La focaccia : un preparato per tutte le occasioni

focaccia
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La focaccia è un impasto base, realizzato con farina, acqua, sale e lievito, che può essere cotta sia in forno che alla brace. La sua bontà sta nell’essere soffice all’interno e croccante sui bordi, e nell’adattabilità: condita con ingredienti diversi, o semplice. Sarà sempre squisita!

È l’ideale per una merenda golosa, per un antipasto sfizioso o per un pranzo al volo.

Il termine focaccia deriva dal latino “focus”, propriamente “cotto al focolare”. Possiamo quindi intuire che fosse già nota al tempo degli antichi romani, quando infatti veniva offerta in dono agli Dei.

Durante il periodo rinascimentale era servita per le grandi feste, nei banchetti e durante i matrimoni. La sua fama, pertanto, continuò lungo i secoli, fino ad arrivare ad oggi.

Ma qual è la sua origine? Alcuni studiosi ritengono che sia stata ideata dai fornai, quando, durante le lunghe notti di lavoro, per mangiare qualcosa, infornavano direttamente pezzi di pasta non lievitata da gustare poi in compagnia.

Grazie alla semplicità della sua preparazione e al suo apporto energetico, era comunemente sfruttata da chi doveva affrontare lunghe traversate ed aveva bisogno di un alimento che fosse facilmente trasportabile.

 La focaccia per eccellenza: quella genovese!

Sono sicura che tutti abbiate sentito parlare della regina delle focacce, la “fügássa” genovese.

Per i liguri, la focaccia non è solo il piatto tipico, è un alimento della cultura o della tradizione, che identifica le radici di una città e di una regione.

Camminando per le strade di Genova, ma anche di qualsiasi altra città ligure, non si può non restare inebriati dal profumo di focaccia appena sfornata.

Le origini della vera focaccia genovese risalgono ai tempi antichi, ma si dice che nel ‘500 si usasse consumarla prevalentemente durante la celebrazione della messa, finché, il Vescovo Matteo Gambaro, non decise che era impossibile svolgere una funzione religiosa mentre tutti mangiavano, e ne vietò quindi il consumo in chiesa.

La vera focaccia, protetta dal “Consorzio di Tutela della Vera Focaccia Genovese”, deve risultare al tempo stesso croccante, morbida, friabile e lucida d’olio. Non è un mix perfetto?

Se non avete tempo ci pensa Exquisa

Se non avete tempo e  modo per fare la focaccia trovate sul mercato la base pronta di Exquisa che è facilissima da preparare;

Iniziate preriscaldando il forno a 190°C se utilizzate la modalità ventilata, oppure a 200 °C se preferite l’impostazione forno statico.

Nel frattempo srotolate la base per focaccia e lasciatela riposare per almeno un quarto d’ora.

Trascorsi 15 minuti, stendete nella teglia l’impasto e, con l’aiuto di una forchetta praticare dei piccoli fori sulla superficie.

Condite la focaccia con olio extravergine di oliva e gli ingredienti scelti

Infornate e fate cuocere per circa 14-15 minuti.

A cottura ultimata, sfornate ed impiattate a piacere.

Ed ecco alcune semplici ricette preparate con questa base senza grassi idrogenati, senza conservanti, senza  coloranti e senza lattosio. Adatta a vegani e vegetariani

 

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Nota per dieta vegetariana

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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