Lasagne ai broccoli

Tempo di preparazione:

Le lasagne è il piatto delle grandi occasioni e per quando si vuol fare una bellissima figura… Ma visto che le classiche non posso mangiarle ogni tanto cerco di variare gli ingredienti e di farle in qualche modo insolito e questo piatto è uno di quelli….. Sono lasagne ottime dato che  la combinazione degli ingredienti lo rende un piatto davvero saporito.

Non storcete il naso come ho fatto io, prima di sperimentarle,  leggendo la ricetta perchè è un piatto delizioso e molto sfizioso, e nemmeno difficile da preparare.

In termini calorici non si tratta certo di un piatto leggero, ma se utilizzato come piatto unico non provoca alcun disastro. Ovviamente durante il pranzo di Natale si abbinerà anche al secondo (e al dolce e alla frutta secca…), ma nell’ordinario, chi segue un regime alimentare controllato non è costretto a privarsi delle lasagne.

Ingredienti per 6/8 persone

  • lasagne all’uovo
  • 1 broccolo verde di medie dimensioni
  • 2 cipolle
  • 1/2 confezione di panna vegetale da cucina
  • 30 gr di pinoli
  • brodo vegetale
  • farina q. b.
  • 30 gr di burro chiarificato
  • olio extravergine d’oliva
  • parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato
  • sale

Preparazione

Pulite il broccolo, privatelo delle foglie e delle parti dure, lavatelo con cura, quindi lessatelo.

Scolate il broccolo e passatelo al passaverdura raccogliendo il passato in una ciotola. Unite la panna, mescolate e fate restringere il composto sul fuoco con un poco di burro. Dovrà risultare una crema compatta ma morbida, se necessario aggiungete ancora un po’ di panna o, per restringere, un cucchiaio di farina. Regolate di sale . Tenete da parte la crema ottenuta.

Affettate grossolanamente le cipolle, lavatele e fatele appassire in una padella con 2 cucchiai di olio evo d’oliva, versate un mestolo di brodo vegetale, regolate il sale e lasciate cuocere coperto per circa 15 minuti.

Tritate grossolanamente i pinoli ed aggiungeteli, fuori dal fuoco, alle cipolle. Fate lessare in abbondante acqua salata, a cui avrete aggiunto un cucchiaio di olio, la pasta. Scolatela ed asciugatela su un canovaccio.

Scaldate il forno a 180°. Ungete leggermente una teglia da forno, sistemate uno strato di pasta, versate uno strato di cipolle, coprite con altra pasta e con uno strato di crema di broccoli, mettete ancora uno strato di pasta, cipolle, pasta e broccoli. Terminate con la crema di broccoli.

Sistemate sulla superficie qualche fiocchetto di burro e mettete la teglia nel forno. Lasciate cuocere per circa 20 minuti. Servite subito in tavola con una spolverata di parmigiano reggiano.

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