Lasagne ai broccoli, una variante da non perdere

lasagne ai broccoli
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Per le feste e non solo: ecco le lasagne ai broccoli!

Le lasagne ai broccoli si presentano come un piatto perfetto per le grandi occasioni, per le festività e per quando si vuol fare una bellissima figura con gli ospiti… Piacciono agli adulti e anche ai bambini, sono più leggere di quelle tradizionali e si rivelano molto ricche e sostanziose a livello nutrizionale.

Visto che le classiche non posso mangiarle, ogni tanto cerco di variare gli ingredienti e di farle in qualche modo insolito e questo piatto è uno di quelli…. Sono lasagne ottime:  la combinazione degli ingredienti le rende un piatto davvero saporito!

Le differenze con le lasagne normali

Un motivo per cui queste lasagne hanno un notevole successo è dovuto anche alla capacità di rispettare lo spirito della ricetta originaria, pur nella diversità di ingredienti e procedimenti. E’ bene, dunque, parlare di queste differenze, sebbene ne abbiate certamente intuite un paio. La differenza più importante non riguarda tanto i condimenti, quanto la pasta. Essa è infatti realizzata con la farina di riso. Si tratta di una farina alternativa, senza glutine, dunque adatta al consumo da parte dei celiaci e di chi soffre di intolleranze alimentari dovute a questa sostanza. Ma non è l’unico pregio della farina di riso, infatti dalla sua ha anche dei valori nutrizionali che non la fanno sfigurare rispetto alle farine tradizionali. Infatti contiene molte vitamine e sali minerali. E’ anche povera di grassi e ricca di amido (che torna utile in alcune preparazioni).

Per quanto concerne l’apporto calorico, invece, non si segnalano grandi differenze. Le lasagne con i broccoli, come suggerisce il nome, sono anche vegetariane, infatti non contengono la carne. Il ragù in questo caso è sostituito da due preparazioni diverse: la crema di broccoli, frutto dell’unione di queste preziose verdure con la panna, e le cipolle stufate arricchite con i pinoli tostati. La lista degli ingredienti include anche la panna consentita, ciò significa che potete utilizzare anche la panna senza lattosio, nel caso in cui siete intolleranti a questa sostanza. Tra l’altro, a livello di gusto, sono praticamente indistinguibili.

Un’altra differenza riguarda la composizione della lasagna, infatti i condimenti non vanno messi uno sull’altro, come accade con la besciamella e il ragù, bensì alternati in modo che tra di loro vi sia uno strato di pasta. In questo modo i sapori rimangono ben distinti, e possono essere apprezzati al cento per cento. In questa ricetta non cambia il ruolo del Parmigiano, che viene posto sull’ultimo strato per formare una gradevole e deliziosa crosticina!

Amate i broccoli oppure no?

Non storcete il naso come ho fatto io prima di sperimentarle. Leggendo la ricetta, può sembrare una pietanza non molto appetitosa, ma la verità è che si tratta di un piatto delizioso e molto sfizioso, e nemmeno difficile da preparare. I broccoli sono ovviamente i protagonisti e donano al vostro pasto una buona dose di minerali, antiossidanti e vitamine e, naturalmente, anche un buon sapore!

Pertanto, le lasagne ai broccoli si presentano come un piatto speciale sotto ogni punto di vista. A livello nutrizionale sono a dir poco ottime e aiutano il nostro organismo a caricarsi di energia, a funzionare al meglio e a stimolare il sistema immunitario, tenendo alla larga i malanni di stagione.

lasagne ai broccoli

In termini calorici, non si tratta certo di un piatto leggero ma, se viene utilizzato come piatto unico, non provoca alcun disastro per quanto riguarda la linea! Ovviamente, durante il pranzo di Natale si abbinerà anche al secondo (e al dolce e alla frutta secca…), ma nell’ordinario, chi segue un regime alimentare controllato non è costretto a privarsi di queste gustose lasagne.

Con gli ingredienti giusti, prepariamo le lasagne ai broccoli

Ingredienti per 6/8 persone:

  • 1 confezione di lasagne lenticchie verdi
  • 1 broccolo verde di medie dimensioni
  • 2 cipolle
  • 1 confezione di panna da cucina consentita
  • 30 gr di pinoli
  • 1 mestolo i brodo vegetale
  • q.b. farina di riso
  • 30 gr di burro chiarificato
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • 50 gr. di parmigiano reggiano 48 mesi grattugiato
  • q.b. sale

Preparazione

Pulite il broccolo, privatelo delle foglie e delle parti dure, lavatelo con cura e quindi lessatelo.

Scolate il broccolo e passatelo al passaverdura, raccogliendo il passato in una ciotola. Unite la panna, mescolate e fate restringere il composto sul fuoco con un poco di burro. Dovrà risultare una crema compatta ma morbida e, se necessario, aggiungete ancora un po’ di panna o, per restringere, un cucchiaio di farina. Regolate di sale. Tenete da parte la crema ottenuta.

Affettate grossolanamente le cipolle, lavatele e fatele appassire in una padella con 2 cucchiai di olio evo, versate un mestolo di brodo vegetale, regolate il sale e lasciate cuocere coperto per circa 15 minuti.

Tritate grossolanamente i pinoli e aggiungeteli, fuori dal fuoco, alle cipolle. Fate lessare la pasta in abbondante acqua salata, alla quale avrete aggiunto un cucchiaio di olio. Scolatela e asciugatela su un canovaccio.

Scaldate il forno a 180°. Ungete leggermente una teglia da forno, sistemate uno strato di pasta, versate uno strato di cipolle, coprite con altra pasta e con uno strato di crema di broccoli, mettete ancora uno strato di pasta, cipolle, pasta e broccoli. Terminate con la crema di broccoli.

Sistemate sulla superficie qualche fiocchetto di burro e mettete la teglia nel forno. Lasciate cuocere per circa 20 minuti. Servite le lasagne ai broccoli subito in tavola con una spolverata di parmigiano reggiano!

5/5 (48 Recensioni)
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1 commento su “Lasagne ai broccoli, una variante da non perdere

  • Mar 15 Nov 2011 | Pecorella di Marzapane ha detto:

    Lasagne deliziose che accolgo molto volentieri al menu proposto per il mio contest di natale: grazie

    Tiziana

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20-12-2010
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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