Lasagne al salmone, una ricetta per stupire i commensali

Lasagne al salmone

Lasagne al salmone, una variante davvero gustosa

Oggi vi presento le lasagne al salmone, una variante delle classiche lasagne, nonché un primo piatto in grado di incarnare lo spirito della cucina italiana. Le differenze sono principalmente a livello di ingredienti. Al posto del classico ragù, che farcisce le lasagne tradizionali, troviamo alcuni strati di salmone, sia fresco che affumicato. Il salmone è per natura un pesce grasso e in grado di sprigionare gustosi succhi, dunque è adatto per farcire le lasagne senza comprometterne la cremosità. La besciamella è all’apparenza simile, ma è realizzata con l’amido di tapioca, che garantisce alcune note esotiche e rustiche allo stesso tempo. Inoltre, la pasta fresca non è una pasta qualsiasi. Per la ricetta, infatti, consiglio le lasagne all’uovo fresche di Armando de Angelis, un pastificio che interpreta le tradizioni italiane con rispetto e creatività.

Questa azienda vanta quasi quarant’anni di esperienza, durante i quali ha saputo ritagliarsi uno spazio non solo a livello locale (nel Veneto), ma anche nel resto d’Italia. Il pregio di De Angelis è la capacità di abbinare la creatività con gli antichi sapori, senza tradire questi ultimi. La qualità delle materie prime è eccellente, così come i processi di produzione. Per esempio, tutta la pasta è trafilata in bronzo. In questo modo può mantenersi liscia e accogliere i gusti in modo equilibrato e uniforme. Di base, le lasagne fresche all’uovo di Armando De Angelis sono realizzate con la semola di grano duro. Tuttavia, mette a disposizione anche una versione senza glutine, a uso e consumo degli intolleranti a questa sostanza e dei celiaci.

I pregi del salmone

L’elemento che meglio caratterizza le lasagne è proprio il salmone. Anzi, è l’ingrediente che emerge di più a livello di sapore e anche di colore, se si considera l’impatto “cromatico” che esercita sul risultato finale. Non è un dettaglio da poco, infatti il salmone è uno dei pesci migliori in circolazione, sia sotto il profilo gastronomico che dal punto di vista nutrizionale. Le sue carni sono tenere e si prestano a molti i metodi di cottura. Il sapore delicato, e allo stesso tempo complesso, si fa apprezzare da tutti i palati. E’ un pesce grasso, ma i suoi grassi sono benefici. E’ infatti ricco di omega tre, che giovano alla salute del cuore e della circolazione. In ogni caso, l’apporto calorico è alto rispetto agli altri pesci, ma non rispetto agli altri alimenti proteici in generale (circa 200 kcal per 100 grammi).

Ottimo è anche l’apporto di sali minerali. Il riferimento è al fosforo, che giova alla memoria. Ovviamente il salmone non manca di proteine. Con i suoi 17 grammi di proteine ogni 100, non fa rimpiangere le più nutrienti carni rosse. In occasione di questa ricetta, il salmone va adeguatamente preparato (quello fresco dev’essere spinato) e cotto in un leggero soffritto di porri. Infine, va posizionato a strati, tra le lasagne e la besciamella, come si farebbe con il ragù nelle lasagne “normali”.

Lasagne al salmone

Una besciamella davvero particolare

In una ricetta base di lasagne, benché al salmone, non può mancare la besciamella. D’altronde, stiamo parlando di una preparazione in grado di insaporire e di legare, e che si rivela davvero versatile. Inoltre, compare in molte ricette che vanno oltre i primi di pasta. Per l’occasione, vi propongo una besciamella particolare, a uso e consumo dei celiaci, ma gustosa anche per chi non soffre di allergie o intolleranze alimentari. La sua peculiarità risiede nell’amido di tapioca, che sostituisce la classica farina. L’amido di tapioca ha il pregio di essere senza glutine, ma apporta numerosi benefici. In primo luogo, ha un sapore esotico ma anche rustico. In questo modo la besciamella sà un po’ meno di farina, e quindi si integra ancora più efficacemente con gli altri ingredienti. Questa qualità, inoltre, permette di aumentarne le dosi, e quindi rendere la besciamella ancora più cremosa.

L’amido di tapioca, poi, è un toccasana per l’apparato digerente, infatti contiene tante fibre, che permangono anche in seguito alla macinazione. In generale nutre la flora intestinale, eliminando i batteri nocivi e ottimizzando l’assorbimento degli zuccheri. Una buona notizia, questa, soprattutto per i diabetici. Per il resto, la besciamella viene realizzata “normalmente”, quindi con il contributo del burro e del latte. Il burro deve essere chiarificato, in quanto resiste meglio alle elevate temperature. Il latte, invece, può essere anche delattosato, in modo da poter essere consumato anche dagli intolleranti al lattosio. Il processo di delattosamento non incide né sul gusto né sulle proprietà nutrizionali dell’alimento.

