Gnocchetti con scampi, un piatto dal sapore di mare
Gnocchetti con sugo di scampi: un primo piatto semplice per variare il menù
La nostra dieta deve essere varia, questo lo si sa. Si tratta di un imperativo categorico per chi ami la buona cucina con occhio attento al proprio benessere ed alla salute del proprio organismo. Ma, reperire degli ingredienti sani che sappiano conferire ad un piatto un sapore apprezzabile non è del tutto facile.
Spesso gli ingredienti mal si sposano l’uno con l’altro, molti sughi appaiono inadatti a dare sapore a molti alimenti o, pur riuscendo nello scopo, non sono il massimo per la nostra salute. Ecco un piatto davvero valido, da presentare con orgoglio sulle nostre tavole, perché ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo, stimolanti ma allo stesso tempo squisite.
Ricetta gnocchetti con scampi
Preparazione gnocchetti con scampi
- Per prima cosa sgusciate gli scampi togliendo la polpa e mettendola da parte ed eliminando il filamento nero che hanno sul dorso. Con gli scarti fate un fumetto di pesce.
- In una padella mettete un filo d’olio, un spicchio di aglio tritato e un po’ di peperoncino.
- Fate rosolare e poi aggiungete gli scampi a pezzi. Sfumate con un poco di vino bianco e quando è evaporato allungate con del fumetto filtrato.
- Dopo qualche minuto aggiungete la passata di pomodoro, salate e proseguite la cottura.
- Lessate le patate con la buccia per 30 minuti circa. Per verificare la cottura pungetele con uno stuzzicadenti, se risulta piuttosto asciutto allora sono cotte.
- Poi passate le patate nello schiacciapatate e impastatele con la farina, le uova e un pizzico di sale.
- Ricavate tanti cilindri, riduceteli a tocchetti e passateli sui rebbi di una forchetta e disponeteli sulla spianatoia infarinata.
- Lasciateli riposare 20 minuti circa prima di cuocerli in abbondante acqua, salata quando bolle.
- Appena vengono a galla scolateli con un mestolo forato e spadellateli nel sugo preparato.
- Serviamoli con una spolverata di prezzemolo e gustiamo questa bontà!
Ingredienti gnocchetti con scampi
- 500 gr. di gnocchetti alla curcuma
- 500 gr. di scampi
- 200-300 gr. di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino bianco
- q. b. di fumetto di pesce
- 1 spicchio d’aglio
- un cucchiaio di prezzemolo
- q. b. di peperoncino
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Gnocchetti con scampi, una ricetta delicata e carica di sapore
Il sapore del mare, specie nel periodo estivo, risulta più apprezzato nelle tavole di tutti, giovani e meno giovani. Gli gnocchetti con scampi evocano momenti che solo le nostre nonne sono in grado di rammentare, momenti di gaudio, in cui tutti, disposti intorno grandi tavole, osservavano le proprie mamme preparare questa pasta così speciale ed unica sia nell’aspetto che nel gusto.
Un piatto a dir poco salubre, visto che vede per protagonista un ortaggio antico quanto il mondo: la patata. La patata, infatti, risulta apprezzata non solo in ragione della sua versatilità di impiego ma anche in quanto ricca di sostanze con proprietà benefiche per il nostro organismo. Questa, chiamiamola così, attitudine è imputabile probabilmente all’abbondanza di potassio in essa contenuto che ne fa uno degli alimenti leader per gli ipertesi.

Gnocchetti con scampi: un piatto da leccarsi i baffi
E gli scampi? E cosa dire degli scampi, noti per il loro essere così pregiati, crostacei dal sapore intenso, che portano alla mente gli albori dell’estate. Gli scampi sono tutto questo, ma non solo. Essi, un po’ come tutti i pesci d’altronde, risultano ricchi di iodio – elemento questo importantissimo per la salute in particolare della ghiandola tiroidea – e di fosforo, alleato numero uno per la nostra memoria.
Non è un caso che gli scampi siano consigliati soprattutto agli anziani, i quali, specie negli ultimi anni, hanno imparato a farne tesoro, perché consapevoli della loro importanza alimentare e questo anche a carico dei propri occhi, essendo risultati gli scampi, a seguito di alcuni studi condotti, anche in grado di ridurre il rischio di degenerazione maculare.
