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Tartine alla ricotta con albicocche e noci: un dolce rustico

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Tartine alla ricotta con albicocche e noci
Italiana , Ricette per intolleranti
Ricette vegetariane
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 00 ore 30 min
cottura
Cottura: 00 ore 10 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Tartine alla ricotta, albicocche e noci: una versione rustica

Oggi prepariamo le tartine alla ricotta, albicocche e noci, uno snack dolce, perfetto per fare merenda all’insegna del gusto e della leggerezza. Nonostante l’abbondanza di ingredienti, la ricetta non è affatto calorica. L’unico alimento che può impensierire è la ricotta, che però viene impiegata in quantità equilibrate.

Dal punto di vista gastronomico queste tartine possono essere considerate bruschette guarnite con una crema dolce, frutto dell’unione tra ricotta, miele e vaniglia. A fornire il giusto contrasto troviamo le albicocche al naturale, tagliate a fettine sottili.

Vi consiglio di usare il pane di segale, che spicca per il sapore e per le ottime proprietà nutrizionali. Nello specifico il pane di segale si caratterizza per una nota leggermente acidula e rustica, che ben si sposa con la dolcezza delicata della crema e della frutta. Inoltre vanta un indice glicemico più basso rispetto ad altri tipi di pane, come il pane bianco, e fornisce un maggiore apporto di fibre. Queste caratteristiche lo rendono adatto anche a chi cerca uno snack sano, capace di saziare e di non innescare picchi glicemici improvvisi (che causano fame).

Ricetta tartine alla ricotta

Preparazione tartine alla ricotta

  • Per preparare le tartine alla ricotta, albicocche e noci seguite questi passaggi.
  • In una ciotola trasferite la ricotta fresca, il miele e la vaniglia. Poi mescolate con cura fino a ottenere una consistenza morbida e una texture omogenea. Se lo gradite, aggiungete un pizzico di sale per vivacizzare la ricotta.
  • Lavate le albicocche, rimuovete il nocciolo e fate la polpa a pezzettini sottili.
  • Tostate il pane in una padella antiaderente o nel tostapane.
  • Spalmate un generoso strato di crema su ogni fetta, poi distribuite sopra le albicocche.
  • Infine guarnite con le noci e servite.

Ingredienti tartine alla ricotta

  • 6 albicocche
  • 150 gr. di ricotta fresca consentita
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 8 fette di pane integrale o di segale
  • q. b. di noci tritate
  • un pizzico di sale

Le ottime proprietà della ricotta

Tra le protagoniste di queste tartine spicca la ricotta, che viene lavorata e integrata con la vaniglia e il miele per trasformarsi in una crema irresistibile, dolce, aromatica e perfettamente liscia. La ricotta, di norma, non può essere consumata dagli intolleranti al lattosio, tuttavia esistono varianti delattosate, che si distinguono per una nota dolce in più. Questo gusto più dolce è dovuto dalla presenza naturale di zuccheri semplici, frutto della scomposizione del lattosio. Il risultato è una ricotta che, pur mantenendo la sua identità, si presta ancora meglio a preparazioni dolciarie. 

La ricotta è ottenuta dal siero residuo della lavorazione del formaggio, e presenta un contenuto di grassi inferiore rispetto ad altri formaggi freschi. E’ per questo motivo che viene spesso preferita da chi segue un’alimentazione leggera.

Tartine alla ricotta con albicocche e noci

Quale miele usare per queste tartine alla ricotta?

Il miele funge da dolcificante e da agente di aromatizzazione in queste tartine alla ricotta, tuttavia bisogna fare attenzione a quale tipo di miele si utilizza. La scelta dovrebbe tendere verso un miele dolce e saporito, ma non così tanto da coprire gli altri sapori. A tal proposito vi consiglio di usare il miele di acacia, un miele quasi trasparente, dal sapore molto delicato e floreale, che esalta al meglio il gusto della ricotta senza coprirla. E’ un miele dolce ma non invadente, perfetto per non alterare l’equilibrio tra albicocche e ricotta.

Una buona alternativa è il miele di agrumi, che regala un tocco fruttato e leggermente acidulo. Questo tipo di miele funziona molto bene quando si vogliono aggiungere note aromatiche più intense, accentuando il carattere estivo della ricetta. Se volete saperne di più consultate il libro che ho scritto con Marco Negri, A prova di miele. Trovate tante notizie interessanti sul nettare degli dei e una marea di ricette.

Una guarnizione speciale per queste deliziose tartine alla ricotta

La guarnizione delle tartine alla ricotta è affidata alle noci, che garantiscono una certa discontinuità a livello di consistenza. Con la loro croccantezza contrastano con la crema, e allo stesso tempo richiamano la texture del pane tostato.

Le noci impreziosiscono la ricetta anche sul piano nutrizionale, infatti sono ricche di acidi grassi omega tre, vitamina E e minerali come il magnesio e lo zinco. Ciò le rende un alimento particolarmente benefico per la salute cardiovascolare e per il funzionamento del sistema nervoso.

In occasione di questa ricetta le noci non vengono tritate finemente, ma spezzate grossolanamente, in modo che si possano avvertire chiaramente in fase di masticazione. Al limite possono essere tostate leggermente, in modo da esaltarne ulteriormente il sapore e renderle ancora più fragranti. Ma fate attenzione a non bruciarle, bastano pochi minuti in padella o in forno a bassa temperatura per sprigionare gli oli essenziali e rafforzare il profumo.

FAQ sulle tartine alla ricotta

La ricotta fa ingrassare?

La ricotta, soprattutto quella vaccina, ha un contenuto calorico moderato e un buon profilo nutrizionale. Non fa ingrassare se viene consumata in quantità adeguate e all’interno di una dieta equilibrata. Inoltre è ricca di proteine e povera di grassi, specie se si sceglie la versione light. Tuttavia la ricotta di pecora è più calorica.

A cosa fa bene l’albicocca?

L’albicocca è ricca di vitamina A, C, potassio e antiossidanti come i carotenoidi. Inoltre favorisce la salute della pelle, la vista e il sistema immunitario. Grazie al contenuto di fibre aiuta la regolarità intestinale, inoltre ha anche proprietà leggermente diuretiche e rimineralizzanti. In conclusione l’albicocca è particolarmente indicata in estate o durante periodi di spossatezza, in quanto è un frutto dolce, rinfrescante e con un ottimo apporto di sostanze nutritive.

Qual è il miele più buono?

Il miele più buono dipende dal gusto personale, ma il miele di acacia è tra i più apprezzati per il sapore delicato e il profumo floreale. È limpido, dolce e versatile, adatto sia per dolcificare che per cucinare. Altri tipi di miele pregiato sono quello di castagno (intenso e amarognolo) e il miele di eucalipto, dal gusto balsamico.

Che sapore ha il pane di segale?

Il pane di segale ha un gusto deciso, leggermente acidulo e terroso. Risulta più umido e compatto rispetto al pane bianco, con una mollica scura e densa. Il suo sapore è spesso arricchito da semi di cumino, coriandolo o finocchio, ed è particolarmente apprezzato in abbinamento a salumi, formaggi e affumicati.

A cosa fanno bene le noci?

Le noci sono ricche di acidi grassi omega 3, vitamina E, proteine e antiossidanti. Inoltre contribuiscono a mantenere sotto controllo il colesterolo, migliorano la salute del cuore e supportano le funzioni cognitive. Sono anche utili per la salute della pelle e per regolarizzare l’intestino. Vanno però consumate con moderazione per il loro alto apporto calorico.

Ricette di tartine ne abbiamo? Certo che si!

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Riproduzione riservata

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