bg header
logo_print

Pan banana al riso: i bocconcini per ogni occasione

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Pan banana al riso
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 25 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
Stampa
Array
5/5 (3 Recensioni)

Il pan banana di riso è un dolce realizzato con delle banane all’interno, frullate assieme ad altri ingredienti, in questo caso a dell’ottima farina di riso. Il risultato è un impasto che conserva il profumo e la morbidezza della frutta, unendosi alla comodità ed alla dolcezza di una torta. Per bellezza e praticità, abbiamo scelto di comporre i nostri pan banana in piccole monoporzioni da consumare in un sol morso, come piccole merendine o mini-cake. Se lo si preferisce, l’impasto può essere versato in una piccola pirofila da plum-cake e poi consumarlo tagliandolo a fette.

Ricetta pan banana al riso

Preparazione pan banana al riso

Pesate con attenzione tutti gli ingredienti nelle dosi indicate. In una coppetta con un frullatore ad immersione, unite le uova, il sale e l’olio di semi, frullando fino ad ottenere una specie di maionese. Sbucciate le banane ed unitele a pezzetti al composto, continuando a frullare. Unite baking, zucchero e farina di riso, frullando finché il composto non risulti omogeneo.

Versare l’impasto negli stampini in silicone o nei pirottini, infornando il tutto a 180° per circa 20/25 minuti. Appena saranno freddate, spolverate i pan di banana con dello zucchero a velo e, volendo, decorate con delle banane caramellate.

Ingredienti pan banana al riso

  • 120 gr. di polpa di banane mature
  • 30 gr. di olio di semi
  • 70 gr. di uova
  • 120 gr. di zucchero
  • 2 gr. di lievito
  • 120 gr. di farina di riso
  • 1 gr. di sale
  • q. b. di zucchero a velo per la decorazione
  • q. b. di banane fresche caramellate per la decorazione (facoltative) 

Ma cos’è questo pan banana?

Il piacere peccaminoso dell’uno tira l’altro, trova in questi piccoli pan banana al riso la sua massima espressione! Provare per credere… e mangiate senza sensi di colpa, infondo, starete mangiando tanta buona frutta! A livello nutrizionale l’apporto dato dalle banane è una carica d’energia, magnesio, potassio, ferro e vitamine, utili per rafforzare il sistema immunitario e regolarizzare l’intestino. Un motivo in più per preparare e condividere il piacere di un buon pan banana di riso!

Scopriamo assieme la farina al riso

Oltre alle banane, questa ricetta dei pan banana di riso ha un altro ingrediente essenziale, la farina di riso, appunto. Questa farina ha moltissime potenzialità a livello culinario. Da non confondere con l’amido di riso, la farina di riso è una farina senza glutine, con minor umidità e maggior apporto energetico rispetto alle farine tradizionali. La farina di riso contiene fosforo ma pochi altri sali minerali e poche fibre. Piuttosto alto per questa farina è invece il contenuto di proteine e grassi.

Pan banana al riso

A colazione o per merenda: la frutta che non sembra frutta

A volte far mangiare la frutta ai bambini non è così semplice. Il pan banana inganna l’occhio, ma al palato sprigiona tutto il sapore, i nutrienti ed il profumo della frutta che contiene! Preparare il pan banana al riso, soprattutto in questa versione a dimensione di pirottino, ci consente di avere delle mini-tortine, leggere, morbide e profumate, da gustare in ogni occasione.

E con le banane, grandi o piccini, diventiamo tutti un po’ Minions al grido di BANANA! Scherzi a parte, questi deliziosi tortini di pan banana al riso saranno una bella scoperta che potrete assaggiare e riassaporare, a colazione o per merenda nel corso della giornata. L’accompagnamento ideale è con un bel bicchiere di latte e cacao, ma potrete divertirvi a gustarlo con del latte di mandorla, del latte di cocco o un bel succo di frutta a piacere.

Ricette dolcetti per colazione o merenda ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (3 Recensioni)
Riproduzione riservata

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

Rotolini di piadina con nutella e banana

Rotolini di piadina con nutella e banana, ottimi...

Le numerose varianti dei rotolini di piadina ripieni La nutella è tra gli ingredienti protagonisti di questi rotolini di piadina. E’ una soluzione facile per ottenere un ripieno gustoso e...

Barfi di anacardi

Barfi di anacardi, una variante del celebre dolce...

Barfi di anacardi, una delizia da gustare I barfi di anacardi sono più buoni dei barfi classici, in quanto sono più ricchi di sapore. Gli anacardi sono infatti tra la frutta a guscio più...

Rose Soan Papdi

Ricetta Rose Soan Papdi: un dolce indiano colorato...

Rose Soan Papdi: una ricetta per chi soffre di intolleranze alimentari Tra i tanti pregi della ricetta del Rose Soan Papdi spicca la piena compatibilità con chi soffre di celiachia e con gli...