in carica all’epoca in cui questi biscotti furono inventati.

Nel 1878, Domenico Rossi, un pasticcere di Casal Monferrato, creò questi biscotti che ebbero da subito un grande successo e che furono successivamente imitati da altri pasticceri della zona.

Questo lo indusse a brevettare la sua ricetta personale che nel 1884 lo portò a vincere la medaglia d’oro alla Expo universale di Torino e successivamente nel 1890, ottenere un riconoscimento ufficiale che sanciva la loro autenticità e unicità.

La ricetta originale dei krumiri è tutt’oggi custodita dalla famiglia Rossi, ma sono molte le pasticcerie piemontesi e non solo, che ne producono delle proprie personali versioni, ispirandosi a quella originale.

Ottimi da gustare da soli si accompagnano bene non solo con il tè, ma anche con vino dolce, con liquori e con dessert a cucchiaio.

In questa variante i Krumiri sono presentati in una versione più leggera, adatta non solo agli intolleranti al glutine, ma anche a chi pone un’attenzione particolare alla propria alimentazione.

Questa è prodotta con farina di riso, senza lievito e con ricotta senza lattosio al posto del burro. Sono stati eliminati alcuni degli alimenti principali della ricetta originale, ma il risultato finale è ottimo e vale la pena di provarli!

Ecco qui di seguito gli ingredienti e procedure per questi deliziosi biscotti.

Ed ecco la ricetta dei Krumiri rivisitati

Ingredienti per 30 biscotti

  • 220 gr. farina di riso,
  • 85 gr. zucchero a velo consentito,
  • 75 gr. miele di castagno,
  • 75 gr. ricotta consentita,
  • 50 gr. latte intero consentito,
  • 2 uova

Preparazione

In una terrina montate a velo lo zucchero con il miele, aggiungete man mano le uova, la ricotta e il latte e per ultima poco alla volta aggiungete la farina di riso.

Lavorate l’impasto fino a che sarà bene amalgamato, morbido e omogeneo. Coprite la terrina con della pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa mezz’ora e nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi.

Passato il tempo di riposo ricoprite una teglia con della carta forno e con una sac a poche con la bocchetta a stella e formate dei tronchetti di circa 7 cm.

Quando il forno è in temperatura infornate e cuocete per circa 30 minuti o comunque fino a doratura dei biscotti. Sfornate e lasciare raffreddare i krumiri su di una gratella prima di servire.

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Nota per l’intolleranza al nichel

Note per chi deve seguire una dieta a Basso contenuto di nichel. Da leggere attentamente! Sia che sei intollerante al nichel alimentare, allergico al nichel da contatto (DAC) o che ti è stata diagnosticata La SNAS non esiste una cura definitiva e non esiste un modo per eliminare questo metallo dalla vita di una persona. Per alleviare i sintomi è necessario seguire una dieta a rotazione e a basso contenuto di Nichel e fare attenzione a tutto quello che ci circomda. Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

Nota per dieta vegetariana

La dieta vegetariana è una scelta, che vanta profili ora etici ora salutistici, ma che pone in essere alcune difficoltà dal punto di vista nutrizionale. Molti studi scientifi affermano che la dieta vegetariana non comporta rischi per la salute se e quando è pianificata in modo equilibrato. Diventare vegetariano non vuol dire mangiare solo frutta e verdura. Si devono consumare anche i legumi, le uova, il latte. I celiaci che vogliono seguire una dieta vegetariana devono fare attenzione ad alcuni cereali: il frumento, l’orzo,  la segale, il farro, il kamut e tutti i prodotti da forno che potrebbe presentare tracce di glutine. Ci sono dei momenti della vita: infanzia, adolescenza, o in periodi di gravidanza e allattamento che può essere utile affidarsi a un medico o un nutrizionista, che saprà consigliare e valutare le scelte più adeguate da fare in base alle esigenze nutrizionali.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine da leggere attentamente! La raccomandazione è quella di controllate sempre gli ingredienti che utilizzate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Tutti gli alimenti devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Quando cucinate per un celiaco organizzatevi al meglio per evitare sia la contaminazione ambientale che quella crociata. Un fattore che in molti sottovalutano. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette Tutte le informazioni date negli articoli sono esclusivamente di carattere informativo. Non possono essere utilizzate per ipotizzare indagini cliniche e non sono suggerimenti per fare diagnosi o per la somministrazione di fitofarmaci, farmaci, piante o medicinali. Le informazioni che vengono date non sostituiscono ASSOLUTAMENTE il proprio medico o qualsivoglia specialista al quale vi consigliamo sempre di affidarvi. L’utilizzo e la somministrazione delle informazioni sono di esclusiva responsabilità del lettore.

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23-06-2015
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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