Tartare di tonno con salsa al melograno: un piatto raffinato
Tartare di tonno con salsa al melograno e cipolla caramellata: un piatto leggero e gourmet
Se state cercando un secondo facile da fare, capace di allietare il palato e la vista l’avete trovato. Oggi vi propongo la tartare di tonno con salsa al melograno e cipolla caramellata! Stiamo parlando di una ricetta che deriva dalla tradizione nipponica della cruditè, ma che si eleva in una prospettiva fusion. In questo piatto, infatti, troviamo la presenza di ingredienti dal carattere mediterraneo come il melograno e le cipolle.
Non dovreste avere difficoltà a preparare la tartare di tonno con salsa di melograno e cipolla, dovrete solo prestare attenzione alla gestione del pesce crudo. Per il resto si tratta di creare una riduzione di succo di melograno e di caramellare le cipolle. Basta un po’ di zucchero e qualche minuto sul fuoco per ottenere un risultato degno dei migliori ristoranti, preparerete un piatto che stupirà i vostri commensali, ve lo garantisco!
Ricetta tartare di tonno con salsa al melograno
Preparazione tartare di tonno con salsa al melograno
- Per preparare la tartare di tonno con salsa al melograno e cipolla caramellata iniziate versando quest’ultima (tagliata a fette sottili) in una padella ampia insieme allo zucchero e all’aceto.
- Cuocete la cipolla fino a quando non diventa morbida e traslucida.
- Spremete il succo del melograno e riducetelo in un pentolino fino a quando non diventa denso. Poi salate e pepate.
- Distribuite la cipolla caramellata nei piatti di portata a mo’ di letto, adagiate la tartare, guarnite con la riduzione di melograno e completate con qualche seme di melograno. Servite e buon appetito!
Ingredienti tartare di tonno con salsa al melograno
- 200 gr. di tartare di tonno fresco
- 1 melograno (succo e semi)
- 1 cipolla rossa a fette sottili
- un cucchiaio di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- q. b. di sale e pepe
Tartare di tonno, una ricetta gourmet grazie al melograno
La salsa di melograno rende la tartare di tonno allo stesso tempo creativa e gourmet. Creativa perché rende possibile un abbinamento insolito (per quanto azzeccato). Gourmet perché il melograno è considerato uno dei frutti più pregiati e più nobili. La “nobiltà” del melograno deriva dal suo sapore, che è gradevolmente acidulo ma anche dolce. Il melograno esprime anche delle suggestive tonalità di rosso, che esprimono le sue eccellenti proprietà nutrizionali.
Tra le interessanti proprietà del melograno troviamo un buon apporto di vitamina C, vitamina E e vitamina K, utili a rafforzare il sistema immunitario, a garantire la salute delle ossa e a proteggere le cellule dai danni ossidativi. Inoltre un consumo regolare di melograno può ridurre il rischio cardiovascolare e portare benefici per l’iperplasia prostatica benigna, oltre ad aiutare a tenere sotto controllo il diabete.

Le cipolle caramellate, un valore aggiunto per la tartare di tonno con salsa al melograno
Le cipolle caramellate fungono da letto per la tartare di tonno con salsa al melograno. Una scelta azzeccata se si considera la loro morbidezza, il sapore dolce e aromatico. Ovviamente per ottenere delle perfette cipolle caramellate dovrete utilizzare le cipolle rosse. La cipolla rossa spicca per il gusto aromatico e vagamente dolce, perfetto per il consumo a crudo ma anche per le cotture.
La cipolla rossa è altresì un alimento ricco di proprietà nutrizionali. E’ apprezzata per i benefici legati al contenuto di antocianine, dei potenti antiossidanti responsabili del caratteristico colore violaceo. Nello specifico le antocianine aiutano a contrastare i radicali liberi, riducono il rischio di invecchiamento cellulare e proteggono il sistema cardiovascolare.
La cipolla rossa è anche una fonte naturale di vitamine come la vitamina C e alcune vitamine del gruppo B, inoltre contiene minerali (come potassio e magnesio) e composti solforati che supportano la funzione immunitaria. Non manca nemmeno di fibre, che favoriscono la salute intestinale e il controllo glicemico. Le cipolle rosse, infine, sono poco caloriche e quindi perfette per una dieta bilanciata.
Alcuni consigli per preparare al meglio la tartare
La tartare di tonno con salsa al melograno deve essere preparata in una prospettiva di assoluta sicurezza. A tal proposito ecco qualche utile consiglio.
