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Rotolo con panna e fragole, un dolce goloso per l’estate

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Rotolo con panna e fragole
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana, Festa della Mamma
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 01 ore 00 min
cottura
Cottura: 01 ore 00 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (1 Recensione)

Rotolo con panna e fragole, un esempio di pasticceria facile e creativa

Il rotolo con panna e fragole è un’idea simpatica per un dessert dal carattere estivo, colorato, delizioso e facile da preparare. Richiede una manciata di ingredienti molto reperibili: mascarpone, panna, fragola e zucchero.

Il rotolo alle fragole è in realtà una specie di tiramisù semplificato. Le differenze riguardano gli ingredienti della guarnizione, che in questa ricetta sono dati dalla fragola. Ma riguardano anche la composizione della crema al mascarpone, che in questo caso è più leggera.

Inoltre sono diversi anche la forma e la presentazione. Se il tiramisù assume una forma squadrata, il dolce che vi presento qui assume la forma di un rotolo o di un cilindro. Non preoccupatevi non è niente di complesso, basta comporre gli strati direttamente sulla carta forno e fare leva su quest’ultimo per arrotolare il dolce.

Ricetta rotolo con panna e fragole

Preparazione rotolo con panna e fragole

  • Per preparare il rotolo con panna e fragole prendete una grande ciotola, poi versate il mascarpone, la panna, lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato.
  • Mescolate e montate il tutto fino ad ottenere una crema uniforme e liscia.
  • Stendete un foglio di carta forno su una teglia e distribuiteci sopra le fragole in un unico strato uniforme.
  • Immergete i savoiardi per qualche istante nel latte e posizionateli sulle fragole formando un altro strato uniforme.
  • Spalmate la crema al mascarpone sui savoiardi
  • Arrotolate il dolce aiutandovi con la carta forno, poi fatelo riposare in frigo per 3-4 ore.
  • Ora rimuovete la carta forno e decorate il vostro rotolo con la panna montata e con le fragole fresche.

Per la base:

  • 300 gr. di savoiardi,
  • 240 ml. di latte senza lattosio,
  • 250 gr. di mascarpone,
  • 400 gr. di panna da montare senza lattosio,
  • 50 gr. di zucchero semolato,
  • 1 bustina di zucchero vanigliato (circa 8 gr),
  • 250 gr. di fragole fresche

Per la decorazione:

  • q. b. di panna montata senza lattosio,
  • q. b. di fragole fresche

Il rotolo di panna e fragole è compatibile con l’intolleranza al lattosio?

La domanda è più che legittima visto che la lista di ingredienti del rotolo con panna e fragole è “piena” di derivati del latte, in particolare figurano il mascarpone e la panna. Sul mascarpone c’è poco da dire, se non che è di base privo di lattosio, quindi può essere consumato senza alcun problema da chi manifesta problemi al lattosio.

La panna, invece, è ricca di lattosio, ciò renderebbe la ricetta off limits per gli intolleranti. Allo stesso tempo, però, la soluzione è facile da trovare, basta utilizzare una delle tante panne delattosate che trovate nei supermercati. La somiglianza della panna delattosata al prodotto originale dipende dalla qualità del brand, tuttavia di base le differenze si riducono a una nota leggermente più dolce. Quest’ultimo aspetto è un valore aggiunto in una ricetta di pasticceria, soprattutto se viene bilanciato dall’uso delle fragole.

Rotolo con panna e fragole

Le fragole, dei frutti prelibati e ricchi di nutrienti

Le fragole sono tra i protagonisti di questo delizioso rotolo con panna e fragole. Questo frutto caratterizza il dolce con il suo sapore dolce e acidulo, oltre che con i suoi colori sgargianti e con la freschezza che sprigiona ad ogni boccone. In questa occasione le fragole vengono utilizzate per decorare, ma ricoprono comunque un ruolo di primo piano vista la loro quantità: si parla di 250 grammi per l’intero dolce.

Le fragole piacciono anche perché coniugano gusto e salute. Sono tra i pochi alimenti che accontentano tutti e non mettono a repentaglio la linea, anzi 100 grammi di fragole apportano solo 40 kcal. Inoltre sono ricche di vitamina C, vitamina A (essenziale per la pelle e per la vista), calcio, potassio e magnesio. Contengono anche lo xilitolo, un antiossidante che agisce in funzione antitumorale e aiuta a preservare lo smalto dei denti.

Il tiramisù, un mondo da scoprire

Il rotolo con panna e fragole non è altro che un tiramisù modellato a forma di cilindro. Un tiramisù speciale che offre lo spunto per ripensare la ricetta originale, che viene largamente apprezzata e consumata dalle nostre parti.

Il tiramisù classico si fa apprezzare per il perfetto bilanciamento tra sapori dolci, di latte e alquanto intensi (dati dal cacao e dal caffè). Si fa apprezzare anche per la texture, che è sempre morbida ma valorizzata dal carattere liscio della crema e da quello più “ruvido” dei savoiardi imbevuti nel caffè.

Il classico tiramisù può essere preso come riferimento per dare vita a numerose varianti. L’importante è seguire alcuni principi di base: ammorbidire i savoiardi (o impasti altrettanto morbidi) in una soluzione aromatica a base di caffè o di un liquore fruttato. Poi si stende un abbondante strato di crema a base di derivati del latte (magari con panna), infine si applica una guarnizione che abbellisce e delizia allo stesso tempo.

FAQ sul rotolo con panna e fragole

Come si fa la crema al mascarpone?

La crema al mascarpone si prepara sbattendo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Poi si aggiunge il mascarpone e si mescola fino ad ottenere una crema liscia. Infine si montano gli albumi a neve ferma e si incorporano delicatamente al composto. La versione che vi presento qui è più leggera e semplice, infatti basta unire e montare il mascarpone con la panna.

A cosa fanno bene le fragole?

Le fragole sono benefiche in virtù del loro contenuto di vitamina C, antiossidanti e fibre. Aiutano a rafforzare il sistema immunitario, migliorano la salute cardiovascolare e regolano la pressione del sangue. Inoltre aiutano a digerire e contengono poche calorie, dunque sono ideali per una dieta equilibrata.

Con cosa si possono bagnare i savoiardi?

I savoiardi possono essere bagnati con caffè, liquore come il Marsala (o il rum), succo di frutta o latte (come in questo caso). La scelta dell’ingrediente liquido dipende dalla ricetta e dai gusti personali. Inoltre è importante inzupparli rapidamente per evitare che si sfaldino, mantenendo così la loro consistenza nella preparazione del rotolo con panna e fragole.

Come si monta la panna?

Per montare la panna è bene utilizzare panna fresca con almeno il 30% di grassi. Poi si raffredda la panna e gli utensili, mettendoli in frigorifero per circa 30 minuti. Infine si versa la panna in una ciotola fredda e si monta con una frusta elettrica (o a mano), aumentando gradualmente la velocità fino ad ottenere una consistenza ferma e soffice.

Ricette di dolci con le fragole ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (1 Recensione)
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