La prelibata e sofisticata tartare di branzino

tartare di branzino
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Dalla spesa al mercato ad un’ottima tartare di branzino

Stamattina al mercato ho trovato del branzino freschissimo e Adel, il pescivendolo, era in vena buona. Infatti, mi ha fatto lui tutto il lavoro più difficoltoso, aiutandomi a portare in tavola la ricetta della tartare di branzino….

Ha preso due bei pesci e me li ha eviscerati, sfilettati e ridotti a dadini… Una vera pacchia!!!!! Così, non vedo l’ora di condividere con voi questa gustosa pietanza, ricca di minerali, vitamine e proteine magre di qualità.

Questo pesce ha un sapore particolare e, grazie ad ingredienti come timo e succo di lime, possiamo creare una tartare dal gusto unico e impeccabile! Se non l’avete mai assaggiata, vi consiglio di farlo al più presto. Si tratta di un pasto digeribile e coinvolgente che conquista tutti e che vi farà fare un’ottima figura con tutti!

Le peculiarità del branzino

Il branzino, conosciuto anche come spigola, vive nel Mar Mediterraneo,  nell’Oceano Atlantico e nel Mar Nero. Le sue carni sono ottime, anche se quelle del branzino da allevamento sono molto diverse da quelle dell’esemplare selvatico, proprio come accade per tantissime altre specie.

Questo è dovuto principalmente per la tipologia di alimentazione ad esso somministrata: negli allenamenti vengono utilizzate farine animali e altri mangimi con un minimo apporto di grassi buoni e tanti grassi saturi.

Questa è purtroppo una “pecca” per la nostra alimentazione e, pertanto, quando è possibile, sarebbe meglio acquistare quello selvatico. Ad ogni modo, è utile sapere che questo pesce è adatto praticamente a tutte le modalità di cottura e le preparazioni che lo vedono come protagonista sono moltissime. Una di queste è appunto quella della tartare di branzino. Inoltre, dobbiamo considerare che si tratta di una buona fonte di potassio, fosforo e ferro, di vitamine del gruppo B e di vitamina D.

Ed ecco la ricetta della tartare di branzino

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr. di filetto di branzino freschissimo
  • 30 gr di timo
  • il succo di 1 lime
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • q.b. olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Per preparare questo gustoso piatto, iniziate tagliando il filetto a striscioline  e poi a dadini piccoli. In una ciotola riunite i dadini di branzino,  il timo, il succo di lime, l’olio e un pizzico di sale. Mescolate bene il tutto e lasciate marinare in frigo per almeno 30 minuti. In questo modo, il pesce si insaporirà alla perfezione, aggiungendo un tocco di valore aggiunto al vostro intero pasto e alla vostra tavola.

Servite la tartare di branzino con del songino fresco, per un carico di antiossidanti e nutrienti in più, e condite con un cucchiaio di aceto di mele. Dopodiché… buon appetito!

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22-09-2013
Scritto da:

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Pochi sanno che mi chiamo Tiziana Colombo. Tutti, nel mondo del wewb, mi conoscono come Nonnapaperina. Questo spazio nato è per caso 2004 come una sorta di diario che utilizzavo per condividere una passione. Una passione messa a dura prova dalla diagnosi di intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi: una diagnosi inaspettata che mi ha fatto patire mezza vita. La colpa era sempre lo stress. Mi sono sentita completamente persa e in rete le notizie non erano sempre di aiuto. Non mi sono scoraggiata e ho cercato di trovare una soluzione! Dare un’informazione corretta. Mi sono sentita per molto tempo un vero “Don Chisciotte”. Ora la situazione è migliorata ma abbiamo ancora molto lavoro da fare.

Ma da sola non potevo farcela! Cosi nel 2012 ho fondato l’Ass.Il Mondo delle Intolleranze APS, di cui sono il Presidente in carica. Ad oggi siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone, chef, aziende e medici. Abbiamo un comitato scientifico formato da professionisti e un gruppo di lavoro attivo e dinamico. Ognuno di noi ha un suo ruolo e tutti gli aspetti vengono vagliati con cura. Vogliamo dare un’informazione corretta e responsabile e siamo a disposizione dei nostri utenti. Torna a pensare positivo e mangiare con gusto. Ti garantisco che è possibile.

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