Acquistare solo pesce fresco e da fornitori di fiducia. La qualità del pesce è un elemento essenziale per garantire una tartare non solo gustosa ma anche sicura. E’ dunque importante scegliere prodotti freschissimi con una provenienza certificata. Inoltre va preferito il pesce pescato localmente, o che indichi chiaramente la data di cattura.
Igienizzare gli utensili e riservarli alla tartare. Per evitare contaminazioni pericolose i coltelli, i taglieri e altri utensili devono essere accuratamente igienizzati prima e dopo l’uso. Inoltre è bene riservare strumenti specifici alla lavorazione del pesce crudo per prevenire contaminazioni da altri alimenti.
Curare l’igiene delle mani e utilizzare i guanti. Durante la preparazione è fondamentale lavarsi le mani accuratamente e utilizzare guanti monouso per manipolare il pesce. Si tratta di un accorgimento semplice e utile, che riduce al minimo il rischio di trasferire batteri o impurità, dunque contribuisce a mantenere la tartare sicura per il consumo.
Cosa bere con la tartare di tonno con salsa al melograno?
La tartare di tonno con salsa al melograno e cipolle caramellate merita di essere accompagnata con un eccellente vino. Personalmente vi consiglio i seguenti vini.
Sauvignon Blanc. Un tipo di vino che si caratterizza per la freschezza e l’acidità, che bilanciano perfettamente la delicatezza del tonno crudo, esaltandone il sapore senza coprirlo. Vanta inoltre note agrumate e vegetali, che si sposano bene con condimenti a base di melograno, cipolle e olio.
Vermentino. Ideale per chi preferisce un vino bianco morbido ma sapido. Il Vermentino offre profumi di frutta bianca e fiori, accompagnati da una piacevole mineralità. E’ perfetto soprattutto con la tartare condita con olio extravergine d’oliva e con un pizzico di sale marino. Tuttavia non disdegna tartare più complesse, come quella alla salsa di melograno.
Chardonnay affinato. Lo Chardonnay affinato in legno conserva una freschezza fruttata e una buona struttura, dunque si rivela adatto a tartare di tonno arricchite con ingredienti dal sapore intenso, come cipolle caramellate e melograno.
Rosato di Provenza. Una soluzione alternativa e suggestiva per la nostra tartare di tonno. Stiamo parlando di un vino rosato leggero e aromatico, che trasmette note di frutti rossi e una lieve sapidità. Questi elementi armonizzano con i sapori delicati e marini del tonno, creando un bel contrasto con il melograno e le cipolle.
FAQ sulla tartare di tonno con salsa al melograno
Con quali pesci si fa la tartare?
La tartare si può preparare con diversi pesci come tonno, salmone, spigola, orata, ricciola e gamberi. È importante scegliere del pesce freschissimo e certificato per il consumo a crudo. Ogni varietà offre un sapore unico, rendendo la tartare una preparazione versatile e raffinata, adatta a molte combinazioni di ingredienti.
A cosa fa bene il tonno fresco?
Il tonno fresco è una fonte eccellente di proteine magre, acidi grassi omega tre e vitamine essenziali come la vitamina D e alcune vitamine del gruppo B. Il tonno favorisce la salute del cuore, migliora le funzioni cognitive e supporta la rigenerazione cellulare. Inoltre il suo contenuto di minerali, come il ferro, contribuisce a combattere la stanchezza e l’anemia.
Quanto si conserva la tartare di tonno?
La tartare di tonno si conserva per un massimo di 24 ore in frigorifero ad una temperatura inferiore ai 4 °C. È essenziale conservarla in un contenitore ermetico per mantenerne la freschezza e prevenire contaminazioni.
Cosa bere con la tartare di tonno?
Con la tartare di tonno si abbinano vini bianchi freschi e aromatici, come un Sauvignon Blanc o un Vermentino, oppure bollicine leggere come uno spumante classico. Per chi preferisce il sake può provare una versione leggera e poco dolce, in grado di esaltare il sapore del pesce.
Cosa si abbina alla tartare di tonno?
Alla tartare di tonno si abbina l’avocado e agrumi come lime o arancia, oltre a soia, zenzero, e spezie leggere. Altri accompagnamenti includono insalate fresche, crostini di pane e salse delicate come una vinaigrette al sesamo. In questo caso ho optato per abbinamenti fuori dal comune a base di cipolle e melograno.
Ricette di tartare di pesce ne abbiamo? Certo che si!
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