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Bruschette con pesto di basilico rosso: un crostino perfetto

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Bruschette con pesto di basilico rosso
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Bruschette con pesto di basilico rosso per iniziare al meglio il pasto

Le bruschette con pesto di basilico rosso e pomodorini sono un’alternativa sfiziosa alle classiche bruschette con olio, pane e pomodori. Spiccano innanzitutto per l’aspetto: un letto di spalmabile, come il pesto di basilico rosso dal colore quasi amaranto, ospita delle fettine di pomodoro dalla tonalità brillante. Anche il sapore è speciale. Il pesto di basilico rosso, con le sue note aromatiche e pungenti, crea un bel contrasto con il gusto acidulo e quasi dolce dei pomodori.

Per quanto concerne il pane va bene qualsiasi tipo, purché sia ben tostato. Io, però, vi iconsiglio le baguette, poiché le sue fette permettono di ricavare dei tondini di pane piuttosto regolari, perfetti per delle bruschette di piccole dimensioni ma carine.

Ovviamente, se soffrite di celiachia, utilizzate tranquillamente del pane realizzato con farina gluten free. A seconda della farina impiegata, il sapore e la consistenza sono diversi. Una volta tostato, però, le differenze quasi scompaiono.

Vi consiglio di preparare queste bruschette al pesto di basilico rosso quando avete ospiti a casa e volete deliziarli con una reinterpretazione in chiave gourmet di una preparazione classica.

Ricetta bruschette con pesto

Preparazione bruschette con pesto

  • Per preparare le bruschette con pesto di basilico rosso iniziate affettando la baguette in modo che ciascuna fetta abbia uno spessore di almeno 3 cm.
  • Tostate le fette di baguette.
  • Strofinate dell’aglio su ciascuna fetta per insaporirla.
  • Spalmate su di esse il pesto di basilico rosso.
  • Tagliate i pomodorini a metà e conditeli con olio, sale e pepe.
  • Adagiate i pomodorini sul pesto e servite.

Ingredienti bruschette con pesto

  • 1 baguette
  • q. b. di pesto di basilico rosso
  • 200 gr. di pomodorini ciliegini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • q. b. di sale e pepe

Come preparare il pesto di basilico rosso?

Per preparare il pesto di basilico rosso si usa lo stesso procedimento del pesto alla genovese. Insomma, si frullano tutti gli ingredienti aggiungendo l’olio gradualmente. Per quanto concerne gli ingredienti è bene utilizzare le mandorle al posto dei pinoli, in quanto il loro sapore si addice meglio a quello del basilico rosso.

Dal canto suo il basilico rosso è apprezzato per il suo sapore intenso e leggermente speziato, che si differenzia dal basilico verde per le note di chiodi di garofano e cannella.

Il basilico rosso si difende bene anche dal punto di vista nutrizionale. Tanto per cominciare è ricco di vitamine A e C, dei potenti antiossidanti che contribuiscono a proteggere le cellule dallo stress ossidativo, impattando positivamente sulla salute del sistema immunitario e della vista.

Contiene anche vitamina K, essenziale per la coagulazione del sangue, e una buona quantità di minerali, come calcio, ferro e magnesio, importanti per la salute delle ossa e per il metabolismo. Inoltre, i composti bioattivi presenti, come i flavonoidi e i polifenoli, conferiscono proprietà antinfiammatorie e antimicrobiche, riducendo al contempo il rischio tumorale.

Bruschette con pesto di basilico rosso

Il gusto dei pomodori ciliegini nelle bruschette con pesto di basilico rosso

Vale la pena parlare anche dei pomodori ciliegini, che sono gli altri protagonisti della ricetta delle bruschette con pesto di basilico rosso. Per l’occasione potete usare anche dei pomodori senza nichel se siete sensibili a questa sostanza.

I pomodori ciliegini si presentano come una variante di piccole dimensioni, dalla forma rotonda e dalla buccia liscia e brillante, con colori che variano dal rosso acceso all’arancione o giallo.

La loro polpa è succosa e dolce, con una leggera acidità che equilibra il sapore, ragione per cui si rivelano particolarmente piacevoli al palato. Grazie alla loro dolcezza e consistenza croccante, sono perfetti da gustare crudi in insalate, ma si prestano anche ad essere arrostiti, o usati per salse leggere. In questo caso vengono impiegati crudi.

Dal punto di vista nutrizionale i pomodori ciliegini spiccano per l’abbondanza di vitamine e antiossidanti. Sono ricchi di vitamina C, che come abbiamo visto aiuta a rafforzare il sistema immunitario, e di licopene, un potente antiossidante che contribuisce a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi. Inoltre contengono fibre, che favoriscono la digestione, e il potassio, essenziale per il mantenimento equilibrato della pressione del sangue.

Il contributo dell’aglio nelle bruschette con pesto

La lista degli ingredienti delle bruschette con pesto comprende anche l’aglio fresco. Alcuni potrebbero storcere il naso a causa della sua presenza, d’altronde non gode di buona fama: è considerato pericoloso per l’alito, potenzialmente indigesto e dannoso per la salute.

Che impatti negativamente sull’alito non si può negare. Invece, che sia indigesto è solo un effetto collaterale dovuto all’utilizzo improprio dell’aglio (ad esempio per una stracottura). Infine, che sia pericoloso per la salute è invece una falsità. Anzi, l’aglio fa molto bene: riduce il rischio di patologie cardiovascolari e contiene l’allicina, una sostanza che preserva l’elasticità delle arterie.

Per il resto è ricco di sali minerali, vitamine e antiossidanti, come il selenio. In occasione di questa ricetta, come quella di qualsiasi altra bruschetta, l’aglio viene semplicemente strofinato sul pane per trasmettere il suo gusto sfizioso e pungente.

FAQ sulle bruschette con pesto

Dov’è stata inventata la bruschetta?

La bruschetta ha origini antiche e viene ricondotta all’Italia centrale, in particolare al Lazio, anche se è diffusa in altre regioni come Toscana, Umbria e Abruzzo. La bruschetta nasce come piatto contadino, una soluzione semplice e gustosa per riutilizzare il pane raffermo, condito con olio d’oliva e strofinato con l’aglio.

Quante calorie ha una bruschetta margherita?

Una bruschetta margherita, che solitamente prevede pane tostato, pomodoro, mozzarella e basilico, apporta circa 150-200 calorie per porzione, a seconda della quantità di ingredienti utilizzati. Se viene usato più olio o una quantità maggiore di mozzarella, il valore calorico può aumentare.

Cosa ci sta bene con il pesto?

Il pesto è un condimento versatile che si abbina a molti ingredienti. Oltre alla classica pasta, può essere spalmato su bruschette, come in questo caso, oppure usato per condire insalate di pasta o cereali; inoltre può essere utilizzato anche come salsa per carne e pesce. Sta molto bene anche con verdure grigliate, patate lesse, uova e formaggi freschi, come la ricotta o la mozzarella. Può essere usato anche come salsa per pizze bianche, o come accompagnamento per le focacce.

Come trasformare la bruschetta in un pasto completo?

Per rendere le bruschette con pesto di basilico rosso un pasto completo basta arricchirle con alimenti proteici e verdure. Un’idea per aumentare l’apporto proteico è aggiungere pollo grigliato, salmone affumicato, uova strapazzate o legumi, come ceci e fagioli. Per il resto, basta aggiungere ortaggi, lattuga e, perché no, dell’avocado per migliorarne l’apporto nutrizionale.

Ricette di bruschette ne abbiamo? Certo che si!

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