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Insalata di patate e fagiolini con uova sode

Insalata di patate e fagiolini con uova sode
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Insalata di patate e fagiolini con uova sode. Buoni e leggeri, i fagiolini sono davvero dei legumi piacevoli da mangiare. Ci stanno benissimo con patate e uova sode, per quello faccio spesso l’insalata così. Vediamo però prima da dove vengono, come sceglierli e conservarli.

I fagiolini e gli altri fagioli, come quelli rossi, bianchi e neri hanno tutti il nome scientifico Phaseolus vulgaris. Ci si riferisce a loro come “fagioli comuni”, probabilmente per il fatto che derivano tutti da un antenato comune originario del Perù. Da qui si sono diffusi in America del sud e centrale per mezzo delle tribù indiane.

In Europa hanno fatto la loro comparsa intorno al XVI secolo e di conseguenza in molte altre parti del mondo grazie a commercianti spagnoli e portoghesi. Oggi, i più grandi produttori di fagiolini freschi per la nostra insalata sono Argentina, Cina, Egitto, Francia, Indonesia, India, Iraq, Italia, Messico, Paesi Bassi, Spagna e Stati Uniti.

I fagiolini sono conosciuti anche come cornetti

Se possibile, comprate i fagiolini per l’insalata in un negozio o al mercato che li vende sfusi così potete scegliere quelli migliori. Devono essere lisci e avere un colore verde vivo, e senza macchie marroni o ammaccature. Dovrebbero avere una consistenza solida e schioccare quando li rompete. Conservateli freschi senza lavarli in una busta di plastica in frigo, così durano circa sette giorni.

Volete congelarli o comprarli già surgelati per l’insalata? Potete farlo perché si prestano a queste temperature. Diversi studi hanno dimostrato infatti che i fagiolini sono in grado di trattenere gran parte delle sostanze nutritive per 3-6 mesi dopo il congelamento. Se non ne avete freschi tutto l’anno, acquistarli surgelati è un’opzione valida. Se invece volete congelarli voi, cuoceteli al vapore per 2-3 minuti. Toglieteli e lasciateli raffreddare prima di metterli in bustine freezer e conservarli. A me personalmente non piacciono quando li congelo io, trovo che perdano il gusto, mentre quelli surgelati del supermercato sono buoni.

Insalata di patate e fagiolini con uova sode e il pranzo è fatto!

Non dimenticatevi che più li lasciate in freezer, più perdono le sostanze nutritive, quindi forse 6 mesi sono troppi, meglio 3 per questo motivo, sia che li congeliate voi sia che li compriate già surgelati. In sostanza, prima li mangiate meglio è! Vi consiglio ora una ricetta da fare con i fagiolini, un’insalata nutriente e saporita che non annoia mai. Ci sono sia patate che uova, perciò potete mangiare solo questa a pranzo ad esempio, senza dover cucinare mille cose. Ideale se avete fretta o se volete riposarvi per una volta e fare una cosa semplice!

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 gr di patate
  • 250 gr di fagiolini
  • 2 uova
  • 1 spicchio d’aglio
  • erbe aromatiche a piacere
  • q.b. olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

Fate bollire le patate con la buccia per circa 35/40 minuti. Lavate e mondate i fagiolini e fateli bollire per circa 15 minuti. Scolate e fate raffreddare.

In un pentolino fate bollire due uova per 9 minuti. Lasciatele raffreddare e sgusciatele. Tagliatele a spicchi.

Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti. Tagliate i fagiolini a pezzetti. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine sottili. In una ciotola preparate una vinaigrette emulsionando il succo di limone, il sale, il pepe, le erbe aromatiche, unitevi l’olio e mescolate accuratamente con una frusta.

Riunite in un’insalatiera le patate, i fagiolini e condite con l’emulsione. Adagiatevi gli spicchi d’uova e servite.


Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette senza glutine. Devono essere adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine, percui, verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio Dalla nota ministeriale: E' stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml. Noi scriviamo "consentita o consentito" per lasciare libero ogni utente di utilizzare il prodotto della marca che preferisce. Mi raccomando di leggere sempre le etichette


06-06-2015
Scritto da: Tiziana Colombo
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