bg header

Olio aromatizzato alle arance, un condimento agrumato

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Olio aromatizzato alle arance

Olio aromatizzato alle arance, un condimento davvero speciale.

L’Olio aromatizzato alle arance è un condimento davvero particolare in grado di stuzzicare il palato. Rappresenta una gradevole variazione sul tema del classico olio extravergine di oliva . E’ molto semplice da realizzare, benché richieda l’utilizzo di un dispositivo particolare, ossia il sifone. Si tratta di una specie di contenitore oblungo nel quale vengono inseriti gli alimenti. Il sifone contiene anche un gas compatibile con le esigenze alimentari, che viene caricato al momento del suo utilizzo; dopodiché il sifone viene lasciato in frigorifero. La sua funzione di base consiste nel creare delle spume, insufflando dell’aria negli alimenti.

Tuttavia, con qualche accortezza in più, può essere impiegato per garantire una maggiore amalgama tra gli ingredienti. E’ quanto accade in occasione di questa ricetta. L’obiettivo, infatti, non è creare una mousse, bensì un composto estremamente amalgamato, necessario per ottenere un condimento il più possibile uniforme, e dunque in grado di valorizzare degnamente le preparazioni. La texture dell’olio aromatizzato all’arancia deve essere liscia e uniforme. Per il resto la ricetta è veramente un gioco da ragazzi.

Come utilizzare l’olio aromatizzato agli agrumii?

Questa domanda sorge spontanea nel caso dell’olio all arancia, come per qualsiasi condimento sui generis. In effetti, l’olio aromatizzato alle arance rappresenta una strana variazione per molti di voi, abituati tradizionalmente al classico olio extravergine di oliva. Ovviamente le applicazioni possono variare rispetto al condimento originario, anche perché l’olio assume un gradevole e forte aroma all’arancia. In linea di massima, l’olio agli agrumi è ottimo su tutte quelle preparazioni che, almeno ipoteticamente, si sposano con i sentori di questo agrume.

Olio aromatizzato alle arance

Dunque, è possibile utilizzare per le insalate realizzata con la frutta, meglio ancora se agrumi. Allo stesso modo, l’olio aromatizzato all’arancia può essere impiegato per valorizzare i secondi agrodolci, che giocano sul contrasto dei sapori e contengono arance o semi-preparati a base di arance. Ad ogni modo è concesso un certo margine di discrezione, quindi potete sfruttare la vostra creatività, purché accompagnata da un serio ragionamento sui rapporti tra sapori e sentori.

Quali arance usare per questo tipo di olio?

Si fa presto a dire arance, tuttavia esistono numerose varietà, ciascuna con le proprie caratteristiche. E’ legittimo chiedersi, dunque, quale varietà sia più adatta alla preparazione dell’olio aromatizzato all’arancia. In realtà, non esiste la varietà perfetta, ma molte possono essere chiamate in causa. Iniziamo con l’elencare le caratteristiche. Ebbene, una buona arancia da impiegare per la preparazione di questo tipo di olio, dovrebbe avere una buccia spessa e ben separata dall’albedo. In caso contrario, correte il rischio di incorporare un po’ di albedo, che renderebbe amaro l’olio. Ovviamente, la buccia deve essere molto aromatica, dal momento che l’aroma si basa essenzialmente su questo ingrediente.

Alla luce di queste indicazioni, potrebbero essere prese in considerazione le arance Belladonna. Certo, non sono tra le arance più diffuse, anche perché la loro coltivazione rende davvero poco, ma sono preziose sia per creare preparazioni di questo tipo che per i liquori. In alternativa, potrebbe andare bene anche il classico Tarocco. Le Clementine non sono consigliate, vista la loro buccia sottile, ma possono comunque andare bene. E sicuramente meglio utilizzare arance particolarmente mature, nelle quali la buccia viene tolta con molta facilità e senza coinvolgere l’albedo.

Una variante possibile potrebbe essere quella di sostituire le scorze di arance con qualsiasi altro agrume vi ispira. Io ho provato a farlo con il pompelmo e il bergamotto. Questi oli aromatizzati li utilizzo per le insalate e i carpacci freschi.

Ricetta Olio aromatizzato alle arance:

Ingredienti per una bottiglietta:

  • 40 ml. di olio extravergine di oliva,
  • 200 gr. di scorze di arancia.

Preparazione:

Per al preparazione dell’olio aromatizzato all’arancia iniziate sbucciando le arance con un pelapatate senza toccare l’albedo, ossia la parte bianca tra la scorza e la polpa. Poi inseritele nel sifone e versate l’olio extravergine di oliva, infine caricate il gas. Occorre lasciare in infusione per almeno un paio d’ore. Trascorso questo lasso di tempo, scaricate il sifone e filtrate l’olio aromatizzato che avete ottenuto. Poi versatelo nella bottiglietta e conservatelo in frigo fino al suo utilizzo.

3.3/5 (24 Recensioni)
Riproduzione riservata
CONDIVIDI SU

Aggiungi un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Puoi usare HTML tags e attributi:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

TI POTREBBE INTERESSARE

caffe con spuma alla vaniglia

Caffè con spuma alla vaniglia, un dessert speciale

Come preparare la deliziosa spuma? L’elemento che caratterizza maggiormente questo caffè è la spuma alla vaniglia. Essa è realizzata con il latte, la panna, la vaniglia, lo zucchero e i tuorli....

Insalata con radicchio e pesce spada

Insalata con radicchio e pesce spada, davvero proteica

L’altro ingrediente che spicca è il radicchio rosso. Si tratta di una verdura che apporta vitamina C, sali minerali e potassio. Il colore rosso è dovuta alla presenza delle antocianine,...

Bollicine con spuma di frutta frizzante

Bollicine con spuma di frutta frizzante, fresco aperitivo

Bollicine con spuma di frutta frizzante, gustoso e fresco Le bollicine con spuma di frutta frizzante rappresentano un’ottima idea per un aperitivo diverso dal solito, una bevanda fresca, colorata...

logo_print