Ecco la ricetta delle lasagne al salmone:

Ingredienti per 4 persone:

  • 180 gr. di lasagne all’uovo fresche Armando De Angelis,
  • 60 gr. di porri,
  • 200 gr. di salmone fresco,
  • 30 gr. di salmone affumicato,
  • 6 dl. di latte consentito,
  • 50 gr. di burro chiarificato,
  • 50 gr. di amido di tapioca,
  • 40 gr. di pecorino romano grattugiato,
  • 1 foglia di alloro,
  • un pizzico di noce moscata,
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • q. b. di sale.

Preparazione:

Per preparare le lasagne al salmone iniziate dai porri. Puliteli, fateli a cubetti e rosolateli in una padella con l’olio d’oliva e l’alloro. Aggiungete il salmone fresco (ben spinato e fatto a pezzi) e il salmone affumicato. Infine, mettete un po’ di sale e portate a cottura (bastano 5 minuti).

Nel frattempo preparate la besciamella. In un pentolino versate il burro, accendete a fiamma bassa e fatelo sciogliere. Poi unite l’amido di tapioca e fatelo cuocere per un paio di minuti, mescolando con una frusta.

Ora aggiungete il latte a temperatura ambiente, un pizzico di noce moscata, regolate di sale e lasciate cuocere per altri 5 minuti senza smettere di mescolare. Infine componete le lasagne. Cospargete di burro il fondo di una pirofila, poi alternate strati di sfoglia all’uovo con il salmone e strati di besciamella, fino a quando non terminate tutti gli ingredienti. Per concludere, cospargete la superficie delle lasagne con il pecorino grattugiato. Cuocete al forno a 200 gradi per 20 minuti et voilà le lasagne al salmone sono pronte. Servite le lasagne ben calde.

5/5 (3 Recensioni)
Riproduzione riservata

Seguimi sui social

Mi trovi su quasi tutti canali social come Nonnapaperina. Se prepari una mia ricetta e la pubblichi su Instagram o Facebook, aggiungi l’hastag #nonnapaperina, taggami e sarò felice di riconviderla nelle mie storie.

Ho intenzione di creare una raccolta con tutte le ricette che verranno proposte da voi e non abbiate paura. Non sono una chef professionista e non mi permetterò di non criticare niente e nessuno!!! Don’t worry be happy.

Buon lavoro e aspetto la tua ricetta! E se hai bisogno di qualche consiglio non esitare.

CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Lasagne con salmone e verdure

Lasagne con salmone e verdure, un piatto ottimo...

Lasagne con salmone e verdure, un piatto creativo Le lasagne con salmone e verdure sono un’alternativa alle classiche lasagne. Consiglio di preparare questo primo piatto a Natale, in quanto...

Pasta alla crema di broccoli

Pasta alla crema di broccoli, un piatto da...

Pasta alla crema di broccoli e spalmabile alla Capra, un piatto salutare La pasta alla crema di broccoli e il Fresco Cremoso alla Capra è uno dei primi piatti semplici e capace di regalare molte...

Zuppa di cardi

Zuppa di cardi con ceci e Jamon Serrano,...

Zuppa di cardi con ceci e Jamon Serrano, un piatto sostanzioso e leggero La zuppa di cardi con ceci e Jamon Serrano è un primo piatto ricco di proteine, ma comunque leggero. E’ realizzato con...

Corzetti con porcini

Corzetti con porcini, un primo rustico e raffinato

Corzetti con porcini, un primo ricco ma leggero I corzetti con porcini sono un primo piatto che riconcilia con la più antica tradizione italiana, infatti sono realizzati con ingredienti semplici,...

Minestrone con finocchi e cavolfiore

Minestrone con finocchi e cavolfiore, un primo leggero

Minestrone con finocchi e cavolfiore, quando un piatto classico è anche buono Il minestrone con finocchi e cavolfiore è un primo tradizionale, ossia la classica ricetta semplice da realizzare e in...

Mafalde con camembert e broccoletti

Mafalde con camembert e broccoletti, un primo cremoso

Mafalde con camembert e broccoletti, il segreto è nella pasta Le mafalde con camembert e broccoletti sono una splendida idea per un primo piatto fuori dall’ordinario, che coniuga gusto e...

02-11-2021
Scritto da:

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del web, mi conoscono come Nonnapaperina.

Leggi di più

Nessun Commento. Che ne dici di lasciarci il tuo commento?
logo_print
Iscriviti alla newsletter settimanale per rimanere aggiornato sulle novità

Iscriviti