L’ uovo marinato: quando la passione per la cucina incontra la creatività

Un brevetto firmato “Cracco”: l’ uovo marinato

L’ uovo Marinato rappresenta un piatto molto innovativo perché nato dalla creatività dello chef Cracco. E’ quindi una ricetta di nuova generazione che ben si sposa con i primi o con i secondi. Questo particolare modo di cucinare l’uovo prevede una certa semplicità nei vari passaggi, ma per ottenere il risultato finale sono necessari molti giorni, circa 14 o 15.

Non dimenticate che questa ricetta si basa sulla freschezza dell’uovo, altrimenti il risultato non sarà dei migliori compromettendone il gusto. L’uovo Marinato è un piatto versatile, che potrete preparare rimanendo in tema Pasquale, perché l’uovo è un piatto tradizionale che si mette nelle tavole durante il periodo della Quaresima fino ad arrivare alla santa Pasqua.

Marinatura e freschezza dell’uovo: elementi imprescindibili?

La marinatura si ottiene attraverso un procedimento che lo chef Cracco ha brevettato direttamente a master chef, il programma che lo ha portato alla ribalta. Adatto non solo al periodo delle festività pasquali, l’uovo marinato può essere preparato anche in cene raffinate in cui vi vedrà impegnati con ospiti molto pretenziosi o anche in una sera d’estate in cui volete abbinare questa ricetta a delle verdure leggere per avere un piatto dal contenuto fortemente proteico e ipocalorico.

L’uovo marinato gira attorno a due elementi fondamentali quali la freschezza dell’uovo e la marinatura. La prima condizione è importantissima per la riuscita della seconda. Per questo il consiglio è di affidarvi a un buon produttore di uova che vi possa certificare la freschezza. La marinatura è un processo lento, richiede giorni e, malgrado la sua semplicità, richiede precisione.

Un piatto energicamente proteico e salutista: l’uovo marinato

Questo piatto è molto proteico perché ha un potere nutrizionale molto alto, ma con un basso dosaggio di calorie. L’uovo marinato è ricco di ferro, vitamine e proteine che stimolano il metabolismo e accelerano i processi di distruzione del grasso superfluo. Perciò, è consigliato nelle diete dimagranti, ma anche in un regolare regime alimentare nel numero di 2 uova a settimana è una ricetta che di solito viene abbinato a verdure di stagione, per cui diventa un piatto unico oppure un secondo molto allettante.

Però l’uovo marinato può essere utilizzato anche in altre situazioni e con delle varianti abbastanza stuzzicanti perché dopo circa due settimane il tuorlo d’uovo diventa gommoso quindi si possono realizzare dei primi piatti in cui il rosso d’uovo può essere grattugiato come parmigiano o bottarga, arricchendo di colore i risotti o la pasta.

Ingredienti:

  • 1 uovo
  • 100 g di sale
  • 100 g di zucchero di canna

Preparazione:

Preparate una miscela mescolando il sale con lo zucchero. Distribuite metà di questa miscela in una terrina Sgusciate l’uovo e mettete il tuorlo sulla miscela in una piccola buchetta fatta nella terrina e ricopritelo interamente con la restante miscela

Lasciate riposare il tuorlo marinato per almeno  75 minuti a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo indicato  spazzolate via zucchero e sale e piano piano prendete il tuorlo d’uovo facendo attenzione a non romperlo.

Il tuorlo può essere lasciato nel mix anche per più tempo: dopo una marinatura di 4 o 5  ore di marinatura  il tuorlo assumerà una consistenza solida all’esterno e morbida-cremosa all’interno mentre se la marinatura sarà di alcuni giorni sarà solidificato e potrà essere grattugiato o tagliato con una mandolina a fettine sottilissime.

 

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