Allora non resta che cimentarsi nella preparazione di questo piatto gustosissimo, certamente non del tutto semplice, ma che garantirà successo agli invitati e benefici alla propria salute! Prima di lasciarvi la ricetta, vi invito a provare anche gli spaghetti con gli scampi, visto che siamo in tema.
Per dare un’ulteriore profondità di aroma potete aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco spezzettata o qualche rametto di timo limonato a fine cottura. Le erbe vanno aggiunte solo poco prima di servire per mantenere vivo il profumo. Il timo limonato dona una nota agrumata delicata che esalta lo scampo, mentre il basilico fresco aggiunge un tono mediterraneo classico e avvolgente.
Un tocco di agrumi per ravvivare il piatto
Se volete intensificare il gusto della ricetta degli gnocchi agli scampi aggiungete pure della scorza di limone non trattato, o di arancia grattugiata. Questo accorgimento dona freschezza e vivacità al piatto, bilanciando la componente ittica dello scampo con una nota leggera e agrumata.
E’ sufficiente grattugiare un poco di scorza sopra la pasta, poco prima di servire, in modo che l’aroma rimanga intenso e non si disperda. Se cercate un effetto ancora più raffinato potete utilizzare qualche goccia di succo di limone a fine cottura: ciò apporterà una leggera acidità che libererà i profumi del mare e alleggerirà il condimento, rendendo gli gnocchetti più appetitosi senza alterarne l’equilibrio originale.
Un abbinamento con pane aromatizzato
Per accompagnare gli gnocchetti con scampi non c’è solo il classico pane bianco o una focaccia semplice, si può scegliere anche un pane aromatizzato che migliori l’esperienza. Scegliete magari delle fette di pane casereccio leggermente tostate, con una spremuta di aglio schiacciato e un filo d’olio extravergine d’oliva, quindi servite accanto al piatto.
Il pane così preparato catturerà anche residui di sugo e profumi di scampo, offrendo una nota croccante e fragrante che completa la pasta. In alternativa potete utilizzare un buon pane al rosmarino o alle olive, tagliato fine e servito caldo: la componente erbacea e salata del pane si fonde piacevolmente con la delicatezza dei crostacei e il sugo di pomodoro, restituendo un contrasto di consistenze che rende il piatto ancora più gratificante.
Servire gli gnocchetti al sugo di scampi con fette di pane aromatizzato – per esempio tostate con aglio e olio o realizzate con rosmarino – rende il piatto più completo. Il pane cattura i sughi residui, aggiunge croccantezza e armonizza con il gusto marino dei crostacei.
FAQ sugli gnocchetti con scampi
Come si puliscono gli scampi per la pasta?
È importante rimuovere la testa, il carapace e il filo intestinale (vena scura sul dorso). Sciacquateli rapidamente sotto l’acqua fredda e asciugateli prima di saltarli in padella per ottenere una carne più compatta e priva di retrogusto.
Quale formato di pasta scegliere con gli scampi?
Con i crostacei si abbinano bene formati lunghi come spaghetti o linguine, ma anche gli gnocchetti piccoli sono perfetti perché trattengono bene il sugo. L’importante è che la pasta assorba il liquido ricco del condimento.
Posso usare panna nella salsa di scampi?
A differenza della classica salsa, l’aggiunta di panna cambia profondamente la consistenza e riduce la freschezza del piatto. Meglio evitare la panna per mantenere la leggerezza e dare risalto al gusto del crostaceo.
Quanto tempo devono cuocere gli scampi?
Gli scampi cuociono in pochi minuti: bastano 2-3 minuti in padella a fuoco vivace. Un tempo superiore li rende gommose e ne altera la delicatezza. Meglio saltarli velocemente e aggiungerli alla pasta alla fine.
Posso preparare il piatto in anticipo?
È consigliabile preparare la salsa e gli scampi poco prima di servire. La pasta va scolata al dente e miscelata immediatamente con il condimento. Se vengono preparati troppo in anticipo, la consistenza degli scampi e della salsa perde freschezza.
Ricette di gnocchetti ne abbiamo? Certo che si!
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